Здравствуйте! Моему сыну год и четыре месяца. Говорит простые слова(мама, п...

Н

Наталина

Здравствуйте! Моему сыну год и четыре месяца. Говорит простые слова(мама, папа) Но некоторые слова произносит только первым слогом, например муха- му, сыр- сы, пить- пи и т. п. Не является ли это отклонением? Дело в том, что старший ребенок говорил в этом возрасте уже простыми предложениями их трех слов. Уздечку подрезали в два месяца.
И еще, можно вопрос? Слышала от знакомых, что если с полуторогодовалым ребенком начнет заниматься логопед, то ребенок будет сразу говорить правильно и строить правильно предложения? Есть ли в этом смысл? И с какого возраста можно заниматься с логопедом?
 
Наталина! Является ли это отклонением, трудно сказать заочно, т. к. для постановки диагноза вашего описания недостаточно, необходимо очное обследование. Есть смысл занятий с таким малышом, вот только не все логопеды занимаются с такими маленькими (хотя можно найти). С кагого возраста необходимо заниматься с логопедом определяет вид нарушения.
 
Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к пантогаму? Нам невролог рекомендовал его как "витамин для мозга", а так же для пробуждения речи.
 
Пантогам применяется при задержках речевого развития и реде других нарушений. Он стимулирует психомоторное и речевое развитие, улучшает физическую и умственную работоспособность.
Я отрицательно отношусь к применению лекарственных препаратов для стимуляции речи у нормальный детишек. Есть другие речевые нарушения, коррекция которых действительно не обходится без применения таких препаратов (алалия, заикание и др. обусловленные нарушением ЦНС). Для нормально развивающегося ребенка для стимуляции речи нужны занятия (хороший логопед- дефектолог) вот и все.
 
Я вполне согласна с Агашкиной О. М. Заниматься необходимо. Я, конечно, могу зделать предворительное заключение, но лучше Вам посоветоваться именно очно с логопедом! Обязательно!
 
Ой, что то Вы меня напугали. Дело в том, что мы не в Москве, и трудно здесь найти логопеда, даже для консультации для такого малыша.
Попробую написать подробнее. Малыш говорит слова четко, такие как мама, папа, ляля, дядя, тетя, баба, деда, Яся(так зовут братика), надо, дай, на, иди, ам- ам(кушать), один(годик), би- би. Все это предметно. Называет, как говорят коровы, собаки, кошки, уточки и т. п. Понимает и выполняет почти все просьбы. Иногда повторяет сложные слова, но только сразу за взрослыми. Говорит много на своем тарабарском языке, с интонацией, с разными звуками и слогами, и даже с буквой Р. Много рассказывает и общается, но оять же на своем языке.
Извените, что много написала.
 
Наталия, я Вас прошу, не паникуйте! Мальчики, как правило, начинают говорить поздно (к 3- м годам). Прочитайте о речевом развитии детей на сайте logoped. org
 
Назад
Сверху