Здравствуйте! У меня такой вопрос. С раннего детства я постоянно пью большо...

• Автор темы Автор темы Мила
М

Мила

Здравствуйте! У меня такой вопрос. С раннего детства я постоянно пью большое количество молока (от 1 до 2 литров в день), причем никаких проблем с пищеварением у меня нет. Поскольку у меня есть склонность к лишнему весу, то молоко стараюсь покупать нежирное. Но в литературе прочитала, что пить молоко взрослым даже вредно, что оно не усваивается, где- то откладывается, не выводится и тому подобное. Так ли это?

Чаще всего так и происходит. При этом отсутствие проблем с пищеварением еще не означает, что молоко ВАм подходит. Действительно, взрослый человек чаще не имеет ферментов, расщепляющих казеин, и "в дело" идет только сыворотка. Избыток казеина действительно может провоцировать накопление избыточного веса, провоцирует склонность к заболеваниям ЛОР- органов (особенно длительные отиты, тонзиллиты и бронхиты), может провоцировать воспалительные хронические заболевания желудочно- кишечного тракта, привычно не связываемые с приемом молока (такие как язва). Если в чем- то из перечисленных примеров Вы узнали себя, то лучше замените молоко на свежие кисломолочные продукты и сыворотку. Попробуйте сделать анализ на переносимость и определить, нет ли у Вас аллергии на молоко, т. к. часто бывает, что человек испытывает тягу к продукту, на который у него имеется аллергия.

Спасибо за скорый ответ. Аллергии на молоко у меня нет, проверяли. А вот хр. тонзиллит есть.
Скажите пожалуйста, а можно ли как- нибудь определить, есть ли у меня фермент расщепляющий казеин?

Такой анализ сделать несложно. Однако не стоит зацикливаться на одном только казеине, т. к. это только одна из составляющих молочного белка, возможная непереносимость которого проявляется не расстройствами пищеварения, а развитием хронических ЛОР- воспалений и рыхлости тканей. Проще, информативнее и дешевле попробовать на некоторое время перейти только на кисломолочные продукты и сычужные сыры и проверить результат. На моей практике многие женщины (особенно II(А) группы крови) через несколько месяцев после такой замены заметно теряли в объемах без дополнительных диетических мер.

Назад
Сверху