Здравствуйте, уважаемый доктор. Моему супругу две недели назад была проведе...

• Автор темы Автор темы Инна
И

Инна

Здравствуйте, уважаемый доктор. Моему супругу две недели назад была проведена реверсия после предыдущей васектомии. Хирург дает нам 50 60 процентов успеха. Однако анализ, позволяющий определить жизнеспособность спермы , рекомендует пройти лишь спустя 12 16 недель после операции. Является ли этот период средним "сроком реабилитации" репродуктивных функций мужского организма? И означает ли, что до истечения данного срока способность к зачатию может отсутствовать?
Спасибо.

Зависит от того какой тип реверсала делала - вазовазоанастомозы или вазоэпидидимоанастомозы. По моим наблидениям последниии открываются позднее, точнее могут и до этого срока появляться сперматозоиды, но они в основном не пригодны для оплодотворения и скорее спермограмма будет пугать. а не успокаивать. Вазовазоанастомозы открываются практически сразу и выживаемость их лучше и сперматозоиды раньше появляются уже в функционально пригодном виде. Сдесь догмы не существует, и каждый врач сам решает . когда назначить первое обследование. Я обычно пероую спермограмму после вазоэпидидимоанастомоза назначаю через три месяца после операции, после вазовазоанастомоза через 2- 3 недели. Великие американцы (Шейнкин, Голстин) часто назанают через 8 месяцев - 1 год после ВЭА, а после ВВА чрез 2- 3 месяца. Кстати. если будут проходимы пути и появиться достаточное количестов сперматозоидов - смотрите также за антиспермальными антителами, их надо вовремя будет подавлять.

Спасибо, Сергей Аркадьевич. Ваша информация оказалась намного подробнее, чем та, что мы получили на консультации перед операцией. Тип реверсала мне неизвестен- я нахожусь в Англии муж- англичанин , и на консультации дополнительные вопросы задавать сложно. Кстати, о подавлении антиспермальных тел даже не упоминалось. Какие для этого назначают препараты, ответьте, пожалуйста.

Инна - препарты самые разнобразные (кортикостероиды, энзимы, .. .. ) и процедуры самые разнообразные (фонофорез гидрокортизона, пульс - терапия, барокамеры). Очень индивидуально и практически наобум.

Назад
Сверху