Здравствуйте!Наша аптека осуществляет реализацию медикаментов и является плательщиком налога...

  • Автор темы Автор темы зайЦа
З

зайЦа

Здравствуйте!Наша аптека осуществляет реализацию медикаментов и является плательщиком налога на вмененный доход. Кроме того, аптека осуществляет отпуск медикаментов по льготным рецептам. В связи с этим возникает вопрос: От какой цены поставщика будет формироваться наценка для льготного отпуска. От цены с НДС или от цены без НДС? г. Орел
 
Постановлением Коллегии администрации Орловской области от 21.02.2002 г. N 23 (в ред. от 22.08.2002 г.) утвержден «Порядок формирования оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, на лекарственные средства, отпускаемые по льготными бесплатным рецептам, финансируемых из бюджетов всех уровней и изделия медицинского назначения».
Согласно п. 4 этого «Порядка …» предельные розничные надбавки устанавливаются к отпускным ценам поставщиков. При этом в указанном Постановлении не разъясняется, что следует понимать под отпускной ценой поставщика – цену с учетом НДС или без учета НДС.
Не разъясняется, входят ли налоги в понятие «отпускная цена», и в федеральных нормативных актах, регламентирующих порядок формирования цен на лекарственные средства.
В то же время, в п. 2.4 утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.09.2001 N 72 «Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)" и N 3-сб (вывоз) "Сведения о вывозе потребительских товаров"» указано, что «Предприятия - производители, организации, занимающиеся оптовой торговлей, стоимость проданной продукции (товаров) приводят по фактическим отпускным ценам (фактическим ценам продажи, включая налог на добавленную стоимость, акциз, экспортную пошлину, таможенные сборы).». Таким образом, Госкомстат прямо указывает в своей Инструкции, что под фактической отпускной ценой следует понимать фактическую цену продажи, включая налоги и сборы.
Следовательно, можно сделать вывод, что предельную надбавку на лекарственные средства следует применять к фактической отпускной цене поставщика с учетом НДС, если нормативным актом субъекта РФ не указано иное (как, например, в Постановлении Правительства Москвы от 23.04.2002 г. № 303-ПП «О государственном регулировании цен на лекарственные средства»).
Тем не менее, необходимо заметить, что вопрос о включении НДС в отпускную цену поставщика для целей ценообразования на лекарственные средства нельзя считать четко урегулированным (за исключением случаев, когда в нормативных актах субъектов РФ этот вопрос четко регламентирован), поэтому при проверке ценообразования контролирующими органами проверяющие могут придерживаться иного мнения.
 
Назад
Сверху