Здравствуйте! Моей дочери (3, 5г) недавно поставили диагноз сахарный диабе...

• Автор темы Автор темы Анна
А

Анна

Здравствуйте!
Моей дочери (3, 5г) недавно поставили диагноз сахарный диабет. У нее сейчас как раз "медовый месяц". Хочется продлить ей это состояние. . Подскажите, пожалуйста, какие травы понижают сахар в крови? И какие повышают? Чтобы не попасть в неприятное положение, если давать ей, например, чай в других целях (простуда, повышение иммунитета и т. д. )
Спасибо!

Здравствуйте, Анна! К сожалению, травы, понижающие сахар крови- это миф. Вы могли слышать об этом, но когда речь шла о пожилых пациентах с диабетом 2- ого типа. Там совсем другая причина заболевания. В вашем же случае, "медовый месяц" является естественным течением болезни (по- видимому, причина этому- окончательный распад последних, еще живых в- клеток. При этом происходит выброс в кровь остатков собственного инсулина). Повлиять на этот процесс невозможно. Единственное, что вы не должны делать- это полностью отменять инсулин (если возможно).
А относительно трав при простуде, то они безвредны, если в чистом виде. Но если даете сироп или ужу готовые настои, то смотрите этикетку. Содержание сахара (если он есть) обязательно указывают.

Здравствуйте, Анна! К сожалению, травы, понижающие сахар крови- это миф. Вы могли слышать об этом, но когда речь шла о пожилых пациентах с диабетом 2- ого типа. Там совсем другая причина заболевания. В вашем же случае, "медовый месяц" является естественным течением болезни (по- видимому, причина этому- окончательный распад последних, еще живых в- клеток. При этом происходит выброс в кровь остатков собственного инсулина). Повлиять на этот процесс невозможно. Единственное, что вы не должны делать- это полностью отменять инсулин (если возможно).
А относительно трав при простуде, то они безвредны, если в чистом виде. Но если даете сироп или ужу готовые настои, то смотрите этикетку. Содержание сахара (если он есть) обязательно указывают.

Уважаемая Лидия Константиновна!
А как же солодка, которая сама по себе сладкая? Она не будет влиять на уровень сахара в крови? Она входит в "Грудной сбор № 2", которым раньше мы всегда лечили любой кашель.
Или известная штука - топинамбур? Разве он не понижает сахар? Я читала, что в нем содержится природный инсулин - инулин.
В отношении инсулина, я не собираюсь полностью отменять иньекции, если в них есть необходимость (меряю сахар 4, а то и 5 раз в день при помощи глюкометра). Просто при выписке из стационара, где нам поставили окончательный диагноз и подбирали дозу, Даша получала 3 укола в день (утром и вечером - Протофан и днем - Актропид), а сейчас я ей делаю 4 укола (+ Актропид утром) и доза инсулина немного выросла. Так вот, я бы хотела посоветоваться со специалистом по поводу искусственного снижения сахара.

Уважаемая Анна! Вещество, содержащееся в топинамбуре, ничего не имеет общего с инсулином, кроме названия (да и название, если я не ошибаюсь, "инулин"). Это очень частое заблуждение. Вы можете прочесть об этом в популярных изданиях, например изданиях фирмы Lilly, которые очень доступно написаны. По поводу солодки врать не буду- не сталкивалась. Но в таких случаях самое простое решение- дать ребенку небольшое кол- во и обычную дозу инсулина и посмотреть сахар через 2 часа. Все станет ясно. Если сахар не изменился- можно давать.
А по поводу снижения сахара- только адекватное, сбалансированное питание и адекватная доза инсулина. Ели высокие сахара, то здесь три варианта- либо мало исулина, либо много легкоусвояемых углеводов, либо передозировка инсулина и вы уже видите постгипогликемическую гипергликемию. Когда чуть подрастет ребенок, вот тогда очень хорошо можно снижать сахар физическими упражнениями. Да и сейчас, если ребенок активный, это хорошо. Только имейте ввиду, чем больше физическая активнрсть, тем меньше инсулина требуется (или надо больше кормить, если ребенок худенький).
Я правда одного не поняла, при чем здесь медовый месяц? Если бы это было так, то дозы инсулина резко бы снизились, а у вас наоборот. Ну да ладно, это вопрос терминологии. Если будут текущие вопросы- пишите. И оставайтесь такой же дотошоной, это вам очень пригодится.

