Желчекаменная болезнь

  • Автор темы Автор темы AlexR
Ответ: Желчекаменная болезнь

Сейчас делают эндоскопические холецистэктомии (с помощью волоконной оптики, через три маленьких «дырочки» на животе под общим наркозом). Но перед хирургическим вмешательством у пациента в обязательном порядке должны брать подписку, об осведомлённости, что если эндоскопически пузырь не представится возможным удалить, то оперируемый не возражает, что процесс пойдёт через обычный путь: широкий продольный разрез брюшной полости. Но и это – не вполне радикальное решение проблемы. Дело в том, что способность желчи к камнеобразованию не удалить. И через несколько лет после операции, согласно мировой статистике, у каждого третьего прооперированного камешки опять появляются, теперь уже в желчных протоках, в желчевыводящих путях, которые практически невозможно удалить. Некоторые исследователи считают, что половина таких «рецидивов» является не чем иным как камешками, не замеченными на операции… Действительно, некоторые «коварные» булыжнички (так называемые мягкие) могут быть не видны ни при рентгеновском исследовании, ни при ультразвуковом. Во время операции желчевыводящие пути аккуратно «выскабливают» (почти как при аборте), но это не гарантирует, что какая-нибудь песчинка не останется незамеченной и через пару десятков месяцев не превратится в небольшой, но коварный камешек. Более того, у небольшого процента лиц с так называемым «постхолецистэктомическим синдромом» может через 10-20 лет возникнуть злокачественная опухоль толстого кишечника. Если при операции оставляют так называемую «длинную культю пузырного протока», длинной более 1 см, то у такого пациента через некоторое время из этой «культяпки» может «вырасти» новый желчный пузырь!!!
 
Ответ: Желчекаменная болезнь

В Америке человеку, у которого даже при полном отсутствии жалоб обнаружили камни в желчном пузыре, в обязательном порядке предлагают плановую операцию. И если несчастный отказывается от хирургического вмешательства, с него берут подписку об отказе чуть ли не в присутствии юриста.
О как! Как на самом деле стоит вопрос о лечении холелитиаза в Америке можно посмотреть тут.
Asymptomatic gallstones may be managed expectantly. Once gallstones become symptomatic, definitive surgical intervention with cholecystectomy is usually indicated, although, in some cases, medical dissolution may be considered.
Подход к бессимптомным камням желчного пузыря может быть выжидательным. Как только появляются симптомы (речь идет о приступах билиарных болей - прим. мое), обычно показано хирургическое лечение, хотя в некоторых случаях может рассматриваться вопрос о медикаментозном растворении камней.
через несколько лет после операции, согласно мировой статистике, у каждого третьего прооперированного камешки опять появляются, теперь уже в желчных протоках, в желчевыводящих путях, которые практически невозможно удалить.
Доктор, Вы не приведете ссылки на работы, в которых была получена подобная "мировая статистика"? И что же делают с пациентами, у которых, по Вашему мнению, невозможно удалить камни из желчных протоков? Вам прислать гайдлайны по лечению пациентов с конкрементами в общем желчном протоке?
Во время операции желчевыводящие пути аккуратно «выскабливают» (почти как при аборте), но это не гарантирует, что какая-нибудь песчинка не останется незамеченной и через пару десятков месяцев не превратится в небольшой, но коварный камешек.
Доктор, Вы вообще понимаете, о чем Вы пишите? Вы когда-нибудь видели холецистэктомию живьем, хоть в "чистом виде", хоть с ревизией внепеченочных желчных протоков? Вы понимаете, что "техника", подобная описанной Вами, неизбежно приведет к рубцеванию протоков со всеми вытекающими? Это называется - ятрогения.
Более того, у небольшого процента лиц с так называемым «постхолецистэктомическим синдромом» может через 10-20 лет возникнуть злокачественная опухоль толстого кишечника.
Не могли бы Вы привести ссылки на исследования, доказывающие связь холецистэктомии с повышенным риском рака ободочной кишки?
Как дело обстоит на самом деле можно посмотреть здесь:
Fam Pract. 1996 Oct;13(5):483-7.
Selections from current literature: cholelithiasis, cholecystectomy and the risk of colorectal cancer.
Rahman MI, Gibson-Shreve LD, Yuan Z, Morris HA.
The study by Ekbom et al. clearly demonstrates that, overall, there is no increased risk of colorectal cancer following cholecystectomy. However, it is noted that women have a slight increase in the risk of proximal colon cancer following cholecystectomy. The reasons for this finding remain unclear. However, since this finding has been consistent in several studies, it is probably not an artifact, but a true association that may warrant further investigation. It is possible that the association noted between cholecystectomy and colorectal cancer is due not to the cholecystectomy, but to the reason why cholecystectomies are performed, namely the presence of gallstones. The cholecystectomy itself may simply be a surrogate for cholelithiasis, which may be a true risk factor for colorectal cancer. Excess secondary bile acids may be carcinogenic or the factors which cause the formation of cholelithiasis may also increase the risk for developing colorectal cancer. An answer to the separate question of whether excessive laparoscopic cholecystectomies are being performed, or whether newer indications make the increased number of laparoscopic cholecystectomies appropriate, remain outstanding. This new procedure, despite being cheaper than the open cholecystectomy, has resulted in greater utilization of the world's dwindling health care resources. In conclusion, the decision to perform a cholecystectomy should be made only with consideration of the patient's current medical condition. There is no need to be concerned about any future increased risk of colorectal cancer following a cholecystectomy.
Здесь можно найти полный текст обзора. Прим. - выделение полужирным курсивом - мое.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Желчекаменная болезнь

