Здравствуйте. У моего сына 95 года рождения в прошлом году была увеличена М...

  • Автор темы Автор темы Алексей
А

Алексей

Здравствуйте. У моего сына 95 года рождения в прошлом году была увеличена Манту до 15 мм. Он прошел 3- х месячный курс лечения изониазидом и после этого ему сделали контрольную Манту. На второй день после постановки пробы поднялась температура до 37. 3, рука распухла, а на месте укола образовался волдырь, как при ожоге, диаметром около 2 см. Этот волдырь он случайно содрал и на 3- й день при проверке результата рука имела нормальный вид с небольшим покраснением. Фтизиарт сказал, что реакция на 1- 2 день не имеет значения, надо смотреть через 72 часа и записала в карточку результат 10 мм.
В сентябре этого года снова была сделана реакция Манту, результат к вечеру 1- го дня был даже хуже, чем в прошлый раз, но мы сохранили его в таком виде и показали на 3- й день фтизиатру. Там нам сказали , что необходимо срочно пройти лечение в санатории на этот раз 2- мя препаратами. Все анализы в норме. Ребенок сильно аллергичен. Что делать в такой ситуации? Действительно ли реакция на 1- й 2- й день не имеет значения?
 
По моему мнению, при отсутствии каких либо других отклонений в состоянии ребенка(нормальная рентгенограмма, анализ крови, мочи), лечить ребенка от туберкулеза(а именнно по этому поводу направляется ребенок в санаторий) не следует. Нужно обязательно проконсультироваться у аллерголога, проверить уровень иммуноглобулина Е, и только тогда можно с уверенность сказать: чем обусловлена гиперэргическая реакция Манту - высоким содержанием туберкулезной палочки в организме или особенностями иммунной системы Вашего ребенка.
 
Назад
Сверху