ЖК-мониторы и зрение

  • Автор темы Автор темы Apos

Apos

🟢
Активность
4
Я работаю в службе технической поддержки компьютерной техники. При массовой замене мониторов на жидкокристаллические обнаружилось, что примерно 20% пользователей совершенно не переносят эти мониторы - сильная усталость, резь и покраснение глаз. Хотя все отмечают, что на первый взгляд новый ЖК-монитор лучше старого "стекляшки" - и размер больше, и чёткость изображения по всему полю абсолютна, и контрастность достаточна. Но вот "не радуют"...
Причём остальные 80% пользователей вполне счастливы.
Вторую неделю "копаю" интернет в поисках объяснения этого явления. Голоса "за" и "против" ЖК делятся примерно в таком же процентном соотношении. Нашёл мнение, что ЖК-мониторы не переносят люди с астигматизмом. Ещё одно часто встречающееся мнение - принцип образования изображения, когда в глаза светит лампа, расположенная за плоскостью экрана на некотором расстоянии и боковые перемещения головы зрителя вызывают... чего-то там - далее домыслы и догадки.
Широкораспространённый термин КЗС - компьютерный зрительный синдром - объясняет всё длительным фиксированием мышц в неудобной позе, мерцанием экрана, недостаточной чёткостью изображения, недостаточной контрастностью, бликами - и т.д. и т.п. То есть тем, что при работе с новыми большими ЖК-мониторами в основном отсутствует.

Советы типа
Если беспокоит то какого черта сидеть на месте и пялиться в монитор?!
приносят мало пользы - работодателя обычно мало заботят ваши личные проблемы. Придётся, как всегда, заботиться о себе самому.

Что может сказать специалист о причине такой избирательной непереносимости и о способах защиты или компенсации?
 
Сложный вопрос, многофакторный.
Но в последнее время специалисты склоняются к мысли о том, что большая утомляемость у некоторых пользователей персональными компьютерами обусловлена не только наличием у них аномалий рефракции, проблем с позвоночником и т.п., но и особенностями функционирования психики и нервной системы.
 
Первоначальное сообщение от Ophthalmolog
большая утомляемость у некоторых пользователей персональными компьютерами обусловлена ... особенностями функционирования психики и нервной системы.
Да, это есть. Но в данном конкретном случае речь идёт о разнице между CRT и TFT мониторами. Все остальные условия - мебель, освещённость рабочего места, продолжительность работы и наличие перерывов - всё остаётся то же самое. Даже юзер тот же самый, со всеми своими психологическими особенностями. :) Изменился только монитор. Причём на более качественный по всем объективным показателям. А глаза стали красные...
 
В таком случае надо юзера отправить к врачу на предмет выявления аномалий рефракции или хронических вялотекущих воспалительных заболеваний глаз.
 
Ребята, если знаете! Какой монитор меньше влияет на глаза - Philips Brilliance 109P4 (с частотой 120 Гц.) или Samsung 193P+(TFT)? И какой из них лутше выбрать для домашнего пользователя (любителя игор, фильмов и работника других программок: 1С, Photoshop и другие...)?
 
Не имею ни малейшего понятия.
Ориентируйтесь на глаз.
Для меня, например, идеальной кажется матрица на Asus-овских notebook-ах серии А5 - по ней и всё сравниваю.
 
Спасибо за ответ. Но дело в том, что у меня был Samsung Samtron 15'' (не плоский, 75-85 Гц.) и я сидел длительное время за работой. Теперь спустя 3 года работы я вижу ухудшение зрения (на ранее привычном расстоянии, я уже не различаю номера автомобилей). Буду идти к окулисту и еще консультироваться там, но мне всёравно нужно долго работать за компьютером. Я не могу определиться в выборе монитора – CRT 120Гц. или TFT. Какая технология не так сильно будет влиять на ухудшение зрения? Что Вы об этом думаете?
 
Считается, что CRT-мониторы более динамичны и более правильно передают цвета, при работе за TFT-мониторами практически совершенно не устают глаза. Кроме того имеются различия в способе формирования изображения в обоих видах мониторов - и опять-же TFT по параметру щажения глаз выигрывает.

Для себя я уже сделал вывод - TFT.
Мнение мое не только субъективное, но и подтверждено одной из диссертационных работ из нашего института.

У меня самого TFT BENQ-FP931 и я им очень доволен, т.к. в основном работаю с текстовой информацией, а незначительное искажение цвета (говорят, что оно бывает на TFT) при работе с фотографиями для меня не критично - я не занимаюсь цветокоррекцией профессионально.
 
Ophthalmolog написал(а):
Для себя я уже сделал вывод - TFT.
Мнение мое не только субъективное, но и подтверждено одной из диссертационных работ из нашего института.
Добрый день.
Если можно дайте болле точную ссылку на работу. Если таковой не существует укажите пожалуста тему, автора и хотя бы основные положения касающиеся усталости глаз и TFT-мониторов. Для меня щас это очень важно. Заранее благодарен.
 
САГАДАТОВА Наиля Марсовна
"Комплексная диагностика и лечение компьютерного зрительного синдрома"
Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
г. Уфа, 2004 г.

С полным текстом диссертации можно ознакомиться в библиотеке Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней или в Государственной Центральной научно-медицинской библиотеке.
Есть публикации в сборниках научных трудов и в специализированных журналах (где не помню).
 
Назад
Сверху