жестокость врачей

  • Автор темы Автор темы Yger19
Первоначальное сообщение от Semius
ну это всё в идеале.... а на самом деле есть красивая отмезка - вы неприходили на осмотры\нелечились(хотя вобщемто от чего было лечится... ) да и с законами у нас в этом деле хуже....
Это фигня, а не отмазка... В таких случаях в карте полагается писать "несмотря на приглашение на прием не явился", а от Вас должны были получить письменный отказ от лечения. НЕт отказа - платите бабки, потом умнее будете. А где у вас хуже с законами?
 
как же её жалко....

Уважаемая г-жа Трасковецкая
Чего Вы изволите ожидать от врача? Гарантированного 100% результата излечения? Его на сегодняшний день не может дать даже стоматология (где всё значительно предсказуемей, нежели у врачей других профессий, не говоря уже о Вашей психиатрии). Вы способны предсказать 100% результат Вашего лечения? НЕТ…! И даже не пытайтесь возражать….
При неизбежности предсказуемых результатов всегда будут те, кто сочтёт это халатностью в свой адрес, или ошибкой…
Так значит предлагаете ввести бумаги повсеместно? Пожалуйста, кто ж против. Начните Вашу борьбу и они конечно же появятся… Это нормальная предсказуемая закономерность…. Но давайте ка подумаем, чего Вы этим добьётесь… Я попробую предсказать. (Всё это уже было у нас).
Думаете станет меньше безграмотных врачей? Чушь! Они так же, как и профессионалы своего дела, прикроются этими бумагами и ничегошеньки Вы ему не сделаете даже если он ошибётся. Если Вам доводилось читать подобные документы, Вы должны знать, что и как там оговорено. Их писали те же юристы, которые знают, за что и как можно наказать врача.
Так кто же начнёт страдать первым. Это, конечно же, врачи бюджетной медицины. Потому как все серьёзные, платные клиники себе данные пакеты документов уже ввели жёстко, и без их заполнения просто откажут Вам в помощи (спасибо они, в отличие от бюджетного врача имеют возможность это сделать). А бюджетные правовой базы не имеет, беззащитны и «обязаны»! И посыпятся с работы (первое время) бюджетные доктора. Они не пропадут по любому, жизнь сегодня этим врачу не поломаешь (а Вы ведь этой целью задаётесь!). А вот только работать станет в поликлиниках вообще некому…
Я работал раньше в бюджете и знаю, что там творится с кадрами. Они реально получают копейки! Не имеют возможности проводить массы обследований, назначать нужных препаратов и умудряются излечивать людей. При поставленном потоке пациентов то… Когда система здравоохранения загнала их в настолько жёсткие рамки. Да будь на то моя воля, я бы им памятники при жизни возводил, а не ловил бы их на недочётах с целью нажиться на этом!
 
Уважаемый Роман Константинович! (меня, кстати, Ирина Геннадьевна зовут)
Я изволю ожидать от врача честности и компетентности, а также уважительного отношения к праву пациента делать выбор, касающийся его здоровья. А также ожидаю, что низкая оплата (я между прочим в бюджетной больнице работаю) не будет оправданием хамства и некомпетентности. Вы же не скажете, что если пьяный (с горя) врач бюджетной больницы пропустил аппендицит (например) и пациент скончался от перитонита, то врач не виноват? Низкая оплата врача - проблема государства, и никто лучше потребителя (то есть пациента) не может помочь ее решить, Вам не кажется?
А кроме того, ожидаю, что пациент разберется без нашей помощи, куда ему пойти. Результат на 100% предсказать не требуют и от коммерческих врачей, которые кстати, широко используют для своей защиты информированное согласие. Ведь ухитряются как-то? А как, Вам не приходило в голову? Почему до сих пор Вы допускаете мысль, что низкая оплата и личные трудности врача могут быть оправданием пренебрежения своими обязанностями, в конце концов?!? Не нравится - не работайте!Взялись - выполняйте как положено. Хотите работать врачом и получать нормальные деньги - нет ничего проще, за 2000 руб (в общей сложности) Вам выдадут лицензию на частную практику. Только пойдут ли пациенты к врачу, который своим хамством и глупостью угробил некоторое количество народу, работая на бюджет? А кроме того, соблюдать чужие права - обязанность любого нормального и свободного человека. потому что личная свобода каждого кончается там, где начинается свобода другого человека.
И еще. Если бы наши законы начали реализовываться так, как написаны, особенно в части выбора врача, то некомпетентные врачи скоро пошли бы по миру. К счатью для них, пациенту не приходит в голову (ну не знает он о своих правах) пойти и выбрать другого врача, который ему больше нравится. Представьте, что это случилось:
Хамоватый доктор разогнал всех своих больных (он им не нравится, они к нему не идут - логично?) и сидит на приеме в пустом кабинете. Результат - норма приема не выполнена, зарплаты нет, увольнение на горизонте.
Доктор "нормальный" получил приписного населения в три раза больше прежнего, почесал затылок, пообщался с пациентами и с их помощью открыл амбулаторию. Работает на себя, получает полное фондодержание и нанимает помощников (таких же как он), чтобы разгрести прием, и вполне доволен жизнью. Плохо?
 
