Как обладатель "хронического гастрита", скажу что проходил через эту процедуру раз 5 (и 2 раза брали желудочный сок в больнице). Процедура конечно неприятная, но это все фигня. Гораздо важнее КАК ЭТо ДЕЛАЮТ (добросовестно или "по-совковому" ) . Когда лежал в больнице (с гастритом) был у нас там один мужик пожилой, так вот он рассказал что в другой больнице ему при гастроскопии занесли какой-то грибок (плохо промыли зонд, а может вообще не мыли, кто их знает, этих врачей? ) Пытался он с ними судиться, ни чего не получилось - не доказуемо (врачи говорят - может съел чего нехорошее).
После этого я всегда настаиваю чтобы промывали зонд при мне, для этого и спирт сами врачи требуют принести с собой (не шутка, так оно и есть - грамм 50)
С заморозкой тоже прикол, часто за неё в больницах просят тоже деньги. Последний раз когда мне делали эту процедуру я спросил у врачей как называется препарат-заморозка а потом узнал цену на него в ближайщей аптеке. Оказалось что один "пшик" стоит 1/3 цены баллончика. Неплохо медики на "заморозке" зарабатывают
Хотя что с заморозкой , что без неё - все равно ощушения ужасные. С заморозкой даже противней - долго горло отходит от этой гадости.