Желудочно-кишечное кровотечение во время реабилитации после инсульта

T

tomsan58

В феврале 2004 года мой пациент перенес нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в левом полушарии головного мозга на фоне атеросклероза магистральных артерий головы и артерильной гипертензии. Возраст 62 года. В анамнезе язва желудка.

На фоне лечения восстановилась речевая функция и сила в правой руке и ноге. Постоянно принимает тромбо асс и мемоплант.

Для лечения поясничного остеохонроза был назначен вольтарен и на 9 день лечения появился черный дегтеобразный стул. Было проведено лечние аминокапроновой кислотой, дициноном. На пальцах ног появились черные пятнышки, а потом язвочки - тромбоз мелких сосудов.

Больному необходимо проводить атиагрегантную и тромболитическую терапию для профилактики повторного инсульта и тромбоэмболии сосудов ног, но есть ограничения связанные с риском ЖКкровотечения. Что посоветуете, доктора?
 
По- всей видимости, тактика зависит от материального положения пациента. Если может себе позволить - то плавикс. Если нет, - то аспирин с омепразолом.

Думаю, что если бы так долго его диклофенаком не лечили, он бы так и пил бы аспирин без проблемм.

Вот. Таково моё мнение. ;)
 
Дело идет к ампутации, а вы аспирин с омепразолом... но тем не менее

спасибо за поддержку.

Я ему капаю трентал на РПГлюкине и в крайнем случае думаю применять фраксипарин.
 
Дело идет к ампутации, а вы аспирин с омепразолом... но тем не менее

спасибо за поддержку.

Я ему капаю трентал на РПГлюкине и в крайнем случае думаю применять фраксипарин.

Извините, не понял? Ампутации чего?

У него что, гангрена нижних конечностей?
 
разрешите поделится своим не очень просвещенным мнением....

По продолжающемуся или только-только состоявшемуся ЖКК декстраны и крахмалы стараемся не капать (если позволяет АД), микроциркуляцию поддерживаем стремлением к нормоволемии- плазмой, солевыми (ht-30%)... как правило хорошая противоязвенная терапия (клиника, ЭГДС-контроль) позволяет через несколько дней вернутся к любимому "рео-с-тренталом" и уйти от гемостатиков...

да, сосудистый хирург что говорит об уровне окклюзии и возможности реконструкции??

вот, с уважением....
 
Извините, но я не уверен, что от дицинона с аминокапронкой могло повысится тромбообразование. Даже в старых книгах: "Антигеморрагическое средство. Нормализует проницаемость сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию. Действие связано, по-видимому, с активирующим влиянием на формирование тромбопластина. Не влияет на протромбиновое время, не обладает гиперкоагуляционными свойствами и не способствует образованию тромбов." - это о этамзилате.

В аннотации к аминокапронке так же нет повышенного тромбообразования. Правда у этих препаратов противопоказания - склонность к тромбообразованию, но ведь там где есть такая склонность - нет, в принципе, склонности к кровотечению... Я так думаю.



Касательно больного - рео и трентал (800-1200 мг/сут) будут вероятно полезны, но не до ликвидации "микротормбозов". За счёт коллатералей заживут "язвочки".

Да, у нас при ЖКК больным всё равно назначают и трентал в/в, правда маловато - 200-400 мг/сут



А язву верифицировали? Может угля с кровянкой наелся? Висмут?
 
Уважаемый Galen вспоминаю кажется Вами открытую тему по гемостатикам при ЖКК, кажется к сожаленю так единому мнению не пришли...

а насчет дицинона.. самому интересно, но спец, но рискну высказатся: в коаголограмме всетки показатели (не все конечно) сдвигаются в сторону гиперкоагуляции... (а вот трентал наверняка гипокоагуляцию не вызывает)

с уважением.
 
Да, тема заглохла. В основном, по видимому, из-за консерватизма и революционизма без компромиссов между ними.
 
на 9 день лечения появился черный дегтеобразный стул. Было проведено лечние аминокапроновой кислотой, дициноном. На пальцах ног появились черные пятнышки, а потом язвочки - тромбоз мелких сосудов.



Сильно сомневаюсь, что проблема с микроциркуляцией возникла из-за лечения аминокапронкой и дициноном. Каковы были показатели системы гемостаза до/после??? (АЧТВ? Протромбиновое время? продукты деградации фибриногена?). Больше всего похоже, что на фоне гипокоагуляции и кровопотери "тяжелый" и, вероятно соматически отягощенный пациент декомпенсировался "мультисистемно" с появлением элементов ДВС. Мне кажется, что самое разумное в такой ситуации это не искать волшебную таблетку от "гиперкоагуляции", а "тупо" стараться компенсировать все возникающие патофизиологические сдвиги (АД, гемодилюция/гемоконцентрация, сахар, электролиты и т.д.). Что говорит допплер или АГ магистральных сосудов нижних конечностей??? Что говорит допплр/дуплекс (АГ?) сонных артерий?
 
Да, провели обследование и обнаружили аневризму брюшной аорты.

Готовимся к операции.

Спасибо всем за проявленное участие. Большое спасибо.
 
Назад
Сверху