Еще интересная история.
Мой старший брат в детстве (лет так в 5) слопал целый пузырек поливитаминов (они были сладковатого вкуса - чем-то покрыты). В результате - сильнейший диатез, который проявляется какими-то приступами и лечится в больнице. Так вот - с 5 лет он наблюдался в городской поликлинике, а когда пришло время идти в армию - карточка таинственным образом из поликлиники исчезла. Так как диатез проявлялся приступами - встал большой вопрос: что же делать дальше? Не знаю чем бы эта история закончилась - но тут брат сам уперся рогом - хочу в армию и ничего делать не надо, не ищите карточку. И все-таки пошел - лежал там потом в больнице.
А маме потом объяснили знакомые - что все оказывается делается очень просто - карточку купили для кого-то с такой же фамилией (или возможно даже исправили имя и фамилию), чтобы от армии отмазаться.
 
Тут есть один нюанс. Когда Вы выписались из стационара, выписка должна оставаться у Вас на руках. То есть, если нет копии, доктор должен в амбулаторную карту перенести данные о госпитализации. У нас чаще всего выписку забирают и просто вклеивают. Чтобы этого избежать - копируйте выписку и отдавайте доктору копию... Мало ли что с карточкой случится, а выписка вот она - на руках.
 
Yger19 - хех... я вот подумал...а мож мне свою продать?;) там не то что в армию.. там на кладбище пропуск без очереди
 
Лимфоаденопатия просто так не бывает :), потому должны были через определенное время этот самый узел на биопсию, если воспалительное его увеличение недоказано. Потому что таким образом можно и лимфогранулематоз проглядеть и что угодно. Врачу такому по заднице есть за что дать :D И соль потом прикладывать, и медовые компрессы и гомеолечение назначить :)
 
Первоначальное сообщение от Dr
Лимфоаденопатия просто так не бывает :), потому должны были через определенное время этот самый узел на биопсию, если воспалительное его увеличение недоказано. Потому что таким образом можно и лимфогранулематоз проглядеть и что угодно. Врачу такому по заднице есть за что дать :D И соль потом прикладывать, и медовые компрессы и гомеолечение назначить :)


а ещё лучше уринотерапию:)
 
Да, на карточках неплохой бизнес чделать можно - желающих откосить много найдется.

Ксати, вспомнилась история моего появления на свет. Ребенок я поздний, родилась, когда маме было 45 лет. А все из-за чего: мама к врачу ходила три раза - а врач "у вас климакс". А когда климакс пинаться начал ;) - что-то делать было уже поздно. Врачиху ту чуть кондрашка не прихватила. Повезло ей, что мама судиться не захотела - толку-то уже не было. Как говорится - поздно пить боржоми, когда почки отлетели :D .
 
мудрость приходит с годами, но к некоторым годы приходят одни....

Уважаемая Ирина Геннадьевна.
Попрошу отныне и впреть мне высказываний, которых я не делал, не приписывать.
"Почему до сих пор Вы допускаете мысль, что низкая оплата и личные трудности врача могут быть оправданием пренебрежения своими обязанностями" это только Ваши домыслы, в то время как я лично ВОСХИЩАЮСЬ известными мне врачами, которые, абсолютно не думая (ворчат конечно по чуть) о размерах своей заработной платы, честно и самоотверженно по сей день исполняют свой профессиональный долг! И никогда ни при каких обстоятельствах врач не должен принебрегать здоровьем пациента! Ибо пациент - первично и главенственно!
И все мы "светя другим сгораем сами"!!! :mad:
Но то, к чему Вы изволите призывать ,повторюсь, преступно и вредно по отношению к Вашим же коллегам.
И если мысль моя для Вас очень сложна оказалась, постараюсь пояснить её Вам же на Вашем же примере...
Предположим Ваши праведные речи получили достаточно большой резонанс и распространение... Прошло не очень много времени, и Вы, как и ЛЮБОЙ врач совершаете ошибку (а не ошибается только тот, кто ничего не делает, просто кто-то часто, а кто-то раз в жизни). Если Вы не в курсе, то небыло и не будет врача, который в своей практике не совершил бы ошибки... Так вот... Вы, честно и во благо ратовавшая за введение жёстких мер повсюду в ко всем подряд, честно и правильно исполнявшая свою работу, всё же не смогли излечить кого-то там (помните про отсутствие 100%). Так вот этот кто-то, размахивая историей болезни, Вас же к ответу и призовёт.... И никто, никогда и низачто не вспомнит о тех годах прекрасной работы, тысячах спасённых жизней... (поверьте, я это знаю не по наслышке). Вас просто выкинут из вашей профессии с позором... Хотя знаете, если Вас одолевают подобные стремления к коллегам, то как минимум я об этом жалеть не стану... Жаль только, что не смогу помочь тем истинным профессионалам, которых бездарные (как ни скорбно, но такие есть) пациенты сживут со свету... :(
 
