ЖКБ

Активность
16
Здравствуйте!
Пару дней назад, я случайно сходила на УЗИ, и для меня было огромным удивлением то, что у меня обнаружили два камня - близнеца (одинаковые размеры камней, по 12мм.) в желчном пузыре. УЗИст мне сказала, что камни в желчном пузыре, уже несколько лет.
Желчный пузырь:
Форма: S образный перегиб в в/з тела
Размеры: 91х28 (норма до - 100х40)
Плотность: повышенна
Толщина: в норме
Содержание: негомогенное
Конкременты: да, с небольшим количеством взвеси.
Протоки: в норме
Поджелудочная железа:
Контуры - ровные
Размеры - головка 21мм (норма до - 27мм)
тело 9мм (норма до: с 8-21мм)
хвост 13мм (норма до 20мм)
Размеры сказали, что все в норме, далее:
Ткань: однородная
Эхогенность: повышена
Печень:
Контур диафрагмы: чёткий, ровный
Размеры: правая доля - 143мм (норма до 140мм)
левая доля – 44мм (норма до 80мм)
Структура ткани: однородная
Эхогенность: повышена
Селезёнка - в норме
Протоки общие желчные - в норме
Сосуды - в норме
Мне поставили Диагноз: Диффузные изменения печени и п./железы; ЖКБ; хронический калькулёзный холецистит. О, как :-)

Гастроэнтеролог прописала мне препараты:
ВЕНТЕР (VENTER) 1т. х 3 р. 14 дней, за 30 минут до еды.
УЛЬТОП® (ULTOP®) 10 дней 1т. х 2 р., через час, после еды; 1 месяц 1 т. после ужина.
МЕЗИМ форте 1др. х 3р. во время еды, 14 дней.
Урсосан (Ursosan) 1 месяц: 1т. х 3р. в день; 2 месяца по 2 т. на ночь.
У Вентера и Ультопа, показания:
хронический гастрит, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка в стадии обострения; неязвенная диспепсия.
Объясните мне, пожалуйста - зачем мне пить препараты, такие как Вентер и Ультоп, если я никогда не жаловалась на боль в желудке и, кроме того, не подтверждено наличие гастрита??? :confused:
И может получиться так, что здоровый желудок от этих препаратов - начнёт болеть?? :confused: Стоит ли мне принимать Вентер и Ультоп??? :confused: Какой препарат Вы посоветуете, чтобы нормализовать - эхогенность поджелудочной???
:confused:

Заранее благодарю Вас, за ответ. :D
С уважением, Лена.

Вам всё назначили правильно. Ультоп - защита желудка от побочного эффекта урсосана. Если не доверяете научно обоснованной Медицине - обращайтесь к народным целителям и колдунам. По моему опыту люди. которые сомневаются. не доверяют лечащему врачу, страдают больше других, и осложнения у них чаще. Но слепо верить тоже не следует. Попробуйте обратиться к ещё 3-4 гастроэнтерологам, и Вы узнаете усреднённую схему Вашего лечения.

Добрый вечер, Владимир Анатольевич!
Это ни есть не доверие, это перестраховка :-)
Спасибо Вам за ответ.

С уважением, Лена

Доктор, добрый день!

Снова вопрос к Вам привёл меня на форум...
Провела курсы лечения всеми указанными медикаментами и придерживалась диеты (стол №5).
И вот не задача, Урсосан к сожелению пока не помог, продолжаю приём Урсосана. :confused:
Вот Ультразвуковое исследование органов брюшной полости от 15.03.2007г.
Печень:

Контур печени: чёткий, ровный

Контур диафрагмы печени определяется: чётко

Общая интенсивность эхосигналов: обычная

Эхоструктура печени: однородная

Размеры печени: в норме

Расположение сосудов: линейное

Портальная вена: не расширенна

Наличие асцитической жидкости: нет

Желчный пузырь:

Размеры: 82х28 (норма - до 100х40)

Форма: овальная

Состояние стенок: плотность повышена

Толщина: в норме

Конкременты: да (2 по 14х14мм) с небольшим количеством взвеси.