Еще раз здравствуйте!
Спасибо за комплимент (про дотошливость)! Это на самом деле меня волнует, потому и спрашиваю у Вас, как у специалиста. И спасибо за Ваши ответы.
Разъясню про повышение уровня сахара. Дело в том, что при выписке из стационара нам поставили одну дозу, а дома доза поменялась - это естественно, изменилось питание (все прекрасно знают какая еда в больницах). Даша сразу пошла в садик, я находилась там же, при ней. Я просто уверена, что в своем социуме у дочки адаптация прошла бы гораздо быстрее. К сожалению, очень скоро нам в садике отказали, побоялись брать на себя ответственность. Даша очень переживала из- за этого, да и активность дома не та. Соответственно сахар пошел вверх, а доза выросла. С питанием у нас еще не до конца установилось, хотя кормлю в соответствии с таблицами замены углеводов (в рекламных брошюрках Акку- Чека, Roche и Johnson& Johnson).
Вот я и хочу, пока у нее период ремиссии, сохранить минимальные дозы инсулина хотя бы травами, чтобы не "забивать" до конца оставшиеся В- клетки. Дам ей сбор какой- нибудь из лучших побуждений (повысить иммунитет т. п. ), а там будет травка, повышающая уровень сахара. . Да и просто для информации, мало ли чего. . В этом возрасте еще не объяснишь, что нужно побегать/ попрыгать, если ребенок не хочет.
Лидия Константиновна, нет ли у Вас информации хотя бы по травам, повышающим сахар? Спасибо.
Получилось немного длинно. Извиняюсь.

Уважаемая Лидия Константиновна!
Не хочу отнимать у Вас много времени, но не могли бы Вы посмотреть и сказать свое мнение на эти ссылочки. Буду очень Вам благодарна.
1) http: // www. medic- 21vek. ru/ archive/ 4/ metod_pos/ 1. html
2) http: // www. farosplus. ru/ index. htm? /fp/ fp_5_19/ diabet. htm

Здравствуйте, Анна! Спасибо за присланные ссылки. Я с любопытсвом их просмотрела. Ну коль вы спрашиваете моего мнения, то пожалуйста. Я думаю, что хотя все эти методы не имеют широкого применения у пациентов с диабетом 1 типа (при 2 типе- сколько угодно), данные рекомендации не лишены здравого смысла. Очевидно, что как минимум хуже Вы не сделаете ребенку, а возможно, и поможете. Действительно, многие травы обладают антиоксидантным эффектом и на ранних стадия диабета, когда еще есть живые клетки, они могут несколько замедлить их гибель (но не полностью приостановить! ). Другие растительные в- ва, а так же обычные овощи, богатые клетчаткой, замедляют всасывание глюкозы в кровь, делая гликемический индекс продукта более низким. Хорош и иммунномодулирующий эффект рядя препаратов. В обще, попробуйте. Сразу скажу, что вряд ли обычные врачи очень поддержат вашу инициативу, т. к. в это мало кто верит. Но Вы попробуте. Только не жлите глобальных изменений. Если Вам удасться снизить средний уровень гликемии на 2- 3 ммоль

Прошу прощения, сообщение ушло не дописанным. .. Так вот, если хоть немного улучшится гликеми, то уже хорошо. Как бы то ни было, желаю Вам удачи.

Уважаемая ясновидящая, потрудитесь создать собственную конференцию и работать в ней. Все- таки нужно чувствовать грань.

Здравствуйте еще раз! Спасибо за комментарии и поддержку (хоть и небольшую, зато по- доброму), наконец- то Вы поняли мою идею. Более на тему трав беспокоить Вас не буду. Чего не могу обещать по далее возникающим вопросам. До встречи в сети. : -)

Назад
Сверху