Желчный пузырь

Активность
6
Скажите пожалуйста, что такое холедохолетиаз, спустя 3 года после удаления желчного пузыря (лапароскопия). В чем причина? Что с этим делать? Можно ли и помогут ли желчегонные препараты? Спасибо.

Холезохолитиаз - процесс образования камней в общем желчном протоке. Это форма желчекаменной болезни. Камни в протоках образуются чаще после удаления желчного пузыря.
Причина в нарушениях синтеза и выделения определенных компонентов желчи, приводящих к нарушению состава желчи и выпадению холестерина в осадок.
Нельзя для лечения использовать желчегонные препараты. Они могут спровоцировать закупорку протока камнем и вызвать желчную колику и механическую желтуху, а это чревато операцией.
Для консервативной терапии рекомендуются препараты урсодезоксихолевой кислоты, но для ее назначения есть определенные показания.
Необходима консультация гастроэнтеролога для определения показаний и расчета дозы этих препаратов. Лечение длительное, не менее 2 лет.

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ.
Понимаете, у меня получилась следующая ситуация:
сделала УЗИ для контроля (3 года после операции удаления ЖП), никаких жалоб на боль, изжогу, дискомфорт за это время не было. Заболеваний ЖКТ, кроме холецестита тоже.
Результат УЗИ: мелкие гиперэхогенные включения без акустической тени. Заключение:
Удаленный желчный пузырь.Холедохолитиаз?(желеобразные сгустки желчи?).Умеренные изменения сруктуры поджелудочной железы. (? - в смысле под вопросом)
Других исследований и анализов не проводилось.
Гастроэнтеролог по снимку и по заключению УЗИ (УЗИ делал другой врач) назначил Париет, Клацид, Амоксициллин на 7 дней в мах допустимых дозах, далее Омез и Креон.
Меня настораживает данное лечение. Зачем столько антибиотиков? Может быть пока сгустки желеобразные и мелкие помогут только желчегонные? Очень жду ответа. Спасибо.

Обоснования назначения антибиотиков мне не ясны, но я предполагаю, что Вам назначили антихеликобактерную терапию, правда, без предварительного исследования на наличие хеликобактер пилори.

А вот назначение креона и отчасти париета понятны. По УЗИ выявлены помимо всего прочего, признаки хронического панкреатита, поэтому снижение секреции соляной кислоты и заместительная терапия ферментными препаратами вполне обоснованы.

По поводу ЖКБ, холедохолитиаза мои прежние рекомендации остаются в силе. Вам показана урсодезоксихолевая кислота (урсофальк, урсосан).

Назад
Сверху