"Земля в иллюминаторе видна", или Как вернуться из командировки живым и здоровым?

  • Автор темы Автор темы axel
A

axel

Многим, полагаю, знакомо такое понятие, как командировка. Причем не однодневная в город по соседству, а на несколько полноценных дней, когда запасенными в дорогу бутербродами и палаточными хот-догами не обойтись. Хорошо, если есть знакомый, который может подсказать, чем добираться из аэропорта, в какую гостиницу можно сунуться и в какой столовой процент отравлений не слишком высок. А если нет?

Предлагаю в данной теме обмениваться опытом: впечатления от гостиниц, хорошие (да и плохие) кафе и столовые, транспорт, приличные места для... хм, культурного досуга и прочее в том же духе, что жизненно необходимо командировочному. Не только в Москве, разумеется. Думаю, эти сведения окажутся полезными для многих. Горячо приветствуется желание аборигенов рекламировать достойные места своего родного города.

---

Для затравки - свои ощущения по последней командировке в Москву на обучение. Предыдущие несколько раз принимающая сторона заботилась о питании и гостинице, но в этот раз пришлось крутиться самому. Жил в гостинице "Спутник", что на Ленинском неподалеку от памятника Бэтмену.

Как оказалось, дикому провинциалу выжить в Москве куда сложнее, чем предполагалось. Интересно, москвичи что, по утрам не завтракают? Или сами завтракают, но считают, что приезжим это не положено? Облазил местность в радиусе километра от "Спутника", но так и не нашел ни одной работающей утром общепитовской точки (если не считать гостиничного ресторана с запредельными ценами). "Бизнес-ланч" - ага, с двенадцати до четырех. А до двенадцати я что делать должен? Впрочем, пищевых точек там вообще негусто, независимо от режима работы. Хочешь жрать - лопай на ходу шаурму или куру-гриль с кока-колой (несчастная моя язва...).

Да и гостиница - это нечто. Ленинский проспект, казалось бы, место для чего-то приличного. Ага, щаз. Трехэтажный холл "Спутника" и секьюрити на каждом углу, конечно, впечатляют, но номера - в истинно совковом стиле. Ни разу такого в своей более-менее взрослой жизни не видел. Итак, одноместный номер за полторы тысячи в сутки. Советская обшарпанная "мебель". Деревянные окна с советскими же стеклопакетами, трогательно заклеенные по периметру бумажкой, но от которых все равно несет холодом (это при оттепельных-то плюс трех?). "Душ", представляющий собой крохотную комнатку с унитазом, умывальником и стоком в голом кафельном полу. Две электрические розетки на весь номер, установленные, как кажется, еще до перестройки. Причем такие розетки, что включать в них свой наладонник на подзарядку мне было откровенно страшно - все-таки денег стоит, пусть и небольших по нынешним временам. Несмотря на обилие крепких ребятишек с бэджами все равно висит объявление: "За деньги и ценные вещи, оставленные в номерах, администрация ответственности не несет". Подумал и решил, что ничего ценнее запасных носков в номере оставлять не стоит. А то ведь потом заявят - вас же предупреждали!.. Микротелевизор имеется, но в пульте батарейки разряжены, так что программы переключаются только в радиусе метра от ящика.

Блин, в бедном Челябинске даже не самые лучшие гостиницы - и то на ползвездочки выше. Больше я в "Спутник" не сунусь, даже если в других местах дороже окажется. Кстати, а что, в Москве действительно только полтора десятка каналов? Или это телевизор так настроили?

Ресторан... ну, если не считать цен, то убила меня манера подавать чай. Не до конца убила, поскольку уже сталкивался с ней в Тюмени, хотя и отнес на издержки тамошней обстановки. Суть в следующем: берется пакетик чая (судя по вкусу - рубль ценой, не больше), заливается кипятком и подается. Цена удовольствия - тридцать рублей. Но если в Тюмени (тоже в крутом ресторане, кстати) подавали хотя бы заварочный чайничек на два полновесных стакана, то в "Спутнике" - крохотную чашечку грамм на сто. Ну почему в уличной кафешке мне могут нормально заварить хороший листовой чай, а в солидном (да?) ресторане суют копеечный пакетик за несуразную цену?..

