Не знаю. .. Навряд- ли на него подействуют изречения что "алкоголь протоплазматический яд" и " в пиве содержится трупный яд" и т. п. , хотя они и абсолютно справедливы. Как "капля никотина убивает лошадь". ..

. Вообще говоря, я, например, понял это сам; но я, к сожалению, представитель меньшинства. .. Если у него есть отрицательные изменения в поведении в состоянии опьянения, попробуйте сконцентрировать внимание на них ("разве может любящий человек себя так вести", "как я тебя люблю абсолютно трезвого" и т. д. , при этом надо связать его самооценку с состоянием трезвости и постараться показать, что в пьяном виде он ведет себя "недостойно главы семьи" и т. п. Все эти советы полезны, разумеется, в том случае, если имеются доверительные отношения в семье. Если уже есть абстинентный синдром (мне в основном этого хватило чтоб понять что я болен - смерть медленная - самое подходящее определение. .. ), то сконцентрируйте его внимание на то, как ему сейчас плохо; если возможно без насилия не дайте ему похмелиться и остарайтесь объяснить, что без алкоголя этого состояния не было бы. Но вообще, здесь я мало что могу посоветовать. Свою мать (лечиться она со мной отказалась) я не могу отучить от употребления алкоголя никак. Говорил, что мне это причиняет боль, распинался и по поводу здоровья и по поводу поведения - на что получаю один ответ - "я имею право, мне надо расслабиться". С такой жизненной позицией, если человек не поймет сам, что с помощью алкоголя не расслабишься и дело здесь не в правах, я ничего поделать не могу. .. Ну а насчет подмешивания препаратов - дело даже не в вреде дляздоровья и том, что алкоголизм не ВЫЛЕЧИШЬ никакими препаратами (можно только прекратить употребление спиртного, но это не означает излечения от алкоголизма), а в том, что пока человеку приятно употребление, он вряд ли кого- то станет слушать; но попробовать стоит. Рискну предположить, что если бы меня насильно лечили когда мой алкоголизм только начинался, я бы спился еще быстрее, и, может быть, даже не пошел бы лечиться сейчас. Лишь когда я на собственной шкуре почувствовал, что такое абстиненция и какие проблемы мне приносит алкоголь, я смог что- то осознать. Желаю Вам успеха, и искренне сожалению, что в деле убеждения Вашего мужа помочь, похоже, не смогу. ..