Здравствуйте! У моего сына(ему 13лет)сегодня отобрали деньги, когда он возв...

  • Автор темы Автор темы Валерия
И. Что Вы имеете ввиду, говоря о рабском сознании? Лично я , не вижу прямой связи с похвалой. Возможно , не поняла Вас.
 
Я вот о чём. Ровнее нужно отношения строить: от постоянных похвал тоже можно впасть в зависимость. Это нередкое явление. Думаете, фраза Чернышевского ("В России рабы все, сверху до низу") сильно устарела?
 
Искренняя и об* ективная похвала едва ли причинит вред, захваливать не нужно, но я говорила не об утрировании. Просто довольно часто наблюдаю как родтели ругают и отдергивают своих детей, в то время , как теплые слова порой застревают. (это не имеет отношения к автору топика).
Смею преположить, и надеюсь, что "Монолог" нынешний был бы оптимистичнее, чем в 29году, уже прошлого века: ))
 
Согласна с С. -И! Детей необходимо часто хвалить, даже за самую малость. .. ,таким образом у них закрепляется нормальная самооценка, любовь к себе и уважение. Ну а если уж родитель боится хвалить своё чадо, то тогда пусть боится и ругать.
 
Предпочтительны, на мой взгляд, более ровные отношения. Такой пример. В школе у нас у всех были учителя, которые часто хвалили, "добрые". И что? Многие дети начинали думать не об ИСТИНЕ, а высказывали то мнение, которое может понравиться этой учительнице, стремились уже "подбирать звуки", чтобы их ПОХВАЛИЛИ. ..
 
И. ,а никто не знает что такое ИСТИНА и каждый говорит то, что думает именно он, главное, что- бы мнение далеко от истины не отходило, ато получается ЛОЖЬ. Думаю, взгляды учителей не слишком отличаются от истины, такого просто не может быть: если ученик на уроке труда усердно работает, старается + плюс сделал какую- то, пусть даже не совсем замечательную, поделку, не похвалить в таком случае будет ошибкой со стороны учителя. .. ,главное не делать из этого фурор. К тому- же, если ребёнка хвалишь, то он больше страется. Вот я своего сына даже за тройки по контрольной(по математике)хвалю потому, что математика у него идёт с трудом и каждая тройка- четвёрка - победа! Понимаете? И он старается, старается, как может, руки не опускает. .. ,он РАБОТАЕТ и верит, что будет учиться лучше. А если- бы я его журила за каждую тройку- двойку, то я знаю своего сына: у него отпала- бы охота заниматься вообще. Я обеими руками за похвалу.
 
Нередко мнения учителей субъективны, это Вы бросьте, например, учитель литературы не обязан любить всех поэтов. Но потому- то детки и не говорят, ЧТО ОНИ думают - у ТАКОГО учителя: у них и мнения своего нет : ((, главное - понравиться учителю. .. "И он старается, старается", - но только ради Вашей похвалы, не надо обманываться.
 
Мне кажется Вы сгущаете краски. Просто тотальное лукавство Вас окружало. Учителя лукавят, - дети подыгрывают. .. Вспоминаю свою школу, - ничего подобного меня не коснулось. Учителя свое мнение не навязывали , и уж тем более на учебе это не отражалось. Думаю, далеко не многие отзывчивы на лесть. .. Почему Вы считаете, что человек может стараться исключительно похвалы ради, ведь Вы же сами говорили о самовоспитании . И еще , имея такой опыт , скажите , ВЫ все же думали об Истине?
 
Знаете, мне начихать на таких учителей, про которых Вы говорите. .. ,лично я хвалю сына не только за то, что лично мне нравится. Вот, например, мне абсолютно не нравятся всякие там комп. игры, но когда он благополучно проходит игру, где надо думать(развивающие игры на стратегию), то как- же не похвалить? Это победа! Или другое: я просто ненавижу математику, но когда он приносит сносную отметку, ненависть к этому предмету не мешает мне ЛИКОВАТЬ! Моё личное отношение ко всему вокруг не закрывает передо мной Истину. И я не считаю любую похвалу лестью, лесть - это когда человек намеренно говорит неправду. Похвала должна быть истинной.
 
А я разве говорила, что человек старается только исключительно из- за похвалы? Это смотря чем человек занимается(если балерину не хвалить, то вряд- ли она когда- нибудь станцует гл. партию в "Лебедином озере". Артисты очень зависят от похвалы учителя и зрителя). Похвала - одно из действенных средств(даже самопохвала), но не единственное, естественно. ..
 
Для С. Не надо пытаться человека объяснять "снизу", человек не животное, а духовное существо! Насчёт истины. К сожалению, фраза Чаадаева ("Мы не научились любить истину") сохраняет свою актуальность, хотя она сказана была про РУССКИХ. Про себя могу сказать: ТОГДА - далеко не всегда. Валерия, забыл по поводу > Здоровая осторожность должна присутствовать. . . Скажите, если Вам завязать глаза и пустить переходить через большую, активную автомагистраль, Вы тоже бояться не будете? Или, хотя- бы осторожничать? : - )) > Этот пример придумали не Вы, а врач, помнится ; ). Так вот у меня- то речь не идёт о том, чтобы нарушать законы Бытия, которые имеют множество уровней, в том числе и Правила дорожного движения : -). Речь шла о ДОВЕРИИ к Жизни. Именно это - сердцевина Веры. ______ Насчёт остального, - да, мы, в основном, о разных вещах, поскольку люди с совсем разным сознанием. Я, например, совсем не верю в ` cлучайность` . ПОСТОЯННО преодолевая многие свои страхи, человек имеет большие шансы стать не храбрецом, а невротиком. Страхов не должно быть много: всё делается для блага человека. Но большинство пока в тумане, как знаменитый ёжик : -).
 
: -))А я и не говорила, что пример с автомагистралью выдумала именно я: -)), просто он показался мне наиболее красочным. ..
 
Хоть и во многом мы не согласны друг с другом, но, всё- же, можно сказать, что Вы человек мудрый: -))Вы думаете, что это моя Вам лесть? :- ))
 
Мудрые это (в моём понимании): Антоний Сурожский, Г. С. Померанц, С. С. Аверинцев, В. В. Налимов. Последний умер 5 лет назад, остальные, слава Богу, живы. Так что - спасибо, конечно, Валерия, на добром слове, но учиться будем у них : -).
 
Ну, как говорят, в самосовершенствовании предела нет, поэтому будем мудрыми, потом ещё мудрее, потом ещё. .. и так до самой смерти: -))
 
Назад
Сверху