Зубная Фея Грэма Джойса

nedug53012

🟢
Активность
36
[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
[TR]
[TD="align: center"]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Ну вот ... начал писать, теперь не остановишь :-) Вот почему я здесь так и на форуме так редко появлялся. У меня, оказывается еще и социальный кризис, впрочем я об этом знал. Ну да ладно, торжественно себе обещаю, что это моя последняя запись на сегодня. Просто очень захотелось поделиться.

На прошлой неделе я закончил прочтение книги Грэма Джойса "Зубная Фея". Признаюсь, я начал ее читать с любопытством скорее из-за близившейся даты выхода одноименной семейной комедии. Каково же оказалось мое удивление, когда с каждой новой страницей я стал обнаруживать, что это если и комедия, то скорее комедия ужасов, да еще и с таким философско-эзотерическим оттенком. С фильмом, разумеется, книга имеет только общее название. На этом сходство заканчивается.

Книга рассказывает о юном 12-летнем мальчике и его приключениях с самой настоящей зубной феей. Вот только фея эта оказывается отнюдь не с крылышками и волшебной палочкой в руке, а довольно мерзким типом, скорее походящим на злобного гоблина. Это роман, а вовсе не сказка, очень глубокий и многогранный, рассказывающий одну и ту же историю, но каждый читатель, глядя на нее под разным углом обнаружит что-то свое.

Кто-то скажет, что это "сказка для взрослых" в стиле Гофмана. Кому-то это покажется любовным романом, изобилующим сексуальными иногда извращенными сценами. Кто-то скажет, что это философский трактат о становлении личности и внутренних тараканах. Одно точно - книга не оставит равнодушным никого.

Для меня у этой книги тоже было несколько граней. Сейчас может быть небольшой спойлер, но если только очень небольшой. Удивительно (или неудивительно) то, что эта книга попала ко мне в руки сейчас, когда я трезвею. В книге четко прослеживается, что большинство проблем героев книги возникают из-за ... зависимостей. Алкогольных, наркотических, и других. И даже сама зубная фея, которая доставляет главному герою как радости, так и неприятности, для меня ассоциировалась с тем бесом, что сидел и сидит внутри меня, постоянно требуя рюмку водку (всего только одну, я обещаю), суля за это неземные удовольствия.

Друзья, я очень рекомендую к прочтению. Не пожалеете

Интересуются также

Назад
Сверху