Здравствуйте. Такой вопрос: девочке 6 лет 11 мес. , ходит в 1- й класс. Дев...

  • Автор темы Автор темы Кира
К

Кира

Здравствуйте. Такой вопрос: девочке 6 лет 11 мес. , ходит в 1- й класс. Девочка развитая, прекрасно читает (120 знаков в мин), логика, сообразительность - все просто прекрасно. Проблема в невнимательности. При переписывании текста в 3 строчки, может делать ошибки почти через слово, добавляет лишнии слоги, не те буквы. При рождении ставили диагноз - энцефалопатия. Лечились у невропатолога около 2- х лет. Последний раз были у врача год назад, она прописала просто успокаивающее. ПОдскажите как бороться с этой проблемой? Ребенок очень переживает, после каждой ошибки - бурные слезы. Спасибо.
 
1) Нужно выяснить, какой когнитивной стратегией она пользуется, когда пишет по памяти (какие внутренние образы, звуки и ощущения она привлекает, чтобы писать). 2) Понять, что нужно изменить в этой стратегии для достижения корректного письма. 3) Научить ее пользоваться новой стратегией.
 
Последствия неврологических проблем раннего детства + серьезная нагрузка для ее возраста. Что имеем? За блеск логики и интеллекта приходится платить - утомляемостью, проблемами концентрации, раздражительностью. Сбавьте требования, учите спокойному и даже наплевательскому отношению к ошибкам - и все постепенно придет в норму : -)
 
А какой новой стратегией?
Такая же проблема, ходим к логопеду
 
По поводу стратегий пример "естественной грамотности". Люди, когда пишут, пользуются определенной стратегией, выбирая внутри себя правильное написание слова. Но стратегии оценки правильности могут быть разные. Тот, кто внутри себя произносит слово и пишет "на слух", естественно, часто ошибается, так как в русском языке зачастую произношение не совпадает с начертанием. Тот, кто представляет слово в виде образа, скорее напишет правильно, так как каждый раз, когда он это слово видит и запоминает, оно, скорее всего, написано правильно.
 
Назад
Сверху