4 Aminazinka

  • Автор темы Автор темы wabbit
Ок, тогда еще вопрос...

Вы выбрали ник, который можно бесполо перевести как "бессмертный"... страдающий бессмертный... наказанный бессмертный... отвергнутый бессмертный... Каин? Каинова печать - бессмертие и вечное страдание от страдания, причиненного близким?



Спасибо, заставили улыбнуться! :) Не в том плане, что рассмешили, а улыбнулась я от неожиданности, ощущения новизны от Ваших слов и восхищения. Честно говоря, таких мыслей при выборе ника не было. Осознанных, имеется в виду. Что там в подсознании... А кто его знает, может, Вы и правы. Сама замечала, что в последнее время эта тема (страдание, причиненное близким, а именно - родителям) становится лейтмотивом моей жизни, прямо красной нитью проходит. Помните, я писала, что отвечала на вопросы, задаваемые Вами девочкам по поводу детей в форуме "Бесплодный брак"? В ответе на вопрос, зачем мне ребенок, вторым пунктом стояло: ради родителей. Хочу, наконец, сделать что-то действительно хорошее и доброе для них. Хочу подарить им вторую молодость, вторую жизнь с помощью внука. Хочу, чтобы они почувствовали себя счастливыми бабушкой и дедушкой. И чтобы в этом их счастье была частичка и моего непосредственного участия.
 
Хм... тогда предлагаю исследовать этот миф. Почитайте легенду из Библии в любом варианте (лучше нескольких) и напишите свои мысли по этому поводу. Будем разглядывать ситуацию с разных сторон для одной цели: чтобы понять ЗАЧЕМ.
 
Ага. Пара уточнений (не очень хорошо уже соображается в такое время).



Почитайте легенду из Библии в любом варианте (лучше нескольких) и напишите свои мысли по этому поводу.



Имеется в виду библейская легенда о Каине и Авеле?



Будем разглядывать ситуацию с разных сторон для одной цели: чтобы понять ЗАЧЕМ.



Прошу прощения... Понять ЗАЧЕМ - что конкретно?
 
Она самая.

Зачем Вам и Вашим родителям Каин? То есть чем Вам полезен Каин и Вашим родителям...
 
Зачем Вам и Вашим родителям Каин? То есть чем Вам полезен Каин и Вашим родителям...



Мдя, звучит интригующе...

Ок, я согласна. С Вашего позволения, я установлю себе временные рамки до конца недели. И мыслей, полагаю, будет много... Ну, не умею отделываться кратенькими "отписками"... Талант к сочинениям еще со школьной скамьи. :) Так что поработать придется - мне писать, а Вам читать. :)



Не могу не сказать Вам очередное спасибо за то, что заботливо со мной возитесь! Скоро появлюсь с результатами. Всего Вам хорошего и до новой виртуальной встречи.
 
Скоро появлюсь с результатами.

Скоро или нет - от лаборатории зависит... ;)
 
[А можно вклиниться? Я психолог и бывшая долго боявшаяся забеременеть женщина. В общем, со своими тараканами.



идите, зажмурьтесь и идите сдавать кровь. Все равно это когда-то придется сделать. Вы можете пойти завтра, а можете через полгода. Но эти полгода Вы будете бояться. А можете перестать бояться через несколько дней.
 
[А можно вклиниться? Я психолог и бывшая долго боявшаяся забеременеть женщина. В общем, со своими тараканами.



идите, зажмурьтесь и идите сдавать кровь. Все равно это когда-то придется сделать. Вы можете пойти завтра, а можете через полгода. Но эти полгода Вы будете бояться. А можете перестать бояться через несколько дней.

Вот если бы можно было добрым советом чего-то поправить, думаю, человек бы сюда не пришел. Потому что чего-чего, а добрых советов, думаю, ей уже надавали, да и сама она тоже не забыла себе посоветовать.

И потом, коль уж тут профессионалы иногда показываются, напомню, что первое правило профессионала помогающей профессии - НИКОГДА НЕ ДАВАТЬ СОВЕТОВ. Свой опыт и свои мозги в чужую голову не вложишь. Так что не одобряю.

PS. И прочтите, пожалуйста, ПС.
 
Прошу прощения за задержку - были проблемы с Интернетом.



