Здравствуйте, Сергей Аркадьевич! Я был у уролога, и мне поставили диагноз ...

• Автор темы Автор темы Кирилл
К

Кирилл

Здравствуйте, Сергей Аркадьевич!
Я был у уролога, и мне поставили диагноз "варикоцеле". Мне 27. Варикоцеле у меня, судя по всему, несколько лет (я и сам его чувствую, большой комок вен, правда, сейчас стал почему- то поменьше). Мне сказали, что пока я не сделаю операцию, детей я иметь не смогу. По определенным причинам, я не мог сделать операцию, поэтому я занимался любовью без предохранения более года. И вот теперь тес на беременность у моей девушки положительный. Я безумно рад, но неужели возможно при варикоцеле, причем многолетнем, иметь детей? И еще, до какого возраста имеет смысл делать операцию?

А спермограмму сдавали? Ведь не всегда варикоцеле влияет на качество спермы. Даже если сперма плохая, то все равно есть шанс, что ваша подруга забеременеет.
Извиняюсь, что вклинилась.

Откуда информация, что не всегда влияет? По- моему, абсолютно всегда. Правда, хотел бы услышать комментарий уважаемого Сергея Аркадьевича.

Кирилл - варикоцеле вовсе не приговор к бесплодию, просто в возрасте до 27 лет (прибилизтельно) у 35% мужчин с варикоцеле имеется бесплодие, страше достигает 85% , (это связано с прогесивным ухудшением сперматогенеза). А 15% мужчин не имеют проблем с зачатием. Варикоцеле у всех появлетс в переходном возресте, а дальше в зависимости от многих факторв сильнее или слабее нарушает функцию яичек. тут кому как повезет - у кого в 25 лет - полное отсутве сперматозоидов, а у кого и в 35 - все нормально. Вообще единственное показание к операции по поводу варикоцеле - это бесплодный брак в течении года. Ни спермограмма, ни степень выраженности варикоцеле не имеют решающего значания. Утверждать можно только одно - с возрастом прогрессивно теряется способность яичек производить сперматозоиды, а в дальнейшем происходит и уменьшение размеров яичек ( в связи с гибелью ткани, где сперматозоидв вырастают из клтеок предшевтенников). Хотя определнное значение для прогнозов улучшения имеет и спермогшрамма ( но не решающее).

Сергей Аркадьевич, огромное спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, а операция может вернуть "размер" яичек ( в конце концов, это имеет и косметическое значение, и я, сравнивая левое яичко с варикоцеле с правым, замечаю, что левое меньше). Или "уменьшевшееся" яичко в дальнейшем не восстановится, после операции?

Назад
Сверху