3 дня с ... Untitled'ом!

  • Автор темы Автор темы jok
Получается вы еще старой закалки.
Да. Как в той шутке: "Пятерых генсеков пережил... "
что в наше время является стимулом к преподавательской деятельности?
Стимулов к преподавательской деятельности нет - поэтому преподаванием занимаются либо те люди, которым это действительно нравится (как хобби), либо те - кому уже некуда больше податься. Еще один вариант - инертные, безынициативные люди. Себя отношу к первой категории и о своем отношении к преподаванию уже говорил в форуме "Учебный процесс".
Притока молодых почти нет. Кадры в 1 меде стареют так же, как и в других вузах.
Что Вы имеете в виду под "разрывом" поколений? Если речь о преемственности и отношению к преподаванию - то, конечно, существуют различия в подходах у старшего и молодого поколения преподов. Но учиться преподавать молодежи всё равно приходится у старших. И в этом смысле преемственность, конечно, есть.



Каково соотношение молодых/старых преподавателей?
Смотря как подсчитать. Молодых до 35 среди профессорско-преподавательского состава - не более 10%
Старше 45 - около 80%, если память не изменяет.
 
P.S.
В обозримом будущем надежд на то, что на преподавательскую работу пойдет кто-то из перспективных молодых кадров - очень мало. Надо быть фанатиком (или не иметь другого выбора), чтобы, не имея достаточного опыта (исследовательской, преподавательской и др. работы), пойти на ту мизерную зарплату, которую получает на первых порах выпускник (нашего вуза или "большого" университета) решивший стать преподавателем. Единственное, что может быть причиной - перспектива выполнения диссертации и отсрочка от призыва на военную службу (раньше для аспирантов была - что будет в будущем - не знаю).
 
Ну все-таки есть отдельные кафедры, на которых молодые лица встречаются значительно чаще, чем на других.
 
есть отдельные кафедры, на которых молодые лица встречаются значительно чаще...
Процент, конечно, не одинаковый на кафедрах клинических и на медико-биологических, а тем более - на теоретических, но тенденция - общая.
Вы, например, какие кафедры имели в виду?
 
На анатомии мы, стоя у трупа, иногда путаем молодых преподавателей и студентов, начинаем болтать по-свойски В этом году туда еще молодой преподаватель пришел. А вот зато на химии, помню, ни одного лица младше... 37-40 лет. Под руководством Михеева работают дамы в освновном до 40, на латыни тоже были молодые прподаватели. Хотя, разумеется, Вы правы, их процент очень мал. Я просто хотела заметить, что на разных кафедрах преподавательский состав обновляется с разной интенсивностью.
 
Очевидно, что Вы всё-таки не очень хорошо осведомлены, поскольку говорите, что
Под руководством Михеева работают дамы в основном до 40...
Или они очень хорошо сохранились .
На той же анатомии молодых преподавателей (до 35), наверное 2-3 человека. И это просто замечательно.
зато на химии, помню, ни одного лица младше... 37-40 лет
По секрету скажу, что когда профессор Макаров был моложе, то и сотрудницы у него были всё больше - молодые.



А как вы относитесь к нечестным зачОтам и экзаменам?
Отрицательно. С этим злом можно справиться только если в этом будет заинтересовано большинство преподавателей и студентов. И если руководство вуза и кафедр не будет безучастно смотреть на это, а иногда и потворствовать. Детали, я думаю, здесь обсуждать не будем.
 
// offопередил, подлец =0))))

что Вы думаете по поводу развития универа и конкретно кафедры, на которой Вы работаете, в ближайшем будущем?
 
Сдается мне, что 3 дня, определенные на диалог с тов. Untitled истекли...
 
сдается мне, что решили тему продлить. если тов. Антитлед будет против, то может на вопрос не отвечать.
 
// offКаждый понимает в меру своей испорченности... Я же на них не засматриваюсь!!! А лаборанток с меня хватит!..
 
что Вы думаете по поводу развития универа и конкретно кафедры, на которой Вы работаете, в ближайшем будущем?
Если коротко, то так:
Невозможно что либо прогнозировать, потому что существует очень много внешних факторов, которые влияют на процессы, происходящие в универе и на конкретных кафедрах, поэтому предполагать можно что угодно и при этом, конечно, совершать попытки сделать что-то новое для развития учебного процесса и науки. Но будем реалистами - за последние 20 лет материальную базу универа (как учебную, так и научную) развалили (собственно, она сама развалилась от отсутствия средств и от старости) и только чудо - в виде "золотого дождя" может в этом плане что-то изменить.
Реально на всех кафедрах сейчас можно делать следующее - максимально использовать информационные технологии как для учёбы, так и для науки. Создавать условия для дистанционного обучения студентов там, где это допустимо и возможно. Что касается приборной базы для проведения исследований, то сотрудникам во многих случаях надо искать возможности для решения технических вопросов вне университета. И это нормально. А самое простое (но не всегда самое дешевое) оборудование и приборы, конечно должны быть доступными на рабочем месте.
А вообще, хочется для начала человеческих условий для работы в учебных и научных лабораториях кафедр.
Короче говоря, надежда на лучшее пока ещё есть.

ameno&romazulan&CTPAHHUK
// offПофлудеть решили? У нас для этого есть специальное место
 

Интересуются также

Назад
Сверху