"Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса; кто ни во что не верит, даже в черта, - назло всем". Верить или нет- личное дело каждого. Так же как и следовать каким- то советам. В большинстве случаев родственники зависимых людей повторяюти одни и те же ошибки. Когда начинаешь работать по программе, обнаруживаешь, что ты сама не такая белая и пушистая, как тебе казалось раньше. И многих неприятностей можно было бы избежать. .. Не знаю, что не понравилось Вашим родственникам в литературе Ал- Анона, я же лично для себя каждый день нахожу нечто новое. И меня это радует, потому что я не стою на месте, я развиваюсь. Вот вам цитатка: "Распознание и признание некоторых наших недостатков окажется непростым делом; и именно эти недостатки необходимо искоренить, как бы глубоко не оказались их корни. Затем дожна последовать "моральная" инвентаризация, непосредственно связанная с распознанием плохого и хорошего в нашем поведении. Так как каждый из нас разработал свой этический кодекс, то именно согласуясь с ним, мы осуществляем собственную моральную инвентаризацию. Таким образом, мы исследуем свое поведение, оказывающее влияние на нас, на окружающих нас людей и, особенно, на наших близких". Насколько я понимаю, религия тут ни при чем. Когда кто- либо из близких болен зависимостью, очень легко критиковать его поведение и считать себя кристально чистым, надевая эдакий ореол мученичества "Я и работаю, и дом содержу, и детей воспитываю, во всем себе отказываю, лишь бы он. .. ., а он трататата! " Когда проведешь инвентаризацию своих поступков, своего внутреннего мира, поначалу ужасаешься - неужели это я? неужели это мои слова? И ведь если почитать архивы - большинство сообщений начинается так "У меня проблема - мой муж (брат, сват) пьет. Куда НАМ обращаться? Может, ему подсыпать чего? Вы представляете, люди ни на миг не задумываются об этической стороне дела - подсыпать, напугать и пр. ! Захотите ознакомиться с литературой - заходите на сайт Ал- Анона, если не будут файлы открываться - пишите, вышлю мылом ang_reyers@mail. ru.