ВАУ новый термин- "бездарный пациент" а по вашему пациент должен тихонько умереть... типа все ошибки врачей лежат на кладбище??? и не говорится про то что несмог вылечить... а говориться про главную врачебную заповедь -НЕНАВРЕДИ
 
Извините, что вмешиваюсь.
Но
Вы, честно и во благо ратовавшая за введение жёстких мер повсюду в ко всем подряд, честно и правильно исполнявшая свою работу, всё же не смогли излечить кого-то там (помните про отсутствие 100%). Так вот этот кто-то, размахивая историей болезни, Вас же к ответу и призовёт.... И никто, никогда и низачто не вспомнит о тех годах прекрасной работы, тысячах спасённых жизней... (поверьте, я это знаю не по наслышке).
Знаете, просто с точки зрения пациента - не хотелось бы быть этим самым "кем-то там". Я - единственная и уникальная, и если мне навредят - то плевать мне на тысячи спасенных чужих жизней - пусть врач компенсирует ущерб, и на его погубленную репутацию - тоже плевать.
 
Не поленюсь ответить и Вам, Semius, потому как вопрос ваш может возникнуть у кого-то ещё....
Под термином "бездарный пациент" я понимаю категорию людей (коих к сожалению не мало), которые не смотря на назначения врача, рекомендаций не выполняют, препараты не принимают (потому что сосед подсказал другое, волшебное, средство а "не эту химию"), а после того, как результата не получено - хулят "плохого" врача, от посещения которого становится только хуже.... Есть такие, которые воспользовавшись больничным листом пьют на пропалую параллельно с приёмом антибиотиков, а потом разливаются в сторону "плохого" доктора, который "назначил не то, что надо, потому ничего не помогло". И хорошо хоть не мрут от подобных смесей в организме, вытаскивают их всё же, да только "слава" уже идёт... :(
А уж про заповеди Вам думаю лучше вообще не говорить...

Yger19 - браво.... больше могу не говорить ничего....
Уважаемая Ирина Геннадьевна, на этом разрешите откланяться....
 
Ferokon: а когда неправельно приписывают чтолибо, даже непосмотрев... да так что больной в лучшем случае становится на всю жизнь инвалидом?????????????????????? и я потом должен выслушать лекцию про тех кому он помог?
плюс вы говорите про опрделённый процент людей которые невыполняют назначения врача, а как же быть с остальными?! у меня есть знакомая, она в детстве упала в реку зимой, ну простудилась, через некоторое время начали болеть суставы (к сожалению я диагноза непомню, она об этом говорить неможет), ну ей чё только неприписывали..... и АБСОЛЮТНЫЙ постельный режим (изза чего у неё дистрофия мышц началась), а болезь какоето воспаление суставов, рост прекратился, суставы несгибаются... короче лечили всё только не то что надо..... и это что тоже ХРЕНОВЫЙ (сорри просто меня эта проблема задела тоже по жизни) ПАЦИЕНТ?? и тех докторов у которых она обследовалась трогать ненада потомучто у них "выслуга лет"???




Да и можете вот так чесно ответить - если вы будете делать человеку операцию и занесёте инфекцию - человек умрёт -- вы сами добровольно уйдёте с своего места или компенсацию заплатите? нет наверно.. вы будете выкручиватся прикрываясь всеми теми доводами которые приводились тут, чтото мне подсказывает что вы пытаетесь оправдать себя.
 
