А смогли бы вы,дамы и господа?...

  • Автор темы Автор темы Хирург
Смотря что считать "подъемом", Киргуду.

У каждого своя Высота.

Не так ли?

Примечание: я - не моралист! и моралист - не я ;-))))
 
2 Волькин: Ты не внимательна к сути разговора наверное. Свою точку зрения на это я обьяснял в первом посте на этой странице. Там где говорил о том, что с деньгами сохранить самоуважение можно. А вот с некоторыми видами болезненной морализованности получить и свою мораль и деньги отдновременно можно только в исключительном случае И то, что человеку его мораль не позволяет получать денег и благ в жизни - это мне кажется не способностью приспосабливаться. А говорить что это хорошо, и мораль такая того стоит - самооправдание. Это мое имхо. Но мне кажется что жизнь это демонстрирует



А лучше всего читать и следить за сутью и содержанием, а не за формой и словами. Слова могут быть красивы, как то "У каждого своя высота", но форма не всегда главнее сути
 
Киргуду, а у меня сложилось впечатление, что ты (можно на "ты"?) кроме своего поста, так ничего и не прочел ;-)



Мои слова лишь приблизительно выражают тО, что я на _самом деле_ чувствую.

Не для красоты было сказано.

На фига красивости-то?

По сабжу (То есть - по существу!)

тоже высказалась см.предыдущие странички, если интересно.



;-)
 
можно много спорить по поводу самоуважения, денег и их соотношения, но этим жизнь точно не поменять ;-)

Кста, по поводу денег мне близка позиция Моэма (миллионЭром был, прочим между): Деньги - это лишняя степень свободы.

Добавлю от себя: но не базис для самоуважения.
 
Киргуду

Вот именно, это уже не по теме. При помощи богатых бедные не жили. Когда в Англии, благодаря навыкам гигиены, начался демографический бум, город поглотил свободные рабочие руки. Именно тогда возникла возможность создания мануфактур. Сейчас целые страны попадают в зависимость от подачек. Социальная поддержка нужна именно при нынешнем положении вещей, слабых, старых, сирот уже не поддерживает семья (в Африке это стало трагедией сейчас, раньше же сироты просто разбирались родственниками). Не все было ажурно раньше, но социальный конфликт обострился.

"Шалупонь" на самом деле составляет накипь, которой не так уж и много. Так что, как ни верти, они бы не правили.



"Кстати чем богаче челоек, тем больше шансов у него оказаться образованным и вменяемым, разве нет?"



Аха. Бин Ладен ОЧЕНЬ богат. И имеет очень хорошее образование. Хотя... Скорее всего, он полностью вменяем.



Конфликты были именно в перенаселенных местах. Всегда.



В общем, это действительно не по теме... Так что останавливаюсь.
 
Волькин,

я-то знаю что такое поговорка, а вот Вы как я вижу нет. Так что сами смотрите словарь Даля ...Насколько я понимаю Слово Христа было сказано для людей, чтобы они ему следовали и применяли по жизни. Или как?

...По поводу текста из моей темы, Ваше ерничество здесь "не в кассу". Человек может читать, как Библию так и уметь шутить. Если у Вас проблемы с чувством юмора, то это только Ваша проблема...

...По поводу развития - спасибо. Этим все время и занимаюсь, чего и Вам желаю....

...

Но все таки лучше высказываться по теме, а не оффтопить здесь направо-налево Так что больше я на Ваши подколы не по теме не отвечаю. Удачи!
 
Подколы?!

"это мне не интересно, у меня просто манера общаться такая" (с)



Не, больше ничего не скажу...

Generation gap!
 
Киргуду

---------

Богатыми в большинстве своем становятся те, кто умеет и собой и соседом торгануть удачно. Зато очень правильные как правило в жизни не богатеют (имею ввиду не наш конкретный случай а вообще).

--------------------------------------------------------

А не приходило ли Вам в голову, что правильные не потому не богатеют, что не могут, а потому, что они не считают материальное богатство истинной ценностью? Ну скажите, зачем Вам богатство нужно? Для чего? Что б было? Или, чтобы добиться признания общества? А каким оно будет это признание, Вы подумали? С оттенком презрения, ненависти и зависти, скорее всего. Вы ради этого продаваться решили?

А слабо Вам стать богатым не продаваясь и не продавая друзей? Это более сложный путь, конечно, но совершенно реальный. Или все-таки силенок не хватит?



---------

Кстати чем богаче челоек, тем больше шансов у него оказаться образованным и вменяемым, разве нет?

---------------------------------------------------------

С точки зрения оплаты образования - да. С точки зрения наличия времени на это самое образование - нет. И тут еще такой интересный фактор имеет место быть, как желание. Ну зачем такому богатому человеку еще и образование? У него итак все есть, посему - отсутствие мотивации.

Что такое вменяемость в Вашем контексте - не понимаю.



---------

А по теме то, что к реальной жизни некоторые нормы морали не имеют отношения. И чем дальше они от реальной жизни, тем сильнее и злее кричит моралист.

--------------------------------------------------------

Моральные нормы - это некие сдерживающие рамки общества, без которых общество превращается в набор хаотично движущихся особей. Поэтому лучше-таки очень далеко от них не отходить, поскольку в хаосе и затоптать могут.

Банальный, но яркий пример - бандюки. Вот Вам богатство при отсутствии моральных норм в их, отдельно взятом, обществе. Только долго они почему-то не живут.

---------

И то, что человеку его мораль не позволяет получать денег и благ в жизни - это мне кажется не способностью приспосабливаться.

