Игорь, дело в том, что симптоматическая гипертензия (вторичная) является основным симптомом целой группы заболеваний- сердечно- сосудистых, эндокринных, почечных и обусловлена она различными пороками органов и развитием органического процесса. По вашему описанию(несмотря на ранние признаки гипертрофии левого желудочка) я не наблюдаю у вас наличие 2- й стадии. Показатели вашего AD, по счастью, тоже не "дотягивают" до этого диагноза. 2- ая стадия имеет стабильный характер, у вас же давление "прыгающее", отсутствие кризов, поражения глазного дна, почечных проблем. И хотя со стороны центральной нервной системы выявляются различные симптомы сосудистой недостаточности, но я склонна отнести вас к 1- ой стадии заболевания или, скорее всего, к ее пограничной форме. И лечение должно быть немедикаментозным. Это хорошие условия труда и отдыха, аутогенная тренировка, лечебная физкультура, диетический режим питания (значительное уменьшение соли, т. к бедная натрием пища снижает AD). И только при отсутствии эффекта назначают лекарства. Ну, а курение. .. Ваши сосуды вас предупреждают. И как говорил мой учитель, проживший 92 года: "Лучше 30 г хорошего коньяка, чем дорогая сигара"