Наверно, после этих строк у человека ноги ходуном заходили...
С чего бы?! Гастроскопия - это просто милейшая процедура... Когда мне делали её, я лично вообще ничего пугающего не почувствовал, и неприятных ощущений минимум, а уж боли нет вообще.
Есть например такая процедура, лапароскопия, её часто делают, когда есть подозрение на аппендицит, но точно не могут сказать... Тогда чтобы не резать зря человека (а ждать нельзя, потому что вовремя непрооперированный аппендицит - это гарантированная путевка на тот свет), делают такое... Или там органы внутренние снаружи осмотреть...
Делают по-разному везде, иногда нормально, иногда хреново... где-то под общим наркозом делают, где-то под обезболивающими (или как там это называется, чувствительность вся остается, но резкой боли не чувствуешь от разрезов и тд). Суть в том, что руки-ноги привязывают к столу, колят уколы в живот обезболивающие, взрезают, накачивают внутренности воздухом и пихают эти шланги, как при гастроскопии, чтобы типа там всё осмотреть. Там главное, чтобы внутренности не задевали этим шлангом... Потом как воздушный шарик сдувают (хорошо бы по максимуму воздух выпустили, а то потом неделю херово совсем будет), зашивают и вуаля. Неделю потом еле ходишь и встать сам не можешь, как после операции...
Вот это с трудом передаваемые ощущения... А вы гастроскопии боитесь...
Мне трижды делали, один раз под обезболивающими, один раз под совковым наркозом (15 иголок во все части тела), от которого меня потом так колбасило, что ещё непонятно, как лучше, и один раз в нормальной больнице под нормальным наркозом, от которого вообще ни одного неприятного ощущения не осталось, всего одна иголка в руке, заснул, проснулся свежим и бодрым.
Но есть и ещё более неприятные процедуры... Но и более личные , поэтому я не буду о них рассказывать.
Но и это всё фигня... Когда раскорячит, будешь готов на любые процедуры, чтобы вылечили...