Вариант перевода легенды нашелся только один. Прочитала. Не один раз. Изучила. Продуктивных мыслей мало. Одно ощущение запутанности. Один провинился, а потом все только и делают, что рожают. Один родил сына, тот родил другого, тот третьего, и пошло... Вся легенда о том, как друг друга рожали. Что-то я как-то не заметила, чтобы Каин очень мучился и страдал за свой грех... Да, его землю у него отобрали, то есть она "не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле", но как-то особо это его не расстроило. Во всяком случае, у меня такое впечатление сложилось, что долго он плакать не стал... И дальше ему жилось неплохо. Пошел, "поселился в земле Нод" (ведь не скитался же бездомным!), потом "познал жену свою", родился сын... Построил город "и назвал город по имени сына своего: Енох". Что еще для счастья надо? Все прелести жизни налицо, по-моему. И где здесь написано, что его бессмертие его сильно угнетало? По-моему, если что-то сильно мучает и жить не дает, то тогда детей не рожают, города не строят и, так сказать, общественно-полезным трудом не занимаются. А если он все это таки успешно проделал, значит, смог свои страдания победить и на второй план их отодвинуть? Ну и слава Богу... Только не очень понятно тогда, о чем легенда. Забавно получается. Мне всегда казалось, что библейский персонаж Каин – это прототип классического мученика, страдальца в полном смысле этого слова. Неприкаянный, скитается по земле, мучается и нигде не может найти успокоения. Знает, что нигде его и не найдет, даже в смерти, и оттого мучается еще больше. В общем, замкнутый круг. А после внимательного изучения текста притчи мне совсем уже так и не кажется... Или я какой-то неправильный перевод легенды нашла?

А вообще странно тут все. С самого начала.



И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел.



Почему, спрашивается? Чем это, интересно, один хуже другого? Там же ничего такого не написано. Оба вроде одинаковые. Один – пастырь овец, другой – земледелец. Оба честно трудились, делали каждый свое дело. Оба искренне дары принесли. Ну, возьми и спасибо скажи. Так нет же – надо капризничать зачем-то. Это нам нравится, это не нравится... Смысл??? И чего после такого от человека ждать? Разумеется, обида будет. И зависть проснется. Нормальное человеческое чувство. Последствия от него ненормальные, конечно, могут быть... Но само чувство, увы, в норме вещей для обычного человека, ничего не попишешь... Так зачем же еще искусственно вызывать и подогревать в людях зависть друг к другу?.. Не понимаю. Или это такая проверка на смирение, на христианское послушание? На соблюдение библейских заповедей? Хм, не помню, есть такая заповедь - "не завидуй"?.. Так странный это какой-то способ проверки, по-моему... Самое главное, смысла не вижу во всем этом. Спровоцировали мужика, толкнули на преступление, грубо говоря. Само собой, убийство – это чересчур крайняя мера. Какая бы ужасная и нестерпимая твоя зависть и обида ни была, убивать объект, вызвавший эти чувства, - недопустимо. И глупо. Только все равно Каина чуть-чуть жаль, хотя вины его я тоже не отрицаю. Сначала обидели ни за что, а потом еще и лекцию прочитали.



И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.



Это вот к чему и о чем вообще? Я бы на месте Каина не поняла, что это значит... Однако про грех, который к себе влечет и над которым надо господствовать, ему прозрачно намекнули... Типа, я ж тебя предупреждал, так что "не виноватая я", если что... Это не снятием ответственности ли называется? В общем, сначала вызвали у человека негативные эмоции, тихо подождали ими же спровоцированной реакции, а потом еще и наказали. Сняв с себя всю ответственность за это деяние. Как-то все эти мелкие инсинуации не ассоциируются у меня с образом "доброго Боженьки", о котором любила повествовать мне в детстве бабушка...



Ну а дальше совсем плохо. Каин, который должен был по идее вечно скитаться и мучиться, куда-то пропадает из поля зрения, оставляя вместо себя кучу потомков. Они, в свою очередь, тоже активно размножаются, пока не появляется некий Ламех.



И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.



Какого он мужа убил? Какого отрока? При чем здесь Каин?..

В общем, дальше мыслить совсем трудно, потому как чтобы мыслить, надо, по меньшей мере, понимать, о чем речь идет... А я, видимо, совсем с Библией не дружу... :(
 
Уважаемая jelena_k! Спасибо за Ваше мнение. Я уверена, что совет Вы мне давали именно с позиции такой же "женщины с тараканами", а не с позиции психолога-профессионала, потому как Вы, несомненно, знаете, что грамотный психолог советов не дает, как уже справедливо заметила Ирина Геннадьевна. Кстати, позвольте поприветствовать Вас, как коллегу, - очень приятно встретить здесь представителя нашей профессии.



идите, зажмурьтесь и идите сдавать кровь.



Эээ, нет... Так - зажмурившись - я далеко не уйду ;)



Все равно это когда-то придется сделать. Вы можете пойти завтра, а можете через полгода. Но эти полгода Вы будете бояться.



Хм, видите ли, я хорошо знакома (и в теории, и на практике) с приемом "если чего-то ужасно боишься, сделай это - окажется, что на самом деле это не так и страшно". Но в данной ситуации это не работает. Из чего я делаю вывод, что первопричина не в эмоции страха, как таковой. В чем - вопрос второй. Возможно, я этого действительно не знаю, а возможно - знаю, но просто не хочу себе признаваться. И мне кажется, уважаемая Aminazinka правильно делает, копая, так сказать, вглубь. Я в себе чувствую желание помочь копать со своей стороны - глядишь, трудясь с двух сторон, и отроем что-нибудь...



