Зрение лучше чем 1.0

  • Автор темы Автор темы Otool

Otool

🟢
Активность
12
При првереке остроты зрения меня просят читать, допустим, третью снизу строку, что соответствует зрению 1.0. Но при этом я не напрягаясь вижу самую нижнюю строчку. Человека по лицу узнаю чуть не за километр. С ближним зрением тоже полный порядок - легко читаю, например, пробу на золоте, маркировку на радиодеталях и т.п. Как это соотносится с общепринятыми нормами по зрению? Пытался спрашивать доктора, она мне сказала, что неположено самую нижнюю строчку видеть.
 
Предпоследняя и последняя строчки соответствуют остроте зрения 1.5 и 2.0 соответственно. В молодом возрасте острота зрения часто превышает обычную норму 1.0. Размер букв для нормы 1.0 выбран так, чтобы почти все (около 99.9%) здоровые по глазам люди старше 6 лет эти буквы видели. Ваша врач, видимо, решила отшутиться.
 
Спасибо! Теперь ясно. Я-то всю жизнь думал, что 1.0 это 100% и не мог понять, как может быть зрение лучше 100% :) Кстати, я не так уж и молод, мне 32 года и вот уже 10 лет работа плотно связана с компьютером.
 
собственно у меня такое же зрение, также легко читаю и мелкие и дальние объекты. Даже на комиссии в военкомате, по зрению мне поставили какую-то спецпометку. Врач сказал что снайпер -- это моя профессия.
 
Могу только поздравить обладателя остроты зрения более 1,0.
Поздравить и пожелать как можно более долгого сохранения такой картины.
 
Кстати, мне все время ставят диагноз "цветослабость I степени", и одна из врачей высказала мнение, что повышенная острота зрения иногда встречается в таких случаях. Как компенсация, что ли. Действительно ли это так?
 
Не встречал ни каких исследований по этому поводу.
Может это просто не входило в сферу моих профессиональных интересов?
Клиницисты, как правило, редко вникают в длительно существующие аномалии цветоощущения - это не лечится и не приводит к каким-либо ещё изменениям в здоровье и воспринимается просто как данность.

P.S. Кстати, описан случай остроты зрения 60 (шестьдесят). А зависит это в первую очередь от плотности расположения световоспринимающих клеток в сетчатке.
 
Ophthalmolog написал(а):
P.S. Кстати, описан случай остроты зрения 60 (шестьдесят).
А с точки зрения геометрических размеров клеток сетчатки такое возможно? Я читал в какой-то книжке о рекорде vis=6.0 (шесть), в это верится, а в vis=60 как-то не очень. Этот рекорд был установлен жителем степи, он все вглядывался вдаль, чтобы узнать, кто там на лошади.
 
Назад
Сверху