Здравствуйте! У меня такой вопрос, моему сыну 2 года. Он очень сильно пер...

• Автор темы Автор темы Светлана С
С

Светлана С

Здравствуйте!
У меня такой вопрос, моему сыну 2 года.
Он очень сильно переболел в полтора года , перенес тяжелую операцию, болезнь длилась около 2 месяцев и он все это время практически ничего не ел.
После выздоровления мы всей семьей с большим трудом приучили его кушать, хоть понемногу, но все- таки. .. Но сейчас он снова после перенесения очередного вируса ничего не желает даже брать в рот. Такое ощущение, что у него просто появилось отвращение ко всякого рода пище. Уже вторая неделя, как он кроме молока ни к чему не прикасается и никакие уговоры не помогают, даже не знаю, что делать и куда бежать. Не могу сказать, что он и до болезни хорошо кушал, но во всяком случае я никогда не наблюдала такой реакции. Не знаю, касается ли это психолога, но хотелось бы узнать и ваше мнение.
Спасибо.

Я не врач, но некоторый опыт по этому вопросу у меня есть: мой сын (он немного постарше – 3 года) тоже очень плохо ест. Во- первых, когда я его кормлю, например, супом, придумываю истории, как макаронки поссорились с фрикадельками, а потом в животике помирились. Во- вторых, то, что можно, декорирую: например, на поверхности каши медом и вареньем рисую рожицы, картинки, из яиц делаю зайчиков, поросят, из огурцов – елочки, из пюре – целый замок и т. д. И еще мы иногда вместе ходим в магазин с самообслуживанием, я даю ему корзинку и он сам набирает в нее то, что хочет съесть, попробовать: печенье, йогурты, творожки, мюсли.

Тут 2 проблемы: 1. общие нарушения питания у ребенка (психосоматическое расстройство), чем, конечно, желательно заняться, иначе отказ от еды будет привычной реакцией на болезни и стрессы, и 2. необходимость накормить ребенка сейчас, когда он ослаблен. Я бы давала ему то, что он хочет (хоть из соски) и столько, ск. он хочет, демонстрируя равнодушие к теме еды (съешь, сколько захочешь, с голоду не помрешь). А по выздоровлении, в спокойном периоде, проконсультируйтесь с психологом.

Назад
Сверху