Здравствуйте! Нашей дочке 1 год 4 месяца, это долгожданный ребенок и пока о...

• Автор темы Автор темы Майя
М

Майя

Здравствуйте! Нашей дочке 1 год 4 месяца, это долгожданный ребенок и пока она у нас одна. Пару месяцев назад стала делать странные вещи: на любое замечание, а тем более запрет бьет себя. Бьет очень сильно, либо тем, что есть в руках, либо бьется лбом о стену, о стол и т. д. Даже не знаю как реагировать. Зачем она это делает?
И вторая проблема поменьше, но тоже волнует. Ребенок с рождения спит со мной, и как- то незаметно приучилась засыпать - - только если теребит ухо или волосы. Со временем мне это поднадоело, да и хотим ее приучить спать отдельно, но без моей "головы" ничего не выходит. Я и очень коротко стриглась, и обманом парик подкладывала, и запрещала, и всю ее поглажу - - ну никак без волос не засыпает. И она хитрит, тоже обманом, но обязательно дотронется. Что делать? Все ли дети что- то теребят? А отучив сейчас не будет ли она сосать, например, палец или впоследствии грызть ногти? Как отучить помягче?
Спасибо!

Майя, прочитала как будто про своего ребенка. Насчет волос, все точно также. Нашему уже 2, 2. Без волос(моих) просто не может уснуть. Хотя я все- таки приучила его к своей кровати. А волосы, как только не боролись, но эту привычку пока оставили. Подождем лет до трех. Многие дети что- то теребят при засыпании или соску сосут, у кого- как. Видимо их это успокаивает.

Отучать бессмысленно, она и вправду найдет другой способ успокаиваться. А вот насчет самоагрессии - это уже 2 месяца? На КАЖДОЕ не нравящееся ей замечание? Т. е. практически ежедневно? Срочно к детскому психологу (сначала маме без ребенка).

Назад
Сверху