Я, наверное, никогда уже не буду верить кому бы то ни было на 100%.
Есть только один человек, которому ты можешь верить (и то, не на 100%) - это ты сам. Это немного жестко, но позволяет избегнуть в жизни определенных разочарований.
Ну честное слово - так печально наблюдать людей, которые бдительно никому не веря, в сотый раз наступают на одни и те же грабли. И еще больше утверждаются в своем убеждении, погружаясь в непреходящий депрессняк.
Имхо, это все от неумения строить коммуникации с людьми. Особенно часто это случается с женщинами (они вообще слишком много внимания придают словам) и с самонадеянными мужчинами (эти вообще никого кроме себя не видят и не слышат).
Не так важно, ЧТО тебе говорят. Гораздо важнее ЗАЧЕМ тебе это говорят. Надо уметь распознавать истинные причины происходящего.
И, кстати, абсолютно неверен тезис о том, что недоверие мешает жить. При первоначальном знакомстве с новым человеком, я присваиваю ему рейтинг доверия 0.5. Потом, в зависимости от его поведения, я его (рейтинг) либо поднимаю, либо опускаю и соответствующим образом фильтрую информацию, поступающую от него.
У меня были случаи, когда я взаимодействовал с людьми с нулевым уровнем кредита доверия. Т.е., любая информация, поступающая от них всегда была ложной, они пытались меня обокрасть и подставить каждый раз, когда это было возможно, и т.д. и т.п. Ну и что? Это мешало мне жить? Отнюдь.
Имхо, главное правило: человек, пытающийся построить отношения на лжи - недальновиден, самонадеян и не обладает достаточным интеллектом, а это значит, что его действия предсказуемы. Все остальное - производное из этого правила.