А можете перестать бояться через несколько дней.





Ага, а могу поиметь все те четыре (как минимум) мерзких пункта, которые я уже расписывала во всей красе при ответе на вопрос "А что изменится, если?"... :mad:
 
Ок, давайте остановимся вот на этом варианте.



После изгнания из рая у Адама и Евы стали рождаться дети: сыновья и дочери.



Первого сына они назвали Каином, а второго Авелем. Каин занимался земледелием, а Авель пас стада.



Однажды они приносили жертву Богу: Каин — плоды земные, а Авель — лучшее животное из своего стада.



Авель был нрава доброго и кроткого, он приносил жертву от чистого сердца, с любовью и верой в Спасителя, с молитвой о помиловании и надеждой на милость Божью; и Бог принял жертву Авеля — как полагают, дым от нее вознесся к небу.



Каин же был нрава злого и жестокого, он приносил жертву только как обычай, без любви и страха Божьего. Господь не принял его жертвы; это, как думают, было видно из того, что дым от его жертвы расстилался по земле.



После этого Каин стал завидовать своему брату, вызвал Авеля в поле и там убил его.



Бог обратился к Каину, желая, чтобы он покаялся, и спросил его: «Где брат твой, Авель?».

Каин дерзко ответил: «Не знаю, разве я сторож брату моему?»

Тогда Бог сказал ему: «Что ты сделал? Кровь твоего брата вопиет (взывает) ко Мне от земли. За это ты будешь проклят и будешь скитаться по земле». И Каин, мучимый совестью, с женою бежал от своих родителей в другую землю.



Поскольку мы решили принять это как гипотезу личного мифа, ответьте на основании сопоставления:

1. Насколько буквально можно сопоставить мотив Каина из притчи с тем, за что можно наказать Вас? За что вообще можно Вас наказать (не важно, каким образом)?

2. Какая детская сказка была (или является сейчас) Вашей любимой?



Коль уж мы двинулись в мир личных мифов - найдем ответ там... как Вам такая мысль?
 
Ну вот, с этим вариантом все намного лучше.

И почему это у одних родителей рождаются такие разные дети? :confused: И можно ли, интересно, злого человека перевоспитать? Научить добру, жалости и состраданию?

И вообще это несправедливо, что одни люди сразу рождаются "нрава доброго и кроткого", а другие - "злого и жестокого". Вторым же жить тяжелее. Так и здесь. И стрессоустойчивость у него хреновая – ну, кто же от зависти сразу убивать кидается? И покаяться ему трудно – вместо этого дерзость и гордыня (а если поглубже порыться, наверное, защиты и комплексы). И еще и дурак вдобавок.



мучимый совестью, с женою бежал от своих родителей в другую землю



Вот где логика? Мучаемся совестью, а бежим от родителей. Так разве ж родители тебя доставали? Чего от них-то бежать? Совесть усмирять надо, а от нее не сбежишь... Кстати, совсем ничего не сказано о реакции тех самых родителей на всю ситуацию. А было бы очень интересно тему развить... Так что, коли уж порочный круг: я – родители – моя внезапно заговорившая совесть, то и решать проблему надо в этом же кругу. А не выкидывать из своей жизни одну составляющую (родителей). Причем, составляющую, весьма выгодную для тебя самого. Уж кто, как не родные родители, могут помочь справиться с бунтующей совестью. И никак не наоборот. Ну и сам виноват – будет его теперь пилить эта совесть до скончания века... Как-то мне кажется, будь на месте героя человек не злой и не жестокий (говоря словами притчи), ему бы хватило мозгов это все сообразить. А так – ну, имел мужик несчастье уродиться злым и глупым (и что самое важное – дожил до приличных лет, не попытавшись даже ничего сделать с этими качествами в себе), за что и поплатился. Поделом. Авеля только жаль.



1. Насколько буквально можно сопоставить мотив Каина из притчи с тем, за что можно наказать Вас?



Я не очень понимаю... Мотив Каина? Его преступления? То есть, зависть? Вы не могли бы переформулировать вопрос, а то, боюсь, начну отвечать не на то, о чем спрашивали...



За что вообще можно Вас наказать (не важно, каким образом)?



Ммм... Я должна перечислить проступки прямым текстом? Могу сказать, что абсолютное большинство их (деяний, заслуживающих наказания) связано с тревогой, опасениями, волнениями, причиненными мною моим родителям.



2. Какая детская сказка была (или является сейчас) Вашей любимой?



"Волшебник Изумрудного города".