---------------------------------------------------------

Не стоит прогибаться под изменчивый мир,

Пусть лучше он прогнется под нас...



Я тут Вам так подробно отвечаю только потому, что Вы всегда были мне симпатичны.



[Исправлено: GALKA (17-10-2001).]
 
Говорили много и умно...



Разбились, как всегда на два лагеря...



Хочу только сказать, что покупка партнера происходит не только за деньги... есть мужчины, которые продаются за регулярный борщ и чистые носки... По моему, уж лучше за деньги . Альфонсы честней, чем некоторые любители "хозяйственных" женщин .



А если посмотреть на ситуацию с другой стороны -- что вы скажете, если кто-то предложит вашей жене(мужу) деньги за секс??? Продадите ли "услуги" своей половины?
 
Вот уж совсем странный вопрос! Это ж ему предложат, а не мне, чего же я буду продавать?.. У меня будет лишь право совещательного голоса.
 
2 GALKA: вышибут нас за трепотню с этой ветки, но уж больно интересно



На первый вопрос - зачем мне богатсво. Что бы не голодать, чтобы не голодали мои мать, отец, жена, дочь. Чтобы они не просто не голодали, а могли есть то, что им хочется. Чтобы они були не просто прикрыты, а одеты. Еще богатсво мне нужно для того, что я уважаю людей способных обеспечить себя и своих близких и я хочу уважать за это и себя. Еще я хочу океанскую яхту и личный самолет (потому, что люблю летать). Еще я хочу потешествовать. А вот что до презрения, так то дело такое. И бедного есть кому презирать Ваш же брат (то есть сестра) бедного мужчину за мужчину то не считает. Так что это вопрос двоякий.



По поводу слабо не слабо - это на меня не действыет. Развод из детского сада. А потом зачем выбирать сложный путь, когда можно пойти путем полгче? А то ведь можно и за экологию бороться не пользуясь транспортом.



По поводу богатсва и образования. Как правило богатый человек не может себе позволить быть не образованным. Конечно есть исключения. Но в общем на одного Бен-Ладена черти сколько людей стольже богатых и более вменяемых Впрочем Бан-Ладен просто за свое борется. Так что мутность какая-то про желания и т.п. Факт есть факт процент образованных и культурных среди богатых неизмеримо выше, чем среди бедных.



Все остальное про изменчивый мир, про прогнутость, про то что мораль общество держит на мой взгляд не что иное как некоторое количество лозунгов. Опять же к жизни отношения не имеющих. Кстати, богатсво не исключает моральных норм (устал уже это говорить) просто как правило оно подразумевает другие нормы (совсем не хуже и не лучше). В таком контексте ваших моральных норм конечно нет, хотя аргументом это быть перестает.
 
Gray

Нет, не ответила я Вам только потому, что не увидела в Вашем посте вопроса.
 
Галка:



Каждый идет в ад своей дорогой. Один деньги копит, другой науку двигает, третий сексуальных партнёров коллекционирует.
 
Киргуду, Бин Ладен просто, скажем так, квинтессенция. Он борется за власть, и ему совершенно наплевать на любую мораль. Как, впрочем, и многим (всем?), борющимся за власть. Но такая борьба приводит к гибели тысяч (мы уже видели). В Германии она привела к европейской катастрофе. Так с точки зрения человечества вообще - это нужно?
 
Киргуду



Ох, почикают нас, не действительно, интересно.



Ну если не считать яхту и самолет, то богатство, ради которого стоило бы себя продавать, для обеспечения описанных Вами потребностей семьи совсем не обязательно. Достаточно вполне среднего достатка, которого можно добиться трудом, без сдачи в аренду собственного тела.

Насчет "слабо" - Вы правы, это эмоции. А вот насчет того, зачем сложно, когда можно просто, так об этом и спорим. При простом варианте Вы, приобретая богатство, теряете свою личность, честь и достоинство. Слова, конечно забитые и затертые, но для меня имеющие реальное значение. При сложном же, приобретаете богатство, сохраняя самоуважение и получая уважение общества. Еще один плюс. Это, собственно, и есть выбор.

Богатый человек может быть образованным, или необразованным, в зависимости от его общего культурного уровня и от культурного уровня его страны вцелом. Богатый человек может просто купить различные свидетельства об образовании, как, зачастую, происходит в нашей стране.

Относительно морали, как лозунга. Это на первый взгляд может так выглядеть. А если присмотреться повнимательней, то увидите, что просто светская мораль современного общества заменила религиозную, но по сути, мало чем от нее отличается. Выходит, у морали многовековые традиции, проверенные как временем, так и различным государственным устройством. А нигилисты уже были. Потом были хиппи, панки. Все проходит, мораль остается, хотя и претерпевает некоторые изменения. Возможно, через какое-то время (надо заметить, очень длительное, судя по истории) продажа себя и своего соседа станет действием, соответствующим новым моральным нормам общества. Но мне бы, лично, не хотелось жить в таком обществе, и не хотелось бы, чтобы в таком обществе жили мои дети.



-----------

Кстати, богатсво не исключает моральных норм (устал уже это говорить) просто как правило оно подразумевает другие нормы (совсем не хуже и не лучше).

--------------------------------------------------------

А я нигде и не говорю, что богатство исключает моральные нормы. Продажа себя за деньги идет вразрез с моральными нормами общества.А вот что это за нормы, которые другие, хотелось бы услышать поподробнее.



Ира и Jedem das seine - согласна с вами полностью.
 
Назад
Сверху