Только теперь осознал, насколько ценно, когда принимающая сторона заботится о проживании и питании, пусть и не забесплатно. В предыдущие разы, оказывается, я просто как сыр в масле катался...

"Пивная 01" (метро "Университет") оказалась на удивление приличным местом, хотя манера обслуги носить милицейскую форму слегка напрягает. Ну, и дороговато на мой вкус - стоимость блюд в меню начинается от 200 с лишним, так что штуку за вечер там оставить не проблема. Еще одно приличное кафе обнаружилось во Втором Донском проезде - в том же дворике, что и офисы Verysell с общежитием МГТУ (почему, кстати, имени Косыгина? или это не то МГТУ?). Свинину в разных видах там готовят весьма прилично и не слишком дорого (80 рэ за порцию). Работает с 11-ти.

Перед отлетом решил прошвырнуться по ночной Красной площади, заодно проверить, как фотоаппарат работает в таких условиях. В районе моста через Москву-реку попался наряд из двух ментов. Завидев мой аппарат, сразу сделали стойку, взяли в клещи и потребовали документы. Показал паспорт. Раскрыл билет на самолет с сегодняшней датой. Долго и упорно читали и много думали, но все же со вздохом отпустили. Все ждал, когда потребуют регистрацию, готовился сунуть под нос бумажку из гостиницы - не дождался (кстати, есть рекомендация - в Москве обязательно стрясать эту регистрацию с администора прямо при поселении). Один из ментов, с трясущимися руками, неразборчивой речью и явно непохмеленной физией, и без того выглядел заметно разочарованным. Впрочем, когда я шел назад, они уже куда-то вели парочку - парня с девицей. Вероятно, без опохмела не останутся...

Шереметьево меня разочаровало. От нашего Кольцова отличается только размерами, причем не сильно. Ждать там дольше двух-трех часов весьма проблематично. Пилить до Москвы долго: почти час на рейсовом автобусе 851, причем оказываешься на "Речном вокзале", откуда до центра - еще минимум полчаса на метро. То ли дело Домодедово: прямо у терминала садишься на электричку "Аэропорт-экспресс" и через сорок минут - на Павелецком. Причем для пассажиров многих компаний (в том числе "Уральских авиалиний") - бесплатно, в обе стороны. Мораль: летать надо через "Домодедово".

Да, и еще. Повбывав бы за новые цены на билеты в общественном транспорте. С одной стороны, компостерный коммунизм в трамваях не может не радовать (у нас уже сто лет без кондуктора ни одна собака из депо не высунется). С другой - какого черта в киосках билеты стоят 11 рэ, а в транспорте - 15?
 
Муж возвращается из командировки:
- Дорогая, я тебе дефицит привёз!
- Да? Kакой?
- Имунный
 
ты просто решил наехать на москвичей? Ну если такой крутой то надо было останавливаться в Национале, питаться там же, и от центра недалеко, хотя мог до праги прогуляться. ДА и думаю Националь тебя бы встретил и проводил. Мне вот интересны такие выводы, вроде и пальцы гнёшь а вроде и чего их гнуть?
P.S. НЛ
 