Коль уж мы двинулись в мир личных мифов - найдем ответ там... как Вам такая мысль?



Мне такая мысль... Я отношусь к ней с интересом и осторожностью.
 
Ну вот, с этим вариантом все намного лучше.

И почему это у одних родителей рождаются такие разные дети? :confused: И можно ли, интересно, злого человека перевоспитать? Научить добру, жалости и состраданию?



А его точно надо перевоспитывать? Чем его дары были хуже даров Авеля? Он тоже их своими руками создал. Не его вина в том, что Господь (добрый и справедливый, кстати) выбрал не его... Кстати, бараны практически до последнего времени размножались без посторонней помощи... А "плоды земные" надо еще вырастить.

И вообще это несправедливо, что одни люди сразу рождаются "нрава доброго и кроткого", а другие - "злого и жестокого".



Про справедливость мы осторожно поговорили... Из биологии известно, что справедливость - это толкнуть слабого, съесть больного и бросить старого, потому что иначе вид не выживет. Человеческое общество свою справедливость придумывает... нет?

Кроме того, без разнообразия личностных качеств человечество не выжило бы... То, что в одной ситуации оборачивается "злым и жестоким", в другой становится "биологически целесообразным"... Потому что помогает выжить.

Вторым же жить тяжелее. Так и здесь. И стрессоустойчивость у него хреновая – ну, кто же от зависти сразу убивать кидается? И покаяться ему трудно – вместо этого дерзость и гордыня (а если поглубже порыться, наверное, защиты и комплексы). И еще и дурак вдобавок.



мучимый совестью, с женою бежал от своих родителей в другую землю



Вот где логика? Мучаемся совестью, а бежим от родителей. Так разве ж родители тебя доставали? Чего от них-то бежать? Совесть усмирять надо, а от нее не сбежишь... Кстати, совсем ничего не сказано о реакции тех самых родителей на всю ситуацию. А было бы очень интересно тему развить... Так что, коли уж порочный круг: я – родители – моя внезапно заговорившая совесть, то и решать проблему надо в этом же кругу. А не выкидывать из своей жизни одну составляющую (родителей). Причем, составляющую, весьма выгодную для тебя самого. Уж кто, как не родные родители, могут помочь справиться с бунтующей совестью. И никак не наоборот. Ну и сам виноват – будет его теперь пилить эта совесть до скончания века... Как-то мне кажется, будь на месте героя человек не злой и не жестокий (говоря словами притчи), ему бы хватило мозгов это все сообразить. А так – ну, имел мужик несчастье уродиться злым и глупым (и что самое важное – дожил до приличных лет, не попытавшись даже ничего сделать с этими качествами в себе), за что и поплатился. Поделом. Авеля только жаль.



Вот отсюда давайте мыслить в прикладных категориях. Чем Вы отличаетесь от Каина? Ну, кроме бессмертия :)





Я не очень понимаю... Мотив Каина? Его преступления? То есть, зависть? Вы не могли бы переформулировать вопрос, а то, боюсь, начну отвечать не на то, о чем спрашивали...



Переформулировать не буду. Чего хотел, собственно, Каин, достоверно выяснить не удастся. Поэтому меня интересует Ваш взгляд на проблему. Каноны оставим в стороне - мы в поле личного мифа, поэтому все, что Вы скажете - правильно.







Ммм... Я должна перечислить проступки прямым текстом? Могу сказать, что абсолютное большинство их (деяний, заслуживающих наказания) связано с тревогой, опасениями, волнениями, причиненными мною моим родителям.



Так. И Вы еще спрашиваете, почему в мифе не упоминается отношение родителей к Каину? А это точно имеет значение? ;) И еще один гнусный вопрос - кто воспитывал Каина и Авеля? Почему один оказался "хорош", а второй "плох"? Вы, кажется, возрастную психологию должны были хотя бы краем глаза читать? Так при чем тут родители?





"Волшебник Изумрудного города".

Мне такая мысль... Я отношусь к ней с интересом и осторожностью.

Значит, попробовать можно.
 
А его точно надо перевоспитывать?



О, прошу прощения. Это я говорила не о Каине, а просто "соскользнула" на личное. О своем, так сказать, женском, родном и жить мешающем...



Чем его дары были хуже даров Авеля? Он тоже их своими руками создал. Не его вина в том, что Господь (добрый и справедливый, кстати) выбрал не его... Кстати, бараны практически до последнего времени размножались без посторонней помощи... А "плоды земные" надо еще вырастить.