Жаль, жаль, Роман Константинович, что Вы не изволите больше нас посетить, потому что подобрались мы к самому интересному: к знанию законов.
Уверяю Вас, непреднамеренная ошибка, которой Вы столь трагично приписали конец моей карьеры, называется "врачебная ошибка seu добросовестное заблуждение" и потому неподсудно. Это в том случае, Если Вы (то есть я) добросовестно заблуди... заблуждались. И обижаться на это не надо. Люди имеют свойство ошибаться. Но по ошибке обхамить пациента Вы ж не сможете, правда? И отправить пациента к ЛОр - врачу вместо онколога по ошибке тоже не сможете (я надеюсь)... Ошибка ошибке рознь... ДЛя Вашего удовольствия, кроме этого есть научные исследования класса EBM, благодаря которым даже студент-медик, прилично знающий английский язык, может Вам( и суду) разъяснить вероятность того или иного исхода. Кстати, в тех же США на вопрос пациента о том или иной свойстве болезни или лечения врач почему-то считает необходимым привести гайдлайн (общепринятые доказательные рекомендации), а у нас на подобные вопросы почему-то отвечают в стиле "не твое собачье дело". И какого рода ошибки могут привести врача в тюрьму? Да не так их и много: жадность (ну денежки с пациентов втихую многие дерут), глупость (нежелание читать и узнавать то, что сделали другие) и гордость ("какой такой обзор 2004 года?!? в моей научной школе в 197... году мыши от этой таблетки не дохли!!!"). А возможности ошибиться у человека много и вне профессиональной деятельности, кстати говоря... И вне профессиональной деятельности за пренебрежение достоинством другого человека (эт я про бездарного пациента "размахивающего картой") можно по фэйсу схлопотать... Можно подумать, что звание врача делает нас неподсудными и оберегает от ответственности за ошибки, которых можно не совершать.
Отдельный вопрос. Вот Вы, уважаемый Роман Константинович, подверглись домогательствам того самого "бездарного пациента"... подозреваю, что на самом деле Вы ни разу не наблюдали со стороны такую сцену... Потому что если бы наблюдали, знали бы, что из этого получается. У нас (ну в России), в таких случаях все больничное начальство встает на дыбы, и всеми фибрами души противостоит агрессии... ну как Вы изволили предполагать, чтоб не оставить врача на растерзание... А у них (ну там, где больничному начальству проще уволить, потому что адвокаты это дело очень любят) начинают тщательно проверять, все ли бумаги в истории болезни на месте. Рассказываю свежую историю.
В наркологическое отделение поступает пациента, определенный зав. отделением для анонимного лечения. Вроде пьяненький. Лежит этот пьяненький двое суток в отделении, жидкость получает, тиаминчик... все вроде путем, только на утро в конце вторых суток начинает ему плохеть. Температура поднялась, давление упало, живот доскообразный... Кинулась дежурный врач - а консультанта вызвать нельзя - историю болезни не завели (а должны были - ошибка №1). Ну заводит она историю, звонит тому самому зав отделением (положено так, ну Вы знаете), а он не приходит... ну 6 утра, какой дурак ради алкаша на работу попрется (а обязан был - ошибка №2), докторица давление стабилизировала, привела пациента в сознание (впервые за все время госпитализации) и отправила в соматику.... Через сутки пациента скончался. Вопрос: кто виноват? и был ли это пациент (родственники которого, кстати, иска не подали) тем самым, которого Вы так опасаетесь? Ну если Вы, так же как и тот заведующий, не считаете необходимым осматривать пациента при поступлении, сразу брать у него анализы, заводить историю болезни и как положено передавать его дежурным врачам - тогда таким пациентом будет каждый второй... Потому что на самом деле у того пациента случилась пневмония, и зав отделением знал, что его мочили в речке, чтоб протрезвить. А посему он обязан был предположить соматическую патологию, переохлаждение+алкоголь= пневмония...или по крайней мере, сопли до колен. Он обязан был по стандарту пациента сразу проконсультировать с терапевтом. В конце концов он сам бывший терапевт (мог бы и сам легкие выслушать)... Хотя вот чего он не делал - не хамил. Добрый такой, ласковый.... а пациент мертв.
Подозреваю, что эта история Вам не понравится....потому что врач действительно виноват. Хорошо, вот Вам еше история.
Пациент поступает в клинику по поводу, скажем, депрессии. Поступает регулярно, болезнь вторичновыгодная, ему нравится - клиника чистая, красивая, персонал вежливый. И вот в очередной раз пациенту на входе отказывают: клиника платная, льготы по оплате (и бесплатно полечат) только крайне тяжелые расстройства, а данный конкретный дяденька уже вышел из того тяжеленного состояния и в общем-то итак не помрет. Ну доктора так считают... И этот пациент идет в суд. Нанимает адвоката, который радостно потирает руки... Потому что судья получает на стол 6 выписок из историй болезни этого пациента (обычно при разборе таких случаев могут и историю затребовать) из которых следует, что пациент в лечении не заинтересован, заданий врача не выполняет, время в клинике проводит без толку... А врач, со своей стороны, всю необходимую программу лечения данного расстройства выполнил. Кто выиграет этот процесс, как Вы полагаете?
 
