Ув. Луиза, еще раз повторю Вам, что крепость напитка не важна с точки зрения наркологии, важно количество потребляемого алкоголя, и еще более важен производимый им эффект и отношение человека к этому эффекту. Насчет "белой вороны" - согласен, проблема сложная и требует изменения Вашего мировоззрения, или круга Вашего общения. Но для человека, не имеющего проблем с алкоголем, как справедливо отмечает М. И. , не свойственна неприязнь и дискомфорт при нахождении трезвым ввыпивающем обществе и усилия над собой, чтобы не переборщить. Если надо прилагать усилия (стараться), чтобы не переборщить, здесь, к сожалению, прослеживаются признаки алкогольной зависимости. Я, вспоминая свои "первые" школьные пьянки, вспоминаю, что действительно не испытывал раздражения, если находился при этом трезвым; и выпивал за компанию именно чтобы "не отличаться", а не потому, что мне было это нужно. Так что стремление не чувствовать себя "белой вороной" может привести к опасным последствиям. .. У меня - к "полномасштабному" алкоголизму со всеми его "прелестями". Зато теперь в компании выпивающих у меня не только дискомфорт и раздражение, но порою и агрессивность и отвращение даже к самым близким мне людям, если они выпивают, вот так. .. Насчет вкусного и сладкого напитка Мартини - а разве нет безалкогольных вкусных и сладких напитков? Насчет алкоголя - он действительно может поднять настроение, но это самообман. Вы не замечаете, что для поднятие этого настроения нужно выпивать каждый раз немного побольше, иначе появляется "недопил", т. е. опьянение вместо "радости" превращается в навязчивую тенденцию еще немного добавить, чтобы стало хорошо? А со временем опьянение вообще перестанет поднимать настроение, а будет только возвращать в "нормальное" состояние. .. Подумайте, вам таки оно надо? Не обязательно пить каждый день, чтобы быть алкоголиком; я сейчас понимаю, что имел признаки алкогольной зависимости еще тогда, когда выпивал не более 1- 2 раз в месяц. .. Алкоголь повышает настроение. .. А состояние здоровья нервы, зависимость - не слишкам ли это дорогая плата за возможность "оторваться" на вечеринке по полной. Но я все же считаю, что если Вы достаточно контролируете себя, то на данном этапе вполне можете решать алкогольные проблемы самостоятельно; и если Вы серьезно отнесетесь к нашим советам, мне кажется, что "черное прорицание" М. И. не окажется правдой : ). Удачи и здоровья Вам!