Дорогой, я не Горный, чтобы такие вещи годами в памяти держать! Помню, что речной грунт, просеянный (у мужика был грунт различного "калибра", на выбор), без острых сколов и граней, стоил сравнительно дешево, поэтому взял с запасом (на слой 5 см), до сих пор запасной пакет на балконе валяется - а сколько стоил точно, ну хоть расстреляй, не вспомню! Мне не нравятся фирменные грунты, уж больно они неестественные... Для офисных банок вполне подойдут, а для моих целей - никак.Заодно скажу, что у меня фильтр-водопад АкваКлиэр. Мне он так нравится! Очень удобно и симпатично. Во-первых, не занимает места в банке. Во-вторых, не портит своим "техническим" видом внутренний интерьер. В-третьих, очень удобно чистить фильтр - снимаешь снаружи все хозяйство и несешь в ванную. В-четвертых,очень приятно тихонько журчит - сейчас продают специальные водопадики, ставить на стол для увлажнения воздуха, а у меня совмещается приятное с полезным. В-пятых, исключены протечки - разъемных соединенйи нет (только в том месте, где турбинка). В-шестых, просто я к нему привык! Единственный недостаток - пришлось в боковой стенке крышки сделать вырез, чтобы его пониже опустить.
а чего это вы все пишете _квариум? может и мне так надо?