Здравствуйте Константин М. У моего старшего сына (ему 8 лет, с 6 лет занима...

• Автор темы Автор темы Новиков Алексей
Н

Новиков Алексей

Здравствуйте Константин М. У моего старшего сына (ему 8 лет, с 6 лет занимается футболом)обнаружили шум в сердце, на Эхокг утолщение МЖП 10, 5 мм, в остальном без патологии. Нас интересует откуда мог появиться шум, если раньше его не было, что значит утолщение МЖП. 23. 09 собираемся с Данилом в институт Бакулева, может есть смысл заодно проконсультировать и Андрея.

Если шума раньше не было, а теперь он есть бояться нужно конечно же ревматического поражения сердца (приобретенного порока сердца). Во всяком случае ЭхоКГ должна давать точный ответ на вопрос - что является источником шума. Что касается утолщения межжелудочковой перегородки, то тут тоже нужно разбираться - имеет место изолированная гипертрофия межжелудочковой или гипертрофированы еще какие- либо отделы стенки левого желудочка, в каком месте перегородки имеется гипертрофия. Так что консультация кардиолога нужна обязательно.

Здравствуйте Константин Моисеевич. На ЭхоКГ только утолщение МЖП и доп. хорда ЛЖ, размеры ЛЖ нижняя граница возрастной нормы. Жена хочет забрать ребенка из футбольной школы, Андрей больше двух лет занимается в ФШ и никогда не было проблем со здоровьем, если Данил больной ребенок, то это сразу видно, а Андрей физически хорошо развит и вынослив. Как Вы думаете, стоит ли ограничивать физ. нагрузки, может это не болезнь, а действительно просто особенность строения. Уж больно не хочется лишать ребенка спорта, тем более, что есть определенные успехи.

Судя по всему источником шума действительно является дополнительная хорда. На даный момент утолщение МЖП умеренное, поэтому занятия спортом ему не противопоказаны, однако требуется обязательное наблюдение в динамике - ЭХоКГ, ЭКГ не реже чем раз в полгода. Честно говоря занятия профессиональным спортом я пвзрешил только бы абсолютно здоровым детям (если таковые еще остались : ).

Назад
Сверху