Вот-вот. Полностью придерживалась этой точки зрения (и писала об этом), когда анализировала мой вариант перевода притчи. Абсолютно согласна – в этом аспекте видения ситуации. Но в моем-то варианте не упоминалось, что... как там... "Каин же был нрава злого и жестокого, он приносил жертву только как обычай, без любви и страха Божьего". Ключевые слова не про злой и жестокий нрав, а про то, что жертву приносил формально, без любви и уважения. Ну, это я своими словами интерпретирую... А это, ИМХО, уже серьезнее. Уж если делаешь что-либо, будь добр делать это от сердца и душу вкладывать. А иначе зачем делать? Его что – заставляли эту жертву приносить? Или у них там годовой план жертвоприношений существовал? Если так, тогда, конечно, я бы Каина не винила. Тогда бы поступок его приобрел в моих глазах более, так сказать, человеческое лицо. Я имею в виду не убийство (!), а формальное отношение к жертвоприношению. Потому как регулярно делать что-то обязательное "с любовью, верой, молитвой и надеждой" (каждый раз и искренне) – это уже не на обычного человека смахивает, а на святого. Так что, повторюсь, при таком раскладе я бы пофигистское (извините за выражение) отношение Каина не осуждала. Ну а если все совершалось по принципу "колхоз – дело добровольное", тут уж звиняйте, ребята, неправ товарисч Каин со своим "только как обычай, без любви и страха Божьего"...

А перевоспитывать его не надо. Наверное...



Про справедливость мы осторожно поговорили... Из биологии известно, что справедливость - это толкнуть слабого, съесть больного и бросить старого, потому что иначе вид не выживет. Человеческое общество свою справедливость придумывает... нет?



Это какая-то неправильная справедливость. Для меня. Ну, не ложится она мне на душу. Хотя биологическую ее целесообразность я признаю полностью. Может, дело в терминах? Мне больше бы понравилось, если бы это называлось, например, "законами выживания", а та справедливость, которую придумывает себе человечество (а с тем, что мы ее именно придумываем, совершенно согласна), - "моральными законами". Или этическими, или еще как-нибудь. Ну, согласитесь, это же разные вещи. А мы их под одну гребенку: и то, и другое - справедливость...



Кроме того, без разнообразия личностных качеств человечество не выжило бы...



Обеими руками – за.



То, что в одной ситуации оборачивается "злым и жестоким", в другой становится "биологически целесообразным"... Потому что помогает выжить.



А вот за это откровение – спасибо. Не додумывалась раньше. Действительно так – и не поспоришь. Только все равно от этого грустно... Так, ну это я опять о своем. :eek:



Вот отсюда давайте мыслить в прикладных категориях. Чем Вы отличаетесь от Каина? Ну, кроме бессмертия



1. Я не злая и не жестокая. И не глупая. Или очень на это надеюсь. Нет, вот так. Я добрая, милосердная и умная – такой вариант мне больше нравится. :)

2. Я адекватная и здравомыслящая (местами) личность без психопатоподобных отклонений. Во всяком случае, НЕ убивать кого бы то ни было в стрессовой ситуации (тем более, родное дитё моих родителей) мне, полагаю, здравомыслия хватит.

Хотела развить тему о том, чьи прегрешения перед родителями больше, - мои или Каина... С тем уклоном, разумеется, что мои-то как раз меньше. ;) Но, пожалуй, не буду. Кто может оценить их – прегрешения эти – и их значимость, кроме самих родителей...

3. Хи-хи – давайте смеяться вместе, это называется. Когда только прочитала Ваш вышеозначенный вопрос мне, была целая волна эмоций и... Ну да, возмущение. В плане – как это "чем отличаюсь"?! Уж я-то отличаюсь, я вообще другая, вот я как сейчас распишу тут, чем отличаюсь... А когда по прошествии нескольких дней села отвечать, выясняется, что на этом-то все различия и заканчиваются. Я не могу написать, что я не бегу от родителей, как он. Хочу, но понимаю, что не могу. Наверное, тоже бегу. Не "в другую землю с женой", но... А какая разница, куда бежать? В себя. В свои глупые мысли и надуманные страхи. Караул...



Переформулировать не буду. Чего хотел, собственно, Каин, достоверно выяснить не удастся. Поэтому меня интересует Ваш взгляд на проблему. Каноны оставим в стороне - мы в поле личного мифа, поэтому все, что Вы скажете - правильно.



Насколько буквально можно сопоставить мотив Каина из притчи с тем, за что можно наказать Вас?



Нет, вот этот вопрос по гнусности явно превосходит все остальные, вместе взятые...