Холедох: не расширен, диаметр 3мм (норма до 6мм).

Поджелудочная железа:

Контур: ровный, чёткий.

Размеры: в норме

Ткань: однородная

Эхогенность: обычная

Диаметр вирзунгова протока: 1мм (норма 1-2мм)

Селезёнка - в норме

Протоки общие желчные - в норме

Сосуды - в норме

Заключение: ЖКБ; хронический калькулёзный холецистит.

Вопрос заключается в следующем:
1. Почему урсосан не помог в расстворении камней, кроме того, почему они увеличелись?
2. Какой метод лучше (ж/пузырь удалять не хочется :( ): метод ультразвукового дробления камней или оперативное лечение с помощью лапароскопической методики?

Спасибо. :D
С уважением, Лена

Жалоб как таковых нет, иногда бывает поколит бок пару минуток и иногда вздувается животик.
Гастроскопию не делали, даже не упоминали об этой процедуре.

гастроскопия необходима. возможно, в верхних отделах Вашего ЖКТ существует воспаление (эрозии?), которые мешали урсосану растворять камни. Или же урсосан необходимо было использовать вместе с хенофальком. Ваш лечащий врач знает о Ваших нюансах гораздо лучше

Какой метод лучше (ж/пузырь удалять не хочется :( ): метод ультразвукового дробления камней или оперативное лечение с помощью лапароскопической методики?
Владимир Анатольевич!
Ответьте мне пожалуйста на этот вопрос, плиз.. :cool:

это решает хирург, в зависимости от вида камней, их расположения, сопутствующих недугов. Эндоскопическое (через фиброгастроскоп) лечение проводят в Москве в клинике Бенуана Брискина. Но повышенная способность желчи к камнеобразованию сохраняется и у более 50% камни появляются вновь. Если есть возможность не удалять желчный пузырь - замечательно. Ультразвуковое дробление чревато тяжёлыми осложнениями чаще, чем другие операции

В настоящее время лечение желчекаменной болезни только оперативное. Предпочтение отдаётся лапароскопической методике, которая позволяет пациенту вернуться к полноценной жизни через 5-7 дней после операции. Раньше пытались дробить камни в ж\п, но сразу столкнулись с множеством осложнений, порой опасных для жизни, которые требовали экстренных обширных открытых операций на желчевыводящих путях. Поэтому от этой методики давно отказались. А лекарств, которые вызывают «рассасывание, растворение» камней в желчном пузыре, на данный момент не существует.

Владимир Анатольевич и Алексей Васильевич!
Спасибо вам за ответы :D

Алексей Васильевич, подскажите пожалуйста,лапароскопическая методика платная?
Я слышала, что с января месяца 2007 года, все анализы и операции в Государственных мед. учереждениях бесплатны, это так?

С ув., Лена

лапароскопическая методика пока не входит в основные стандарты бесплатной медицины, но уж отблагодарить лечащего хирурга - долг чести каждого. Учитывая, что у участковых терапевтов сейчас гигантские зарплаты (ХОТЯ, ОНИ знают всё поверхностно и ничего не делают почти, только футболят к узким специалистам), а у хирургов и всех других узких специалистов - нищенские зарплаты (моя, например, 3000 рублей в месяц, мечтаю найти через этот сайт работу с достойной зарплатой, потому что в гадской росии всё так несправедливо и погано) - надо благодарить узких специалистов. А участковые терапевты пусть ВСЕХ ЛЕЧАТ БЕСПЛАТНО, и не вякают, и не жалуются. Вот когда я буду получать как участковый терапевт, тогда поговорим.

Владимир Анатольевич!
Извините конечно, что вас задел вопрос о платности и бесплатности медицинских манипуляций!
Больные то не причем, что Государство не достойно заботится о своих гражданах :cool:
А вырозить свою благодарность, всегда пожалуйста :D (в разумных пределах конечно).

Во всех муниципальных (государственных) лечебных учереждениях ВСЕ виды медицинских услуг, при наличии у пациента полиса обязательного медицинского страхования, оказываются бесплатно.

Назад
Сверху