Здравствуйте, Наталья Александровна. Спасибо Вам за ответ. Я прочитала его ...

• Автор темы Автор темы Анастасия
А

Анастасия

Здравствуйте, Наталья Александровна. Спасибо Вам за ответ. Я прочитала его только сегодня. Видимо я уже совершила ошибку вчера, когда, проходя мимо дома отца (а мы регулярно проходим в садик и из садика мимо окон квартиры, где раньше жили), на вопрос сына, а когда мы увидим папу, ответила, что он заболел и уехал очень далеко. .. Не хватило мужества. .. Как ни странно, Савелий (сын) отнесся к этому спокойно и спросил, а зайдем ли мы забрать вещи (игрушки), оставшиеся от папы. Я ответила, что в другой раз. А потом Сава спросил, а навестим ли мы когда- нибудь папу в больнице? На мой ответ, что он очень далеко, ребенок заявил, что мы поедем сначала на автобусе, потом на электричке, потом на поезде, а потом полетим на самолете. .. Теперь я не знаю, что делать.
К смерти Сава относится очень странно. Был период (совсем недавно), когда он говорил, что очень боится состариться и умереть и плакал. .. Недавно он перестал об этом вспоминать
Здесь еще один момент. Уже больше года мы живем с другим мужчиной. Сын называет его по фамилии, но однажды спросил, может ли он, если захочет, называть его "папой". Мы ответили, что это только ему решать - как удобнее и как больше нравится, так и называй. Тем не менее Сава продолжает называть моего будущего мужа (а мы собирались 6 декабря пожениться, но теперь все откладывается) по фамилии. К тому же, мой жених желает и пожениться скорее, и усыновить ребенка как можно скорее. Расписаться- то, на мой взгляд, можно и в конце декабря (после 40- го дня), а вот с усыновлением я даже не знаю. ..
В общем, я запуталась. ..
Спасибо, что нашли возможность мне ответить и поддержать. Благодарна Лулу за поддержку. Буду признательна, если сможете со мной побеседовать.
Всего доброго,
Анастасия

У Вас очень тяжелая ситуация. . к сожалению, очень сложно помочь на расстоянии. Поскольку Вы начали с сыном это "игру", через некотрое время все таки придется сыну рассказать правду. .только не говорить о том, что папа умер от старости, а просто погиб. .. сказать, как есть на самом деле. . даже не знаю. . может быть через какое- то время купить сыну новую красивую/ желанную игрушку, и сказать, что вот папа вез ее тебе, но погиб. .. игрушка думаю, должна отвлечь от мрачных мыслей. .. хотя может быть обратный эффект - отторжения игрушки, как причины гибели отца. . к сожалению, у меня у самой пока нет детей, и я наверняка, не совсем точно могу спрогнозировать реакцию малыша. . просто предлагаю Вам разные варианты, но только Вам решать, как правильно поступить. .. А у Вас у самой есть родители? может быть бабушки/ дедушки лучше подберут нужные для ребенка слова в сообщении такой печальной новости ему? Держитесь, все со временем образуется. .

Анастасия! Понимаете, такие на самом деле сложные случаи нельзя в принципе решить заочно. Поэтому буду кратка: 1. что молчит насчет смерти - это сейчас не очень хорошо как раз, 2. насчет свадьбы - можно ли немного подождать, 3. усыновление сейчас - вообще не лучшая идея в ближайшее время. Нжно, чтобы Вы понимали - то, что сейчас происходит в психике ребенка - очень серьезно, хотя может выглядеть вполне мирно. Постарайтесь по крайней мере отложить все нововведения, пока ребенок не примет смерть папы и не отгорюет. Речь идет сейчас о его душевном здоровье. Срочно ищите детского психолога, ведите ребенка. Если будет давать советы (типа: а Вы скажите вот это, сделайте то. .. )- уходите и ищите снова. С мальчиком надо работать, и не Вам. Удачи.

Мой первый муж жив, но мы далеко от него, почти на другом краю света. Моему сыну было четыре года, когда мы развелись, потом через пару месяцев мы уехали к моему новому избраннику. Период привыкания был достаточно сложный, но , к счастью, короткий. Сначала сын тоже называл моего второго мужа по имени. И всегда спрашивал про настоящего отца. Я ему сказала правду. Очень просто, без долгих объяснений. И сказала, что что бы ни случилось с его отцом, он всегда его будет любить. От первого мужа за всё время - ни слуху, ни духу. Но сын до сих пор спрашивает о нём, и я отвечаю также просто и спокойно, как всегда. Отношения же с моим вторым мужем у них претерпели несколько стадий. Я им просто не мешала. Но когда мой сын решил называть отчима - папой, я приветствовала и время от времени его поправляла, когда он по привычке путался. Сейчас мы уже год живём вместе, родился второй ребёнок. Прошлое постепенно отходит в тень. Сыном занимается в основном мой настоящий муж, т. к. я полностью занята малышом. У них образовался некий " союз" и они прекрасные друзья. Не бойтесь, жизнь продолжается. Главное, будьте уверены в себе, в своём избраннике и любите своего ребёнка ! Удачи !

Назад
Сверху