Скажу про Москву. Жил я там в двух гостиницах - в ГАСИС-е (который на Рижской), и в Измайловском ГК (в Веге, вроде как). Стоимость ~ одинаковая, номера с натяжкой тоже. Единственный явный плюс Измайлово в том, что можно поселиться этаже этак на двадцать каком-нибудь, правда там и минус есть - рядом по-моему ж/д есть, но я это легко переношу. Персонал в И мне тоже больше понравился.
Насчет выживаемости в плане питания - я к еде отношусь весьма нетребовательно, поэтому вполне хватало стоячих мест питания, благо их целая куча в центре (по окраинам не шатался и не проверял).
Места культурного досуга в Москве (для меня). Всегда бываю на Горбушке, на Арбате, на Красной площади, у Александровского сада, да и просто лично для меня приятно по старой Москве побродить. Ну еще на фотовыставках бываю, если получается.
----------
Довелось еще в минувшем году в Питере побывать сразу после Москвы. Контраст разительный - есть негде (я имею в виду достаточно демократичные в плане цен места), зато урн куча (в Москве же наоборот, есть можно где угодно, а урн нет). Туалетов в Питере мало, зато недалеко от Адмиралтейства нашел аж автобусную версию клозета - стоит пара обычных с виду рейсовых автобусов, а от их толстенные шланги. Думал заправляют... И действительно, только не бензином. Еще в Питере поразило обилие китайских ресторанов, по крайней мере я только на них и натыкался.
 
зато недалеко от Адмиралтейства нашел аж автобусную версию клозета
ага и вонища была удивительная когда я там прогуливался.


на самом деле если пальцы не гнуть то в Москве очень много всяких забегаловок и в том районе не меньше, поэтому надо было просто быть наблюдательней, или до командироки поинтересоваться, народ бы подсказал.
Шереметьево так же не шаражка, а вполне комфортабельный аэропорт, чистенько и нормально. Есть все условия чтобы улететь и прилететь. Ехать не так и долго. Тем более что сейчас до него тоже пустили электричку и от платформы на автобусах везут.
Был я тут в Челябинском аэропорту, вот уж где я был сражён чуть ли не наповал ...
 
В Москве найти где поесть - проблем нет вообще. Другое дело если хочется поесть очень дешево, типа общепитовской столовой, то тут конечно. А так средненькая кафешка и рублей на 200-300 перекусил и все.
Вообще командировки меня уже достали окончательно. С какой радостью в Москву всегда возвращаюсь - это непередаваемо. Бывает сидишь, сидишь неделями в каком-то захолустье. Десяток многоэтажных домов, и вокруг тайга... Повеситься можно.
Или вот под нарильском жил. Поселили в доме отдыха. Ептыть, есть вообще негде, кроме столовой. В ней обеды по талонам, какие-то убогие и в одно и тоже время. Если опоздал - привет. И один ларек снизу, в котором ничего нет. Питался мороженым, блин. И вокруг, какой нафиг дом отдыха, болота какие-то огороженые колючей проволокой, и знаки висят "опасная зона".
А в Туре, где самолет недавно грохнулся, вообще губернаторская гостиница, с ценой выше московских, в номере хорошая мебель, но ванная и туалет общие. И грязь сплошная на улице, грунтовки одни...
Вообще я про командировки могу много рассказать бывало по 12 раз в неделю на самолетах летал.
 
ага и вонища была удивительная когда я там прогуливался
А я думал, что они там так - временно окопались
 
А Вас кто-то силком запихивал в "Спутник" и заставлял пить чай по тридцатнику? Рекомендую брать с собой эмалированную кружку, пакетики с чаем и кипятильник. И ещё - полторашник рублей в день (полтинник баков) - это очень бюджетно. Вы получили ровно столько, за сколько заплатили. Бывает хуже. Но бывает и лучше. В Мариоттах 190-220 за одноместный номер (всего-навсего в 4 раза дороже) за ночь, а сервис не в пример лучше.

какого черта в киосках билеты стоят 11 рэ, а в транспорте - 15? - уй, я тоже повбывав бы. И какого чёрта билеты на "Хитроу-экспресс" от терминалов до Пэддингтона стОят в автомате в подземном переходе 12 пфундов, а в вагоне - уже 14? Не иначе, звериный оскал капитализьму... Пилить до Москвы долго: почти час на рейсовом автобусе 851, причем оказываешься на "Речном вокзале", откуда до центра - еще минимум полчаса на метро. - ой, а я чтой-то, как лох, всё на такси меньше чем за час добираюсь... 700 рублисов в любой ерапорт из любой точки Москвы и 900 рублисов из любого ерапорта в любую точку Москвы... Интересно, москвичи что, по утрам не завтракают? - довольно редко, как правило, кофию или чаю стакан с парой печенюжек - и в бой...
 
