Железодефицитная анемия

nedug79449

🟢
Активность
2
Несколько лет подряд снижается гематокрит и параллельно с ним железо и феритин.
Два раза, в 2007 и в 2009, проходила курс приема препаратов железа. Улучшения не
было. Сейчас гемоглобин ниже нижнего физиологического уровня (9 при норме 12.5-16),
железо 19 (норма 30-160), феритин 3.6 (норма 12-240). Терапевт послал к гастроэнте-
рологу, т.к. предположил, что железо у меня не усваивается. С желудком у меня не
было никогда никаких проблем, с кишечником тоже. Ничего не беспокоит, стул нормаль-
ный, анализ мочи в норме (вот только, когда сдавала суточную норму, белок повышен
в три раза относительно верхней границы нормы, но мне тогда ничего на это не сказали).
Стоит ли идти к гастроэнтерологу (устала уже ходить по врачам, никто ничего не находит)
и что мне грозит, если пойду? Придется глотать зонд?
 
Терапевт сказал, что железо пока не выписывает, потому что надо найти причину сначала.
Это все равно, что надувать дырявую шину - сколько в нее ни качай, толку не будет, все
выйдет. В гомеопатию не верю. Пробовала один раз, не помогло и вообще эта гомеопатия -
средневековое мракобесие. Зонд глотать не буду. ЖКТ меня не беспокоит. УЗИ органов
делала, все нормально. Кровь и/или кал сдам, а зонд пусть сами глотают. К тому же я не
переношу анестезию, мне даже у зубного Скорую хотели вызывать. Хотя я предупредила,
что адреналин мне нельзя.
 
Причина найдена – это дефицит железа, подтвержденный низким ферритином. А железо в сыворотке часто бывает ложнозавышенным. Поэтому его надо сдавать в комплексе с другими анализами на обмен железа: ферритин, ОЖСС, трансферрин.

Препарат железа Вам необходим и должен назначаться в дозе 1-1,5 мг элементарного железа на 1 килограмм веса. Например, МАЛЬТОФЕР. Предпочтительно принимать препарат железа за 2 часа до еды, при плохой переносимости такого режима можно принимать во время или после еды, всасывание несколько снизится, но переносимость значимо улучшится.

Могу сказать, что контрольный анализ надо сделать через месяц, а минимальный курс лечения анемии должен составлять не менее 3 месяцев, ибо надо не только гемоглобин в крови «подтянуть», но и депо железа в организме наполнить.

Железодефицитная анемия – весьма частое явление у молодых женщин, особенности физиологии. Не надо глубоко «копать» пРи выявлении такой анемии, если нет конкретных зацепок в плане болезней внутренних органов способных объяснить анемию. У Вас таких зацепок нет. А с гинекологом проблему обсудить стоит!
 
Дефицит железа - это не причина, а следствие. Железо принимала два курса по 5-6 месяцев.
Улучшений нет. Нет зацепок - нет болезни. Отлично. По части гинекологии отклонений нет.
 
Дефицит железа - это не причина, а следствие. Железо принимала два курса по 5-6 месяцев.
Улучшений нет. Нет зацепок - нет болезни. Отлично. По части гинекологии отклонений нет.
В известной степени Вы правы утверждая: «Дефицит железа - это не причина, а следствие.». Но, продлевая такое рассуждение мы все равно упремся в дилемму: «что первично курица или яйцо?». Хорошо, допустим, причина анемии – гастрит. Но гастрит, тоже не причина, а следствие. Следствие чего? Ну, скажем, Хеликобактерной инфекции. А что причина Хеликобакетерной инфекции? Хеликобактер?! Ну, да! Но почему же Хеликобактер у Вас вызвал анемию, в то время как у большинства инфицированных он вообще болезнь не вызывает? Потому, что природа Вашего организма такая! А почему природа Ваша такая? Потому, что генетика! Почему генетика такая?

Тем не менее, не отрицаю потребность диагностического поиска, если длительные курсы препарата железа не дают эффекта. Но мне нужна зацепка, которой нет. Вы не выложили все данные обследования. Если хотите обсуждать тему предметно, выложите их.

ВСЕ данные обследования отсканируйте или сфотографируйте, затрите личные данные, залейте одним архивом на любой файлобменник (например, http://www.fayloobmennik.net или http://files.mail.ru) и дайте ссылку здесь. Надо чтоб даты были видны и сообщите даты приема препарата железа. Месячные необильные?

Кстати, дыхательный тест на Хеликобактер в таком случае показан.
 
Доброго времени суток всем, кто прочитает моё повествование. Хочу сразу сказать, что по образованию я врач, следовательно ко всяким рекомендациям отношусь скептически. Лечение Железодефицитной анемии зависит от причины возникновения данного заболевания (как уже было написано выше). А вот выявить причину не всегда представляется возможным. Так я столкнулся с данной проблемой у своей мамы. Пропивали назначенные препараты, ели печень, гречку, втыкали в яблоки гвозди - а затем съедали яблоки(это была инициатива мамы, видимо в поликлинике услышала). Не скажу, что бы всё это не помогало. Но до нормы не дотягивали. Бывшая моя однокурсница(работает в одном из роддомов Санкт-Петербурга) посоветовала попробовать Марциальную Воду.Дворцы. Не буду её рекламировать. Пропили одну упаковку(9 флаконов по 100 мл.). Пили не очень охотно - на вкус специфическая, но пропили. Анализ крови ради интереса сдавали до и после потребления Марциальной Воды. Не намного, но достаточно существенно уровень гемоглобина поднялся, правда и курс мы не пропили, а это порядка 3 недель. Однокурсница сказала, что роженицам помогает лучше. Главное,что это вода не отменяет назначенное врачом лечение, а дополняет его. Вот такая история. Может кому и поможет
 
Назад
Сверху