Киргуду
Ох, почикают нас, не действительно, интересно.
Ну если не считать яхту и самолет, то богатство, ради которого стоило бы себя продавать, для обеспечения описанных Вами потребностей семьи совсем не обязательно. Достаточно вполне среднего достатка, которого можно добиться трудом, без сдачи в аренду собственного тела.
Насчет "слабо" - Вы правы, это эмоции. А вот насчет того, зачем сложно, когда можно просто, так об этом и спорим. При простом варианте Вы, приобретая богатство, теряете свою личность, честь и достоинство. Слова, конечно забитые и затертые, но для меня имеющие реальное значение. При сложном же, приобретаете богатство, сохраняя самоуважение и получая уважение общества. Еще один плюс. Это, собственно, и есть выбор.
Богатый человек может быть образованным, или необразованным, в зависимости от его общего культурного уровня и от культурного уровня его страны вцелом. Богатый человек может просто купить различные свидетельства об образовании, как, зачастую, происходит в нашей стране.
Относительно морали, как лозунга. Это на первый взгляд может так выглядеть. А если присмотреться повнимательней, то увидите, что просто светская мораль современного общества заменила религиозную, но по сути, мало чем от нее отличается. Выходит, у морали многовековые традиции, проверенные как временем, так и различным государственным устройством. А нигилисты уже были. Потом были хиппи, панки. Все проходит, мораль остается, хотя и претерпевает некоторые изменения. Возможно, через какое-то время (надо заметить, очень длительное, судя по истории) продажа себя и своего соседа станет действием, соответствующим новым моральным нормам общества. Но мне бы, лично, не хотелось жить в таком обществе, и не хотелось бы, чтобы в таком обществе жили мои дети.
-----------
Кстати, богатсво не исключает моральных норм (устал уже это говорить) просто как правило оно подразумевает другие нормы (совсем не хуже и не лучше).
--------------------------------------------------------
А я нигде и не говорю, что богатство исключает моральные нормы. Продажа себя за деньги идет вразрез с моральными нормами общества.А вот что это за нормы, которые другие, хотелось бы услышать поподробнее.
Ира и Jedem das seine - согласна с вами полностью.