Уважаемая Ирина Геннадьевна.
Я вот подумал, что диалог попродолжать всё же стоит. Чтобы внести ясность в мою компетентность в данном вопросе. (Оговорюсь, что диалог, это разговор двоих, чтобы не обижались остальные).
Так вот. Каким-то волшебным образом чередуются в Ваших словах и голос разума и нелепость. Поясню...
Начну с того, что "подвергался ли я". Подвергался, не единожды, спасибо родной бюджетной стоматологии, а точнее местам с стационаре, которые я вёл благодаря своей ещё и хирургической специализации. А попадает, как правило, на эти места контингент вполне определённый. Те, кто либо недо- либо перепив ищут правду в мордобое (ломая друг другу челюсти), либо запивают зубную боль до последнего доманица между головой и плечём полностью не заровняется... И набегался я отдуши, и в 3-4 ночи вырывали из постели оперировать-госпитализировать, и в выходные. Да много чего было...
При этом примерно каждого 10-го приходилось выписывать за несоблюдение режима (пьянство в отделении). Так вот дважды, чрезмерно "грамотные" родственники пытались искать справедливости за то, что "недолеченного выгнали из больницы". Наслушался я за эти разы много всякого и надолго. И не интересовало их, что у меня вся карта исписана отметками персонала о отсутствии в отделении и нахождении в оном в нетрезвом виде. Мне пытались угрожать. :) А по большому счёты могли и засудить, потому как анализов взятия жидких сред на подтверждение у меня не было (это была районная больница, и делать там их не просто), а следовательно я просто самовольно и необоснованно выписал человека на улицу. У меня были только письменные подтверждения ещё 2-х врачей (зав.отд. и коллеги) основанные на внешних данных. Этого, как известно, сегодня не достаточно... Вот и пошёл бы я по этапу хоть так, хоть так... Или за незаконную выписку, или за погибель больного при проводимом лечении (у нас умереть просто при неадекватных мерах). Спасибо обошлось всё... :(
И умерло на столе двое... :( Пусть был у них гной в обоих средостениях на операции (что скорее приговор чем диагноз в 99.9%) и на стол они попали через 2 часа после госпитализации (нужно было время, чтобы доехал я из дома ночью). Одни поняли сами, не шумели. А вторые ор подняли, кричали - зарезали ненаглядного. 3 комиссии пришлось нам пережить: 2 у нас, 1 областную. Уж очень хотели люди на беде своей заработать! Не интересно им было вообще ничего, кроме денег в этом деле. Да вот только не моя в том была вина, все сказали... Но стоили это очень больших нервов. Потому как подкупать они пытались всех кого возможно. Не понятно мне до сих пор - для чего... Да бог им судья...
И ведь покарала бы меня праведная рука закона, не дай бог где-то что-то не дописал бы... Какую-то бумажечку не приклеил бы в суете, не назначил бы анализ какой-нибудь, который всё равно никто сделать бы не успел (напомню 2-3 часа на всё ушло). Думаю понятно, что я не фантазирую, а на основании опыта своего говорю с Вами.
Так вот это скорее везение всё, а на базе разворачиваемой Вами войны с врачами, реально могут полететь головы врачей, которые бумажечку забыли или анализ не вписали...
Никто не говорит, что наказывать не нужно. Нужно. И обязательно. Вот только делать это нужно правильно и често - "виноват - ответь". А не рождая новый бизнес у потенциально больных. Которые потом в суде за назначенный ему лишний анализ будет из Вас выбивать зарплату за будущие 400 лет (с учётом её размера в бюджете), и не потому что хуже ему стало, а потому, что есть возможность поживиться на чужом недочёте. У нас ведь мир таков, что из любой праведной идеи умудрятся маразм сделать в итоге. "гулять, так гулять, рубить, так с плеча..."
Не забывайте, что пациентам свойственно терять память и человеческое лицо, если это сулит денежные выгоды... как это ни прискорбно...
Тому уподобляться не имеем права мы, врачи. Наш долг лечить, не больше и не меньше... И прощать людям их мелкие слабости...
 
Назад
Сверху