Сопоставить?.. Нас? Ну... Он сделал одну большую пакость, а я - много мелких... Планомерно так. Последовательно. Но я же не со зла. И он, наверное, тоже... Он был в плену зависти - чувство, наверное, сильное - и, полагаю, не думал совершенно в тот момент о родителях... Ну так и я не думала. Почему? Дураки потому что. Потому что, словно несмышленые дети, не думали о последствиях своих действий... Очень хочется заявить, что-то вроде: Каин-то взрослый дядька был, а я - дитя неразумное. А не фиг так заявлять... Неправда это. Большая ты девочка была. Но глупая. Я, конечно, много тут уже понаписала выше о том, что я зрелая, сформировавшаяся и здравомыслящая личность, хм... И теперь хочется трусливо стереть все вышеозначенные заявления. Но вот не буду (упрямо так). Я не знаю, где я права, а где нет - тогда ли, сейчас ли... Просто знаю, что есть противоречие, значит, есть, о чем поразмыслить. И еще одно. Родители никогда явно не показывали мне, что им больно от каких-то моих поступков... Ну... Они могли поругаться, повоспитывать меня, могли, возможно, и упрекнуть в чем-то... В том, что я не жалею их и не думаю о них. Но, поскольку все это говорилось в запальчивости, в гневе, то и вызывало у меня не понимание, а обратную реакцию - отторжение. И до тех пор, пока не было первого, а было второе, до тех пор - ужас какой - я жила спокойно и где-то даже весело... По крайней мере, не мучилась и не терзалась ничем. А потом (с чего вдруг? типа, повзрослела резко?) внезапно свалилось это чертово осознание, жалость и противное чувство вины... И бац - жизнь-то спокойная и веселая кончилась. Хотя нет. Не кончилась она безвозвратно, но просто стала омрачена этой перманентной тенью. И тогда Каин сбежал... Интересно: а как лучше? Жить беззаботным ребенком, не понимая, что причиняешь страдания близким (если причиняешь), и ничем не мучиться или стать все понимающим и все осознающим взрослым, взвалив тем самым на себя весь груз вины и ответственности за свои совершенные когда-то опрометчивые поступки??? Как лучше для меня? Для нас с Каином? И для наших родителей? Что-то как-то мне не хочется отвечать на эти вопросы... По крайней мере, сейчас.



Так. И Вы еще спрашиваете, почему в мифе не упоминается отношение родителей к Каину? А это точно имеет значение?



Да, спрашиваю. Я, наверное, чего-то в этой жизни не понимаю, но мне это действительно интересно. И думаю, что это имеет значение. Нам же не сказали, как они относились к Каину, его поступку и всей этой ситуации. По-моему, тут возможны варианты. Если это были... ммм... не люблю слово "нормальные"... скажем так, настоящие, умеющие адекватно реагировать и прощать, любящие и мудрые родители, то это одно. Тогда Каин – дурак однозначно. А может, там такие родители были, от которых сам Бог велел бежать, и другого выхода просто не было... Лично мне такие не встречались, но ведь всякое же бывает...



И еще один гнусный вопрос - кто воспитывал Каина и Авеля? Почему один оказался "хорош", а второй "плох"? Вы, кажется, возрастную психологию должны были хотя бы краем глаза читать? Так при чем тут родители?



Ох, лучше б я ее читала именно КРАЕМ глаза! :D Потому как, чем больше читаешь, тем меньше понимаешь, кто там и что хотел сказать...

Если серьезно, я думаю следующим образом. Я опять буду занудой и опять углублюсь в терминологию. Мы как ставим вопрос? Кто их воспитывал? Тогда я отвечаю – именно родители. Если спрашивать шире – как формировался их характер ("почему один плох, другой хорош"), - и ответ, соответственно, будет шире. Тут не надо растекаться мыслью по древу, верный ответ уже существует. Наследственность, среда, воспитание – как ведущие факторы формирования личности. И в воспитании, как одном из этих факторов, роль родителей (или людей, выполняющих их функции) присутствует. Отнюдь не утверждаю, что воспитание является главенствующим фактором развития личности, но, тем не менее, роли родителей в этом процессе не умаляю (пусть переворачивается в гробу дедушка Выготский вместе с остальными столпами психологической мысли).



З.Ы. С прошедшим праздником весны Вас! :)
 
О, прошу прощения. Это я говорила не о Каине, а просто "соскользнула" на личное. О своем, так сказать, женском, родном и жить мешающем...



А Вы что ж думали, я тут богословские беседы веду? ;)



(...)Уж если делаешь что-либо, будь добр делать это от сердца и душу вкладывать. А иначе зачем делать? Его что – заставляли эту жертву приносить?

...

Потому как регулярно делать что-то обязательное "с любовью, верой, молитвой и надеждой" (каждый раз и искренне) – это уже не на обычного человека смахивает, а на святого. Так что, повторюсь, при таком раскладе я бы пофигистское (извините за выражение) отношение Каина не осуждала.



А если заставляли? Мамаша-то с папашей - Адам с Евой. Сами прославились на весь свет... И совсем не праведностью. Так что вполне вероятно, свободы вероисповеданий не практиковали... По личным причинам.



Мне больше бы понравилось, если бы это называлось, например, "законами выживания", а та справедливость, которую придумывает себе человечество (а с тем, что мы ее именно придумываем, совершенно согласна), - "моральными законами". Или этическими, или еще как-нибудь. Ну, согласитесь, это же разные вещи. А мы их под одну гребенку: и то, и другое - справедливость...