Да, мне тоже интересно - почему вы не пошли в "Мариотт"? Классный отель, там все звёзды оcтанавливаются - Наталья Орейро, всякие Томасы Андерсы и Дитеры Болены.
 
Интересно, москвичи что, по утрам не завтракают?
нет, а зачем, лучше поспать подольше, чем время на завтрак тратить
 
Мотался в Москву шесть лет. Питание в первых попавшихся кафэшках в столице за 200-300 рублей как правило отвратное(на микроволновке, салат из холодильника(давно)). Готовят плохо . Бывают исключения но очень редко. Насчет графика с утра вообще песня. Хорошо карты оплаты связи стали в магазинах продавать, хотя там тоже по утрам пересмены. Нежелание работать по утрам начинаеться уже в тульской области(если ехать по трассе с юга). Какой там чай, до 10-11 сигарет негде купить, хорошо есть заправки.
В Москве останавливался в основном в гостинице Орехово(возле метро Орехово). Чисто, номера с ремонтом, после ремонта с ТВ и холодильником, телефоном, свежая мебель, рогожка на стенах, etc. Из минусов: санузел, ванна на три номера. Номера сделаны наподобии трехкомнатной квартиры, некоторые с общей кухней. Цена около штуки за одноместный или чуть более оной за двухместный с двоих, цены на лето 2004, сейчас не езжу. В пяти минутах универсам "Семь месяцев", есть салаты, готовые плов, отбивные, рыба и пр. Разогрееют там-же на микроволновке. Если не было мест ехал в "Царицино (м.Царицино) за рынком. Номера в основном трехместные, около 300 за место, чисто, правда в номере кроме мелкой прихожей с раковиной и шкафом ничего, только радоточка . Холодильник, душ, туалет на этаже, чайник у горничной. Переночевать сойдет .
Упаси Вас бог оказаться с ночевкой в Чехове . Одна гостиница. Даже писать про нее не хочу. Если бы не двадцатиградусный мороз, ночевал бы на улице. Ночлежки из книжек представлял даже в лучшем свете...
Когда бабка на выходе утром сказала: "Приезжайте еще", я содрогнулся.

А что наезжать, человек написал про траблы с гостиницами и питанием, чтобы никто не наступал на грабли дважды. Не надо переводить в склоку ...vs... На националь звиняйте командировочных не дают . Впрочем и на такси по штуке в город. Хотя мог себе позволить но явно после такой командировки вызвал бы легкое недопонимание у руководства. Кстати "Космос" еще та помойка без ремонта еще с олимпиады 80 . И девки в холле занимают все места в барах с пластмассовыми стульями и просят по 250$ в час . Интересно что уних там необычного, поперек что-ли?.. Все это справедливо для других хотелей бывшей интуристовсой системы таких как кемпинг "Солнечный", сразу за МКАДом восточнее Варшавки или интуристовского кемпинга на северном въезде в Тверь(сверчки в номерах незабываемы). В Ростове в этом году бывший Интурист откапиталили до ****, правда говорят дороговасто. Более приемлима для командировочных гостиница Ростов, в центре(пересечение ул.Красноармейской-пр.Буденовского). Если более фешемебельно то маленькие частные гостиницы рулят. Есть все! А национали всякие это чисто нарицательные вещи для тех кто не в курсе и по большому счету не пользуеться услугами такого класса

