Запивать пищу водой, чаем или другими напитками нежелательно в основном по причине рабавления пищеварительных соков и ускорения эвакуации пищи из желудка, что приводит к попаданию плохо переваренной пищи в кишечник. Последствия сказываются не сразу: до какого- то срока человек живет на врожденном "запасе прочности", а по истечении "гарантийного срока" начинается обвальное нашествие болезней. Вот почему мы в 30 еще молоды, а в 40 нас уже считают пожилыми. Чай и особенно черный чай при одновременном приеме с пищей связывает кальций, витамины и железо, что может приводить к анемии и без того наблагополучные по анемии категории населения (молодые женщины). Соки и морсы, как и молоко, это вообще не питье, а еда, и выпитые совместно с пищей (особенно белковой) могут значительно ухудшать качество пищеварения. Чтобы избежать этого, попробуйте готовить одно полужидкое блюдо (напр. , айнтопф, фаршированные овощи в соусе, полужидкое рагу и пр. ) Невозможность съедать твердую и/ или сухую пищу может говорить о наличии дефицита железа в организме.