Ссылки выслала всем, кто написал мне. Если не получили - сообщите.
И еще в развитие темы.
Меня работа с голосом интересует еще и с точки зрения психофизического состояния человека. Тем, кому я выслала ссылки прочитают о психофизической стороне голоса и о влиянии голоса в целом на жизнь человека. Если говорить не просто о голосе, а о пении - то это еще и положительное влияние на здоровье. А особая техника пения , которой владеют очень не многие певцы (из известных могу назвать Ф.И. Шаляпина, А. Пугачеву, Г. Отса) - резонансная обладает магическими свойствами проникать в самую душу и потому очень влияет на слушающих.
У каждого человека есть свой примарный тон голоса, т.е. тот тон, который придает обаяние именному этому человеку. Те, кто хочет и достаточно терпелив, чтобы делать упражнения ежедневно, совершенно реально могут обнаружить и развить свой примарный тон. Я уже не говорю о том особом состоянии, в которое входят певцы во время пения, это совершенно особое состояние в теле, которое можно сравнить с состоянием эйфории, блаженства или, по крайней мере, удовольствия.
Потому и огромная масса людей, которые сейчас поют с экранов, по радио и на любой сцене, не хотят расставаться с один раз испытанным таким состоянием, а снова и снова стремятся испытать его, а еще лучше - при большом скоплении народа, который после пения им еще и хлопает, чем создает очень мощный позитивный якорь, который сродни наркотику, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так что, голос может стать великой силой, если научиться им грамотно пользоваться.