Норильск . Такое впечатлени что Вы не в командировку, а на отдых ездили. Я например без ног валился. не до досуга и мороженого было . Кстати насчет грязи небудем, метро и выходами из него пользуетесь? и не надо далеко в лес идти. Массу впечатлений получил ожидая поезд если не ошибаюсь на Казанском(тот что связан переходом с Атриумом ) вокзале ночью он опоздал часа на четыре. Фактически провел там ночь. В платный(!) зал ожидания после 12 стали сползаться бомжи(!) типа тоже гостиница, с непринужденным бытом готовясь ко сну и спя на скрученных между собой стульях, с соответствующим антуражем и запахами. я долго не выдержал пошел ходить по вокзалу, в холле битый час лежал труп опустившегося алкаша, его товарищ и подруга вяло попивая пиво обсуждали что с ним делать теперь, менты флегматично не обращали внимание, рядом кого-то крутили на деньги, провоцировали на драку. Я тихо ох...ал со всего происходящего. В туалет на вокзале ходить не стоит, там я так понял притон... Посетите сей очаг чистоты в центре Москвы, на Садовом кольце. Болота и грунтовки после этого национальный парк .
 
Массу впечатлений получил ожидая поезд если не ошибаюсь на Казанском(тот что связан переходом с Атриумом ) вокзале ночью он опоздал часа на четыре
Нет это Курский !


что наезжать, человек написал про траблы с гостиницами и питанием, чтобы никто не наступал на грабли дважды. Не надо переводить в склоку ...vs... На националь звиняйте командировочных не дают
ДЫк сами же сказали:
Такое впечатлени что Вы не в командировку, а на отдых ездили или это только Норильска касается, а в Москве типа не так? Крутитн начальство на большее количество командировочных или лучше подбирайте место проживания. Можно тут спросить думаю подскажут все нормлаьные варианты, а не после писать что всё не правильно, дорого, ужасно.

Мотался в Москву шесть лет. Питание в первых попавшихся кафэшках в столице за 200-300 рублей как правило отвратное(на микроволновке, салат из холодильника(давно)). Готовят плохо
За эти деньги можно здорово поесть в одиночку с нрмальным приготовлением, никакой микроволновки даже рядом не будет. Смотри тему: Ваши любимые московские кафе. (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=72:11) так что проблем никаких с питанием нет.
 
Я в Байките был (ЭАО). Командировка почти месяц. В гостинице кухня, где сами готовили, общий туалет. Душа не было. Холодной воды тоже... Зимой водопроводы с ней натурально замерзают. В номере прохладно. Ужасно, да?
Но... Какой там воздух, какой снег. На крышах лежат такие сугробы полтора-два метра высотой. Идешь по улице, а снег скрип... скрип... С таким с детства не сталкивался. На небо глянешь, а там звезд столько. Мороз, а собаки по улицам бегают. Такие настоящие пушистые лайки.
 
Ну а что вы хотели. В любом крупном городе в гостинице в центре на командировочные не проживешь. Я по молодости, когда мотался в Москву на недели жил в гостиницах в Одинцово и Химках. А насчет позавтракать. Ну так надо в нормальные гостиницы селиться, а не в национали где позавтракать можно в баре за 50 баксов, а нормальную с холодильником и кухней для постояльцев, чтобы самому можно было сготовить купленное заранее вечером :)
Да а нужен ли плотный завтрак? Кипятильник то всегда с собой должен быть, а это значит что можно согреть чай или кофе, сварить яйцо или сделать суп из пакетика.
 
Ну если такой крутой то надо было останавливаться в Национале, питаться там же, и от центра недалеко, хотя мог до праги прогуляться.
Ну это справедливо к любому городу. Я лично не понимаю, почему некоторым Екатеринбург не нравится. Ведь есть пятизвёздочный Атриум Палас почти в центре города - живи и радуйся.


Спутник гостиница конечно бякостная. Но находится в пяти минутах ходьба от РАН, поэтому когда приежаешь на IDF IMHO вполне подходящая гостиница. Тем более, что на IDF бесплатно кормят
Кроме того там рядом находится Дом технической книги + небольшой книжный магазин Русской редакции Если времени в обрез, это для меня это очень актуально.
 
Жил в 3-х разных гостиницах в Москве. Во всех кровати продавленные и короткие. Я со своим ростом 190 см не помещался

А вот в Китае в любой гостинице кровати длиной 220 см и идеально плоские. И номер раз в 5 дешевле, чем в Москве.
 
Назад
Сверху