Здравствуйте! Уже несколько раз обращался к Вам. И вот опять. В моем моло...

П

Павел, 23 года

Здравствуйте!
Уже несколько раз обращался к Вам. И вот опять.
В моем молодом возрасте угораздило меня заиметь такую болезнь как Спастическая кривошея.
Страшно. Перечитал много по этому поводу. И знаю много. Но все же остаются некоторые наивные вопросы, на которые очень хотелось бы получить ответ.
В автгусте мне был введен ботулотоксин в заинтересованные мышцы. Почувствовал огромное облегчение. Даже я бы сказал - начал на какое- то время забывать о своем недуге. И вот буквально через три месяца в ноябре все начало возвращаться на круги своя. : (
Теперь положение у меня такое же как и до иньекции Диспорта.
Задаю простейший наивный вопрос. Каковы у человека шансы избавиться от этого? Уходит ли болезнь? Или я обречен на пожизненные страдания?
Они не настолько физические - насколько социальные. Невозможна прежняя свободная жизнь. Неудобно себя чувствую на людях. Общаюсь только с близкими друзьями. Это очень тяжело. У меня голову склоняет к левому плечу - и немного поворачивает вправо. В ровное положение самостоятельно без корригирующих жестов голову вывести не могу! : (

Павел, к сожалению, спастическая кривошея - это генетически обусловленное заболевание, поэтому говорить об излечении болезни пока рано (медицина еще не на том уровне развития). Единственным спасением для пациентов, которое улучшает качество жизни (т. е. убирает проявления болезни, но не причину), является ботулотоксин. Как правило, если на то есть материальная возможность - его вводят периодически в течение всей жизни

Павел, я полностью согласна с коллегой, однако нередкой является ситуация, когда при повторных введениях ботулинического токсина в мышцы- мишени увеличивается период "медикаментозной ремиссии" (когда вы не чувствуете проявления заболевания). В некоторых случаях необходимы меньшие дозы при повторном введении.

Огромное спасибо за ваши ответы!
Госпожа Екушева подарила мне надежду - за это ей отдельное спасибо! : )
И еще: в прошлый раз я забыл задать еще один волнующий меня вопрос.
Насколько обоснованна рекоммендация моего врача в отказе от алкоголя? Для меня это важно. Новый Год и День Рождения на носу. : )

Назад
Сверху