Я пользуюсь лекциями кафедры гастроэнтерологии одного из московских медицинских вузов. У меня нет причины не доверять признанным профессорам-авторитетам. А приставать к ним в приступе буквоедства с требованием привести ссылки на каждую цифру - глупо. Пациенту ведь не поможет бумажка с напечатанными какими-то жутко заумными терминами. Кстати, для Людей я пишу простые и понятные научно-популярные статьи. Пациенту поможет доктор-практик, а не зануда-теоретик.
 
Ответ: Желчекаменная болезнь

Извиняюсь что встреваю в научный диспут, но....у меня уже третий день все время жгет в левом подреберье, иногда еще и вправом и иррадирую то спину, то ближе к грудине.
И на очередном приеме гастроэнтеролог делает вывод, что это рефлюкс-эзофагит, учитывая то, что у меня кроме этих болей постоянно сушит рот и налет на языке,и, естественно, основываясь на данных гастроскопии, по которой у меня все отечно и гипермированно+рефлюкс-эзофагит, недостаточность кардии (приводилась в этой теме выше).
Я уже физически не могу быть на работе в офисе, т.к. в позе сидя это жжение не выносимо.
Я боль не чувствую только в положении лежа, меньше чувствую в положении стоя.
Но разве это может быть эзофагит??? Изжоги нет никакой вообще.
Прием Париета+Гевискона, который был начат в среду и пятницу, соответственно, вообще ничего не дает.
Панзинорм тоже как будто побоку.

Я уже скоро сума сойду от боли. Кетонал, Пенаталгин-Н - везде противопоказания при болезниях ЖКТ.

Есть хоть какое-нибудь обезболивающее???

Может начать пить что-нибудь для печени? Расторопшу?
 
Последнее редактирование:
Ответ: Желчекаменная болезнь

Уважаемый Александр! Скорее всего, боли у Вас вертеброгенные (в связи с сублюксациями и фиксациями в грудном отделе позвоночника). Короче, от позвоночника. Надеюсь, Вы понимаете, что по Интернету консультируются пациенты «штучные», сложные, неординарные. Хотя, Ваш случай (редкий достаточно) для меня не представляет сложности – надо просто руками поправить Ваш позвоночник, провести артровертебральную, краниосакральную и висцеральную терапию. И скорректировать очно медикаментозное лечение, упражнения для позвоночника, самомассаж и рекомендации по рациональному питанию.
 
Ответ: Желчекаменная болезнь

А я и хожу на очные приемы. И меня каждый раз пальпируют...после чего ставится "диагноз" постхолецистэмический синдром. Для меня непонятность ситуации в том, что после операции с каждим днем я чувствовал себя лучше, а тут бац - съел два кусочка черного хлеба и началось...
 
Ответ: Желчекаменная болезнь

кроме чёрного хлеба Вы, вероятно, интенсивно подвигались, резко наклонились или, наоборот, долго полежали (спали) в застывшей позе, что оказалось неудобным для Вашего позвоночника. Впрочем, и желчевыводящие пути можно и нужно корректировать
 
Ответ: Желчекаменная болезнь

Ну куда уж адекватнее? Я был на приемах у гастроэнтерологов ФГУП "Медицинский центр Спецстроя России" и ОАО "Моситалмед"
 
Здравствуйте! Судя по описанию у Вас хронический рецидивирующий калькулезный холецистит с болевым синдромом, что само посебе уже является прямым показание к хирургическому вмешательству. Патологические изменения в пищеводе и желудке вполне могут быть частью данной патологии, и корригируются также оперативным путем одномоментно.
 
Для профилактики желчекаменных болезней, врачи любят назначать одестон. Я например его периодически тоже пропиваю. Мне помогает ,поэтому ничего плохого сказать о таблетках не могу.
 
Ну это правильно когда врачи одестон советуют, таблетки может действительно хорошие. Но вот когда люди самолечением начинают заниматься, это не верно. Кстати не знала, что одестон идет для профилактики желчекаменных заболеваний, думала помогает только горечь убрать и тошноту.
 
А я и хожу на очные приемы. И меня каждый раз пальпируют...после чего ставится "диагноз" постхолецистэмический синдром. Для меня непонятность ситуации в том, что после операции с каждим днем я чувствовал себя лучше, а тут бац - съел два кусочка черного хлеба и началось...
После удаления желчного пузыря может развиться постхолецистэктомический синдром — боли, тяжесть, вздутие, проблемы со стулом. Симптомы могут усиливаться после грубой пищи, например черного хлеба. Рекомендуется щадящая диета, дробное питание и при необходимости консультация гастроэнтеролога.
 
Назад
Сверху