ОК, каким моральным законом определено Ваше наказание? За какие проступки? Соответствует ли наказание своей цели (исправлению и наставлению на путь истинный)? А также опять гнусный вопрос: кем определена цель наказания и насколько справедлива (с моральной точки зрения) эта цель?



1. Я не злая и не жестокая. И не глупая. Или очень на это надеюсь. Нет, вот так. Я добрая, милосердная и умная – такой вариант мне больше нравится. :)

2. Я адекватная и здравомыслящая (местами) личность без психопатоподобных отклонений. Во всяком случае, НЕ убивать кого бы то ни было в стрессовой ситуации (тем более, родное дитё моих родителей) мне, полагаю, здравомыслия хватит.

Хотела развить тему о том, чьи прегрешения перед родителями больше, - мои или Каина... С тем уклоном, разумеется, что мои-то как раз меньше. Но, пожалуй, не буду. Кто может оценить их – прегрешения эти – и их значимость, кроме самих родителей...

3. Хи-хи – давайте смеяться вместе, это называется. Когда только прочитала Ваш вышеозначенный вопрос мне, была целая волна эмоций и... Ну да, возмущение. В плане – как это "чем отличаюсь"?! Уж я-то отличаюсь, я вообще другая, вот я как сейчас распишу тут, чем отличаюсь... А когда по прошествии нескольких дней села отвечать, выясняется, что на этом-то все различия и заканчиваются. Я не могу написать, что я не бегу от родителей, как он. Хочу, но понимаю, что не могу. Наверное, тоже бегу. Не "в другую землю с женой", но... А какая разница, куда бежать? В себя. В свои глупые мысли и надуманные страхи. Караул...

Тэк-с. При такой разнице не стоит ли выбрать для Вас другое наказание? При условии, что Вы пока никого не убили...



А потом (с чего вдруг? типа, повзрослела резко?) внезапно свалилось это чертово осознание, жалость и противное чувство вины...

ОК, какие другие варианты взросления, кроме как сопоставить принимаемые решения с ответственностью за их последствия Вы знаете?



Ох, лучше б я ее читала именно КРАЕМ глаза! Потому как, чем больше читаешь, тем меньше понимаешь, кто там и что хотел сказать...

Если серьезно, я думаю следующим образом. Я опять буду занудой и опять углублюсь в терминологию. Мы как ставим вопрос? Кто их воспитывал? Тогда я отвечаю – именно родители. Если спрашивать шире – как формировался их характер ("почему один плох, другой хорош"), - и ответ, соответственно, будет шире. Тут не надо растекаться мыслью по древу, верный ответ уже существует. Наследственность, среда, воспитание – как ведущие факторы формирования личности. И в воспитании, как одном из этих факторов, роль родителей (или людей, выполняющих их функции) присутствует. Отнюдь не утверждаю, что воспитание является главенствующим фактором развития личности, но, тем не менее, роли родителей в этом процессе не умаляю (пусть переворачивается в гробу дедушка Выготский вместе с остальными столпами психологической мысли).



Выготский - умный был дяденька... Но прямо цитировать мы его не будем. Мы тут не идолопоклонством занимаемся.

К сожалению, современное психологическое образование редко способствует личностной зрелости... ну это ИМХО. Так что выдвину парочку постулатов для основы дальнейшего мышления в эту сторону.

1. Ребенок - отдельная личность, не являющаяся точной копией ни одного из родителей (как биологически, так и психически - личностно).

2. Поведение родителей в большой степени (а до определенного возраста - абсолютно) определяет поведение и адаптивные навыки ребенка.

Годится?



З.Ы. С прошедшим праздником весны Вас! :)

Спасибо :)
 
А Вы что ж думали, я тут богословские беседы веду?



Не-а, так, конечно, не думала... Ну, если отвлечься от нашего Каина, то иногда очень хочется кого-то перевоспитать, честно... Вернее, не кого-то, а очень даже определенного человека...



А если заставляли? Мамаша-то с папашей - Адам с Евой. Сами прославились на весь свет... И совсем не праведностью. Так что вполне вероятно, свободы вероисповеданий не практиковали... По личным причинам.



Ну, если заставляли, я уже говорила – в этом случае мне его формальное отношение к жертвоприношению где-то даже импонирует. Живой же человек, не робот, чтобы десятки раз – с тупой улыбкой и смирением... Но убийство – все равно перебор!



ОК, каким моральным законом определено Ваше наказание?



Что-то вроде – воздастся каждому по делам его. Или еще ассоциация приходит – зуб за зуб. Хотя последнее уже больше на биологическую справедливость похоже... За добро – добром, за зло – соответственно... Злом, страданиями, муками совести.



