Зуд в ушах, коросточки

• Автор темы Автор темы Александр
А

Александр

Здравствуйте.

Меня уже давно (думаю больше года, может 2-х) беспокоит зуд в ушах (то сильнее, то слабее). Все не получается обратиться к врачу (хотя постараюсь).

Зуд не глубокий, думаю максимум до 1 см в глубь уха. При чесании отходят коросточки. При чистке уха ватной палочкой смоченной борным спиртом ощущается жжение (как при открытой ранке).

Для справки: Последнее время частенько беспокоят отиты уха (последний месяца 2 назад, сильный, что больно притронуться к уху, боль была и в районе зубов). Последние отиты почти уверен были вызваны этим зудом …, кстати, отит «первый» (явный) появился когда я этим летом приехал в Крым, а когда уже возвращался домой (через 2-3 недели) тоже отит другого уха.

Ранее: одно время из уха бежала прозрачная жидкость (особенно если почешешь ухо), также было что из уха выделялись густые желтоватые выделения со специфическим запахом.

Отит лечил следующими препаратами (в разное время): Анауран, Софрадекс, пытался использовать Отизол, но Отизол лишь усугублял отит.

Предполагал что зуд вызван грибками, поэтому пытался использовать нитрофунгин (безрезультатно). Еще пробовал эритромициновую мазь, становится легче, но думаю за счет того, что она смягчает кожу (как мазь), но не излечивает.

Если не изменяет память, то лет 5 или более назад у меня было нечто подобное и вроде я вылечил это гидрокартизоном. Правда, там я сразу начал лечить, как появился зуд… Но это не точно, то что использовал гидрокартизон точно, а вот симптомы не помню, были те же или нет..

Сейчас ухо прижигаю борным спиртом (ранки жжет), чтоб не допустить распространения зуда в глубь уха и появления отита. Не совсем уверен, что можно борным спиртом прижигать открытые ранки, но боюсь что если этого делать не буду, то зуд разрастется..

Может, подскажете, что можно сделать? Что может у меня быть? К врачу как смогу покажусь …

Ответ: Дорогой Александр, Вы описали типичный случай экземы кожи слухового прохода, которая не поддается обычному лечению и может приводи к обострениям с мокнутием и выползанием на кожу ушной раковины и лица, фурункулами уха и полным закрытием слухового прохода воспалительным отеком. Самостоятельно такое заболевание не проходит и требует индивидуально подобранного лечения. Сегодня мы насчитываем более десяти разновидностей ушной экземы и каждая требует своего лечения. Такие уши боятся воды, тепла, расчесываний, антибиотиков и многих лекарств. Как правило, к этому приводит неграмотный туалет ушей. Подробнее о заболеваниях слухового прохода, грамотном туалете ушей и доврачебной помощи смотрите на сайте http://www.airsilver.net в разделе инородных тел уха. А лучше, обратитесь к опытному лор-специалисту или к лор-профессору в Московские клиники указанные на моем сайте.

Назад
Сверху