А его точно надо перевоспитывать?
О, прошу прощения. Это я говорила не о Каине, а просто "соскользнула" на личное. О своем, так сказать, женском, родном и жить мешающем...
Чем его дары были хуже даров Авеля? Он тоже их своими руками создал. Не его вина в том, что Господь (добрый и справедливый, кстати) выбрал не его... Кстати, бараны практически до последнего времени размножались без посторонней помощи... А "плоды земные" надо еще вырастить.
Вот-вот. Полностью придерживалась этой точки зрения (и писала об этом), когда анализировала мой вариант перевода притчи. Абсолютно согласна – в этом аспекте видения ситуации. Но в моем-то варианте не упоминалось, что... как там... "Каин же был нрава злого и жестокого, он приносил жертву только как обычай, без любви и страха Божьего". Ключевые слова не про злой и жестокий нрав, а про то, что жертву приносил формально, без любви и уважения. Ну, это я своими словами интерпретирую... А это, ИМХО, уже серьезнее. Уж если делаешь что-либо, будь добр делать это от сердца и душу вкладывать. А иначе зачем делать? Его что – заставляли эту жертву приносить? Или у них там годовой план жертвоприношений существовал? Если так, тогда, конечно, я бы Каина не винила. Тогда бы поступок его приобрел в моих глазах более, так сказать, человеческое лицо. Я имею в виду не убийство (!), а формальное отношение к жертвоприношению. Потому как регулярно делать что-то обязательное "с любовью, верой, молитвой и надеждой" (каждый раз и искренне) – это уже не на обычного человека смахивает, а на святого. Так что, повторюсь, при таком раскладе я бы пофигистское (извините за выражение) отношение Каина не осуждала. Ну а если все совершалось по принципу "колхоз – дело добровольное", тут уж звиняйте, ребята, неправ товарисч Каин со своим "только как обычай, без любви и страха Божьего"...
А перевоспитывать его не надо. Наверное...
Про справедливость мы осторожно поговорили... Из биологии известно, что справедливость - это толкнуть слабого, съесть больного и бросить старого, потому что иначе вид не выживет. Человеческое общество свою справедливость придумывает... нет?
Это какая-то неправильная справедливость. Для меня. Ну, не ложится она мне на душу. Хотя биологическую ее целесообразность я признаю полностью. Может, дело в терминах? Мне больше бы понравилось, если бы это называлось, например, "законами выживания", а та справедливость, которую придумывает себе человечество (а с тем, что мы ее именно придумываем, совершенно согласна), - "моральными законами". Или этическими, или еще как-нибудь. Ну, согласитесь, это же разные вещи. А мы их под одну гребенку: и то, и другое - справедливость...
Кроме того, без разнообразия личностных качеств человечество не выжило бы...
Обеими руками – за.
То, что в одной ситуации оборачивается "злым и жестоким", в другой становится "биологически целесообразным"... Потому что помогает выжить.
А вот за это откровение – спасибо. Не додумывалась раньше. Действительно так – и не поспоришь. Только все равно от этого грустно... Так, ну это я опять о своем.
Вот отсюда давайте мыслить в прикладных категориях. Чем Вы отличаетесь от Каина? Ну, кроме бессмертия
1. Я не злая и не жестокая. И не глупая. Или очень на это надеюсь. Нет, вот так. Я добрая, милосердная и умная – такой вариант мне больше нравится.
2. Я адекватная и здравомыслящая (местами) личность без психопатоподобных отклонений. Во всяком случае, НЕ убивать кого бы то ни было в стрессовой ситуации (тем более, родное дитё моих родителей) мне, полагаю, здравомыслия хватит.
Хотела развить тему о том, чьи прегрешения перед родителями больше, - мои или Каина... С тем уклоном, разумеется, что мои-то как раз меньше.

Но, пожалуй, не буду. Кто может оценить их – прегрешения эти – и их значимость, кроме самих родителей...
3. Хи-хи – давайте смеяться вместе, это называется. Когда только прочитала Ваш вышеозначенный вопрос мне, была целая волна эмоций и... Ну да, возмущение. В плане – как это "чем отличаюсь"?! Уж я-то отличаюсь, я вообще другая, вот я как сейчас распишу тут, чем отличаюсь... А когда по прошествии нескольких дней села отвечать, выясняется, что на этом-то все различия и заканчиваются. Я не могу написать, что я не бегу от родителей, как он. Хочу, но понимаю, что не могу. Наверное, тоже бегу. Не "в другую землю с женой", но... А какая разница, куда бежать? В себя. В свои глупые мысли и надуманные страхи. Караул...