За какие проступки?



Таки надо прямым текстом их обозначить? :( Нет, ну если без этого никак, я капризничать перестану, естественно... Издержки виртуальной психотерапии, аднака. :p



Соответствует ли наказание своей цели (исправлению и наставлению на путь истинный)?



Мне кажется, соответствует. Я же осознала, что вела себя нехорошо по отношению к родителям (исправилась или нет – пока поостерегусь говорить), и эта... наставилась на тот самый путь. Только еще два момента.

1. Иногда задумываюсь, что первично: появление чувства вины или мое решение в корне пересмотреть свое отношение к родителям? Сначала меня наказали (хм... а кто наказал?) появлением этого чувства, а потом я решила исправиться, чтобы не чувствовать себя виноватой? Или наоборот: сначала осознала, как неправильно поступала, а как следствие осознания, появилась вина? В последнем случае – что же явилось причиной моего внезапного инсайта? Так и не додумала эту мысль до конца, потому что все время запутываюсь.

2. Опять же иногда приходит мысль, что я бросилась в другую крайность. Значит, раньше ни во что не ставила родителей и беспечно делала им больно, а теперь превратилась в какого-то цербера, который стоит на страже их (родителей) спокойствия и готов загрызть каждого, кто посмеет хоть как-то нарушить мирное течение их жизни. Что называется, заставь дурака Богу молиться... Наверное, это не есть исправление. Нужна какая-то золотая середина... А где ее взять? Рррр, сплошные вопросы... :mad:



А также опять гнусный вопрос: кем определена цель наказания и насколько справедлива (с моральной точки зрения) эта цель?



Кажется, выше я уже немного раскрыла этот гнусный вопрос. Кем определена – да мной же, вероятно. Я же хочу исправиться, другие люди, может, совсем и не считают, что мне исправляться надо... По логике вещей, цель наказания определяет тот, кто это наказание накладывает. Получается, я сама себя и наказываю этим чувством вины. А наказываю я всегда за что-то, а не просто так. Значит (возвращаемся к вопросу о том, что же первично), все-таки сначала что-то осознала, за что и наказала, так? А еще есть такая мелкая пакость – исправиться я хочу, чтобы ушло мучающее меня чувство вины. Выходит, не родители у меня на первом месте, а психологический комфорт себя любимой?.. Мама, я опять запуталась :eek:

Насколько справедлива цель... Так. Цель у нас – исправление и наставление на правильный жизненный путь. С точки зрения моей морали это справедливая цель. Мы же условились, что человечество придумывает себе справедливость, да? Стало быть, и я, как кусок человечества, имею право придумать свою маленькую справедливость. И она гласит, что жить, думая о своих любимых и близких людях, соизмерять свои поступки с их последствиями для этих людей есть справедливо.



Тэк-с. При такой разнице не стоит ли выбрать для Вас другое наказание? При условии, что Вы пока никого не убили...



Не убила я никого... Другое наказание? Не чувство вины? Я не знаю. Если оно будет более легкое, то вполне вероятно, что чёрта с два я пошевелюсь, чтобы что-то изменить и как-то исправиться. А зачем, если с этим наказанием можно будет жить? Ну, мне так кажется... А более тяжелое наказание, думаю, не надо объяснять, почему мне не нравится? Я ж не законченная мазохистка, в конце-то концов...



ОК, какие другие варианты взросления, кроме как сопоставить принимаемые решения с ответственностью за их последствия Вы знаете?



Нет предела гнусности... :D

Взрослый человек более многогранно воспринимает окружающую действительность. Это примерно то же, о чем я писала выше (кидаться из крайности в крайность). У ребенка, по большей части, существует только черное и белое. А взрослый видит гораздо больше оттенков, вариантов. Соответственно, меняются и суждения, уменьшается их категоричность. Ведь классические "я знаю, что я ничего не знаю" и "сомнение есть половина мудрости" вряд ли применимы к ребенку...



К сожалению, современное психологическое образование редко способствует личностной зрелости...



Извините, можно немножко отвлечься от темы? Просто интересно стало: Вы упомянули современное образование... А не очень современное? У Вас есть примеры, когда психологическое образование способствовало формированию гармоничной и зрелой личности? Мне, например, сложно представить, что же такое должно быть в образовании, чтобы скорректировать некоторые обратимые личностные дефекты... Мы говорим о незрелости, инфантильности, так я понимаю? Ну, возможно, еще образование как одна из составляющих коррекционного процесса, но и то не основная и уж никак не единственная...



1. Ребенок - отдельная личность, не являющаяся точной копией ни одного из родителей (как биологически, так и психически - личностно).

2. Поведение родителей в большой степени (а до определенного возраста - абсолютно) определяет поведение и адаптивные навыки ребенка.

Годится?



Согласна.
 
Назад
Сверху