Здравствуйте! Прошу Вас рассмотреть, представленную мной хронологию развит...

• Автор темы Автор темы Ольга
О

Ольга

Здравствуйте!
Прошу Вас рассмотреть, представленную мной хронологию развития болезни и помочь советом.
Я всегда считала себя вполне здоровым человеком. Болела только ОРЗ.
Мне 29 лет, замужем, детей нет.
В конце декабря 2000 года начались приступообразные скачки давления до 125х95
(для меня норма 105х65), сердцебиение. В один из приступов была вызвана скорая
помощь, думали что что- то с сердцем. Врачи сделали ЭКГ - оказалось все в порядке,
поставили диагноз: вегето- сосудистая дистония, и посоветовали обратиться к невропатологу и к эндокринологу. Невропатолог обнаружил остеохандроз шейного и грудного отделов позвоночника, эндокринолог – гипотиреоз (после того как я сделала УЗИ щитовидной железы, и сдала кровь на гормоны), выписал мне Эутирокс с начальной дозой 25 мкг.
Результат анализа крови на гормоны:
Т3- 1, 6; Т4- 71; ТТГ- 31, 5; Свободный Т3- 1, 8; Антитела & #61500; 20.
Общий клинический анализ крови и биохимия в норме.
УЗИ щитовидной железы:
Контуры - нечеткие, ровные, структура - неоднородная, средне- и крупнозернистая.
Очаговые изменения: в правой доле гипоэхогенное округлой формы образование
с нечеткими контурами.
С 16 января я стала принимать Эутирокс по 25 мкг. Чувствовала себя плохо: постоянные
головокружения, перепады давления, сердцебиение, боль в глазах, закладывало уши,
ухудшилась память. Появились страхи что со мной может случиться что- то плохое,
что я могу умереть. Из- за этого я не могла оставаться дома одна, выходить на улицу.
Через 2 недели приема таблеток эндокринолог решил снизить дозу до 12, 5 мкг и
посоветовал побыстрее « разобраться с нервами» . На 12, 5 мкг я была до 28 февраля, пила
успокоительные препараты, но все симптомы сохранились. Врач решил повышать дозу, сказав,
что симптомы не связаны с дозировкой препарата и с гипотиреозом, посоветовал обратиться
к психотерапевту.
Схема повышения дозы препарата была следующая:
28. 02- 6. 03 - 25 мкг;
7. 03- 13. 03 - 37, 5 мкг;
14. 03- 21. 03 - 50 мкг.
Когда я дошла до 50 мкг и принимала эту дозу уже неделю я думала что схожу с ума: страхи стали паническими, головокружение усилилось до такой степени что я почти всегда лежала, начались головные боли и спазмы, немели руки и ноги, возникало чувство удушья, болела шея , мне не хватало воздуха, постоянная дезориентация в пространстве, ощущение нереальности (как будто все во сне).
28. 03 я сдала кровь на анализы:
Т3- 1, 1; Т4- 81, 7; ТТГ - 7, 76; Свободный Т3- 2, 5;
Адренокортикотропный - 6, 1.
Общий клинический и биохимия в норме.
Психотерапевт, с которым я стала заниматься, сказал что видимо у меня происходит передозировка Эутирокса или препарат дает такой побочный эффект, и настоял на снижении дозы до 25 мкг. Тогда, по его мнению, чувствовать я буду себя лучше, страхи уйдут, иначе за мое психическое здоровье он не ручается. Что я и сделала…
Со 2 апреля я снова принимала 25 мкг.
Через 9 дней, т. е. 11. 04 я сдала анализы на гормоны:
Т3- 1, 5; Т4- 80, 4; ТТГ- 12, 3; Свободный Т3- 2, 1; Свободный Т4- 12, 1; Антитела & #61500; 20.
УЗИ Щитовидной железы:
Форма – гантелевидная;
Контуры - нечеткие, ровные;
Перешеек - 5 мм, контуры ровные.
Размеры: Правая доля 32х17х12 мм, Левая доля 31х11х14 мм, общий объем- 10, 8 см3;
Структура: Неоднородная, средне- и крупнозерниста; я
Очаговые изменения: Правая доля: в ниж/ з гипоэхогенное округлой формы образование
с ровными контурами 5 мм в диаметре; Левая доля: в сред. /з средней эхогенности образование с четкими, ровными контурами 7х8 мм;
Регионарные узлы не увеличины.
Мне действительно стало легче после уменьшения дозы препарата: давление стало почти стабильным, страхи уменьшились, головной боли и спазмов практически не стало, головокружение уменьшилось. Но к сожалению анализы гормонов ухудшились.
Эндокринолог опять хочет повысить дозу препарата.
Как мне быть и что делать я не знаю.
Не повторятся ли мои состояния при увеличении дозы?
Не ошибочен/ неточен ли диагноз, и что со мной происходит?

Ваш диагноз - Аутоиммунный тиреоидит. Гипотиреоз средней степени тяжести ( НЕкомпенсированный).
1. Душевное состояние НИ КОИМ ОБРАЗОМ не связано с приемом л- тироксина, но скорее всего являтся прямым следствием гипотиреоза. В моей практике было немало случаев с настоящими психозами у пациентов( до госпитализаций дело доходило) с некомпенсированным гипотиреозом. После купирования гипотиреоза - все уходило.
2. Психотерапевту следует заниматься СВОИМ делом, а не регулировать дозу тироксина вместо эндокринолога, исходя из ОШИБОЧНОГО положения, что детсякая доза в 50 микрограм может привести к душевным расстройствам.
3. Ваша проблема в том, что эндокринолог проявляет излишнюю осторожность в дозировке. На мой взгляд, Ваша доза находится где- то между 75 - 100 микрограммами тироксина в сутки. Целью должно служить доведение уровня ТТГ до 1- 2.
4. Советую немедленно начать прием 50 микрограм тироксина( доза - то действительно детская) и под контролем анализов совместно с эндокринологом увеличить дозу до 75 - 100 в течение недели.
5. Для "прикрытия" - рекомендую прием пропранолола 10- 20 мг в сутки и препаратов психотропного ряда( бензодиазепины, мягкие антидепрессанты и т. п. ).

В дополнение к сказанному: проверьте уровни кортизола и электролитов(натрий, калий) в крови.

Благодарю Вас за ответ.
Обязательно последую вашим рекомендациям. Мое желание поскорее разобраться в сути моего заболевания на столько велико, что готова ухватиться за любую возможность докопаться до сути.
Еще раз, спасибо!

Назад
Сверху