Переформулировать не буду. Чего хотел, собственно, Каин, достоверно выяснить не удастся. Поэтому меня интересует Ваш взгляд на проблему. Каноны оставим в стороне - мы в поле личного мифа, поэтому все, что Вы скажете - правильно.
Насколько буквально можно сопоставить мотив Каина из притчи с тем, за что можно наказать Вас?
Нет, вот этот вопрос по гнусности явно превосходит все остальные, вместе взятые...
Сопоставить?.. Нас? Ну... Он сделал одну большую пакость, а я - много мелких... Планомерно так. Последовательно. Но я же не со зла. И он, наверное, тоже... Он был в плену зависти - чувство, наверное, сильное - и, полагаю, не думал совершенно в тот момент о родителях... Ну так и я не думала. Почему? Дураки потому что. Потому что, словно несмышленые дети, не думали о последствиях своих действий... Очень хочется заявить, что-то вроде: Каин-то взрослый дядька был, а я - дитя неразумное. А не фиг так заявлять... Неправда это. Большая ты девочка была. Но глупая. Я, конечно, много тут уже понаписала выше о том, что я зрелая, сформировавшаяся и здравомыслящая личность, хм... И теперь хочется трусливо стереть все вышеозначенные заявления. Но вот не буду (упрямо так). Я не знаю, где я права, а где нет - тогда ли, сейчас ли... Просто знаю, что есть противоречие, значит, есть, о чем поразмыслить. И еще одно. Родители никогда явно не показывали мне, что им больно от каких-то моих поступков... Ну... Они могли поругаться, повоспитывать меня, могли, возможно, и упрекнуть в чем-то... В том, что я не жалею их и не думаю о них. Но, поскольку все это говорилось в запальчивости, в гневе, то и вызывало у меня не понимание, а обратную реакцию - отторжение. И до тех пор, пока не было первого, а было второе, до тех пор - ужас какой - я жила спокойно и где-то даже весело... По крайней мере, не мучилась и не терзалась ничем. А потом (с чего вдруг? типа, повзрослела резко?) внезапно свалилось это чертово осознание, жалость и противное чувство вины... И бац - жизнь-то спокойная и веселая кончилась. Хотя нет. Не кончилась она безвозвратно, но просто стала омрачена этой перманентной тенью. И тогда Каин сбежал... Интересно: а как лучше? Жить беззаботным ребенком, не понимая, что причиняешь страдания близким (если причиняешь), и ничем не мучиться или стать все понимающим и все осознающим взрослым, взвалив тем самым на себя весь груз вины и ответственности за свои совершенные когда-то опрометчивые поступки??? Как лучше для меня? Для нас с Каином? И для наших родителей? Что-то как-то мне не хочется отвечать на эти вопросы... По крайней мере, сейчас.
Так. И Вы еще спрашиваете, почему в мифе не упоминается отношение родителей к Каину? А это точно имеет значение?
Да, спрашиваю. Я, наверное, чего-то в этой жизни не понимаю, но мне это действительно интересно. И думаю, что это имеет значение. Нам же не сказали, как они относились к Каину, его поступку и всей этой ситуации. По-моему, тут возможны варианты. Если это были... ммм... не люблю слово "нормальные"... скажем так, настоящие, умеющие адекватно реагировать и прощать, любящие и мудрые родители, то это одно. Тогда Каин – дурак однозначно. А может, там такие родители были, от которых сам Бог велел бежать, и другого выхода просто не было... Лично мне такие не встречались, но ведь всякое же бывает...
И еще один гнусный вопрос - кто воспитывал Каина и Авеля? Почему один оказался "хорош", а второй "плох"? Вы, кажется, возрастную психологию должны были хотя бы краем глаза читать? Так при чем тут родители?
Ох, лучше б я ее читала именно КРАЕМ глаза!

Потому как, чем больше читаешь, тем меньше понимаешь, кто там и что хотел сказать...
Если серьезно, я думаю следующим образом. Я опять буду занудой и опять углублюсь в терминологию. Мы как ставим вопрос? Кто их воспитывал? Тогда я отвечаю – именно родители. Если спрашивать шире – как формировался их характер ("почему один плох, другой хорош"), - и ответ, соответственно, будет шире. Тут не надо растекаться мыслью по древу, верный ответ уже существует. Наследственность, среда, воспитание – как ведущие факторы формирования личности. И в воспитании, как одном из этих факторов, роль родителей (или людей, выполняющих их функции) присутствует. Отнюдь не утверждаю, что воспитание является главенствующим фактором развития личности, но, тем не менее, роли родителей в этом процессе не умаляю (пусть переворачивается в гробу дедушка Выготский вместе с остальными столпами психологической мысли).
З.Ы. С прошедшим праздником весны Вас!
