Знать или верить?!

• Автор темы Автор темы o_pol
O

o_pol

И одной головой обладая,

Ни за что не войдешь в обе двери:

Если веришь, то веришь не зная.

Если знаешь, то знаешь не веря.

И своё формируя сознанье

С каждым днем от момента рожденья

Мы бредем по дороге познанья,

А с познаньем приходят сомненья.

И загадка останется вечной,

Не помогут ученые лбы.

Если знаем - ничтожно слабы,

Если верим - сильны бесконечно (С)

----------------------------------

По мне лучше все-таки , чем .

И я не считаю себя слабее, наоборот: если знаю - не буду верить безоглядно и не попаду в ситуацию, от которой отходить потом надо не один месяц!

Вот мы верим, просто верим (я имею в виду любимых, близких друзей), а потом нас так по голове шандарахнут, что порой жить не хочется...

А как вам???

Что вам ближе - верить или все-таки знать?

Почему знание - слабость, а вера - сила?

Не понимаю...и душой, нутром, не принимаю сей факт

все таки проводить четкую границу между знаешь и веришь я бы не стала, в большинстве случаев...

это ИМХО, вера просто так не рождается..

но если Вы о чем то ограниченном (лукаво) допустим об измене...тогда кому как...может вера и сила..

Я просто процитировала стихи и не согласна с тем, что в них написано.

По мне лучше знать о человеке, чем слепо верить.

Спотыкалась об эту веру и не раз, потому и говорю

А разве стихи о сведениях о конкретном человеке?

если знаю - не буду верить безоглядно и не попаду в ситуацию, от которой отходить потом надо не один месяц!

А как можно сразу знать? Собирать досье, не доверяя словам?

Нет, не собирать досье...но и не верить слепо.

Всегда оставлять какой-то процент на сомнения.

Мне интересно - кто как понимает эти строки и чем руководствуется в своем отношении к человеку, близкому человеку.

Мне интересно - кто как понимает и чем руководствуется в своем отношении к человеку, близкому человеку.

Ну, ежели антересно, то Верю СЛЕПО (Жене).

По поводу знать - не знать, сказать сложно... Знать ЧТО ?(если можно, конкретизируйте/расшифруйте вопрос)

А хрен его знает, ЧТО там в этих строках подразумевается...

Знать, ЧТО человек из себя представляет на самом деле, ЧТО может выкинуть в какой-нить ситуации, какой булыжничек может хранится за душой...да мало ли чего нужно и можно знать...

Философия сплошная...етить. А в жизни верим, как дураки и ничего не хотим знать, так легче, по типу...

А в жизни верим, как дураки и ничего не хотим знать, так легче, по типу...

Ну да, наверное, хотя КАК ДУРАКОМ себя не считаю!

Предпочитаю знать, верить можно в то что ты ожидаешь, в то что будет и не существует на данный момент.

Может немного скорректировать вопрос - знать или доверять? Может я не прав?

Вот мы верим, просто верим (я имею в виду любимых, близких друзей), а потом нас так по голове шандарахнут, что порой жить не хочется...

Уже.

Мне кажется вы говорите о доверии и недоверии к человеку.

да мало ли чего нужно и можно знать...

То что НУЖНО знать, то ведомо социальным, налоговым, правовым службам. А вот, что МОЖНО - это зависит от того, позволит вам конкретный человек что-то узнать о себе, или нет. Ну еще может быть от вашей наблюдательности.

Я не верю сразу. Особенно мужчинам, в которых влюблена. Зато иногда получаю приятные сюрпризы типа "оказывается, все не так плохо, как я думала".

Не верить изначально - очень тяжело.. Так я очароваться не могу.. .. и вера и знание растут паралельно и совсем друг другу не мешают, если не начинаются хитросплетения во вред.

Стихи-то на самом деле "о вечном", о мирознанье и мироустройстве.

В этом аспекте - я с их автором согласна.

А в преложении к человеческим отношениям. Мне кажется, все от человека зависит..

Есть люди, которые всем верят, и никто их не предает и не обманывает.

А есть, которые никому не верят - и все равно для них мир полон предательства и лжи.

Как вера, так и недоверие - не являются ни оберегом, ни пропуском ни в одну, ни в другую ситуации. Дело в другом.

Это как бы точка отсчета. И ее вряд ли можно поменять просто так - подискутировав.

Мне интересно - кто как понимает эти строки и чем руководствуется в своем отношении к человеку, близкому человеку.

Верю. Не смогу чувствовать себя спокойно и в безопасности с человеком, которому не верю, - он никогда не станет мне близким. Если верим - сильны, да. Согласна.

Стихи действительно "о вечном", о том принципе, что истинная вера не нуждается в поиске доказательств.

А в межличностных отношениях: меньше знаешь - лучше спишь! Это точно. Как точно и то, что каждый человек и каждая история индивидуальна. Иногда человек совершает глупую ошибку, и если вы об этом узнаете- для ваших отношений это может стать роковым, а если не узнаете- человек может осознать, исправить, не ошибаться впредь, и ваша история не разрушится. Но если ложь идет преднамеренная, наглая, то знать конечно стоит.

А в отношениях с близкими лично я никогда заранее не страхуюсь: изначально верю всем и верю что хорошие. Хотя иногда (часто, часто!)и жалела о возможно лишнем доверии. Но вот в чем фишка: о-о-очень большая разница в душе когда веришь человеку и когда не доверяешь.

Назад
Сверху