Вот ещё откопал, полуторагодичной давности:""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""Крабы водятся у нас, на Северном Кавказе не везде (здесь и далее -исключительно о пресноводных крабах, которых автор, то есть я, содержал в течении 15 лет, в разное время и в разных количествах), я ловил их в ручьях и небольших горных речках, протекающих в окрестностях Новороссийска, неоднократно видел в ручьях на окраине Анапы. В Москву этих крабов привозят "рыбоводы", с большими амбициями, поэтому не удивляйтесь и не радуйтесь, если крабы будут иметь необычную для этого вида синюю или фиолетовую окраску и подозрительно низкую цену. Их красят обычной метиленовой синькой, превращая, таким образом, в тропических "иноземцев" мангрового происхождения, которые, как известно, и стоят дороже, и содержания требуют иного. Впрочем, крабы после "покраски" живут долго и не мрут, только скидывают "фирменный колер" с панцирем, когда линяют.Наши крабы - самые простые в содержании, особенно в условиях климата средней полосы России, я имею ввиду содержание в комнате. У нас, в Новороссийске летом температура запросто может устойчиво держаться на уровне +33 в течении 1,5 - 2 месяцев, и местные жители с удивлением смотрят прогноз погоды из Москвы, где говорят, что у нас она не поднимается выше +27 за всё лето... В аквариуме в такую жару рыбы "потеют"...А крабы просто дохнут.Они вообще плохо себя чуствуют, если температура воды поднимается выше +25, и ненавидят стоячую воду.Содержать этих животных успешно можно, выполняя 4 простых правила: 1 - течение и аэрация, 2 - насекомые (любят с длинного пинцета брать домашних тараканов), моллюски, нежирное мясо млекопитающих, морская рыба в пищу. 3 - немного песка в перемежку с любым грунтом и 4 - побольше укрытий и "островок над водой". Воду любят жёсткую и прохладную(+16 - +19 - оптимально, но не выше 24), свободно уживаются с цихлидами средних размеров (взрослые крабы), пецилид и карповых жрут, мелких каллихтов, мешкожаберников и мистусов лишают усов, а потом тоже жрут. Анциструсов, птеригоплихтов и лорикарий взрослых размеров не трогают. Цихлиды для крабов - самые приятные компаньоны, особенно моим нравилось жить с ломбардо, тогда и крабы бегали свободно, меньше прятались, и драчливым ломбардо было чем заняться. Дело в том, что крабы - существа жутко территориальные, и ломбардо - тоже, поэтому все вместе они доставляют много приятных минут наблюдателю показом своих боевых повадок, но по-настоящему дерутся очень редко, чаще просто имитируют нападение. Вид краба, застывшего в боевой стойке - неотразим. Но в период линьки он должен иметь надёжное убежище, в которое ни один ломбардо не залезет. Также крабу во время линьки и до неё обязательно давать моллюсков с раковиной (катушки - то, что нужно). В аквариуме с крабом катушки и ампуллярии не выживут, но мелании и меланоиды, при наличии толстого (5 - 6см) слоя грунта размножаться будут быстрее, чем крабы - их поедать.Систематически объедают понемногу роголистник, укореняющиеся растения выкапывают, но не едят, мох - фонтиналис могут "погрызть", особенно если на нём присутствуют известковые отложения. Крабы - выдающиеся бегуны, догнать крупного краба (карапакс-4-5,5см), убегающего из палюдариума очень непросто, если краб убежал в Ваше отсутствие не удивляйтесь, увидев его, осчастливленного неожиданной свободой, лазающем по оконной тюлевой занавеске на двухметровой высоте, ведь крабу всё равно, в какой плоскости он перемещается, лишь-бы было за что зацепиться лапами. Аквариум или палюдариум с крабами надо обязательно накрывать стеклом с грузом или с защёлками. Удивительно сильные для таких маленьких существ, они ворочают камни и корягив 10 раз больше себя, поэтому камни следует располагать так, чтоб камень не разбил стеклянное дно или не прибил кого-нибудь из обитателей во время вечерних силовых упражнений краба. Вечер и ночь - самое время для беготни, в "крабятнике" яркое освещение не обязательно, при выборе ламп надо руководствоваться только требовательности к нему растений, а вообще в условиях средней освещённости неплохо растут анубиасы и мхи.Кормить крабов лучше вечером или на ночь. На ёмкость средних размеров (200литров) можно завести 6 - 10 взрослых или 16 - 20 мелких особей, обычно у меня в ёмкости 350 литров сидели пара анциструсов, 2 - 4 ломбардо, пара архоцентров, около 20 крабов разных размеров, причём крабы вечно дрались и изредка отрывали друг другу конечности. Рыбам они вреда не приносили. Любые попытки завести в аквариуме мелких сомов оканчивались неудачей. Теоретически, в ёмкости на 230 и больше литров один краб средних размеров рыб ловить не будет, если вовремя будет получать корм. Едят крабы очень неаккуратно, разбрасывают везде куски пищи, которые надо всегда вовремя убирать, к несвежей еде крабы относятся равнодушно.Неплохо получаются укрытия, изготовленные следующим способом: аквариум кладётся на пол вниз задней стенкой, затем на неё кладутся обрезки труб ПВХ, черепки от расколотых ваз или цветочных горшков. Придав им оптимальное расположение, сверху всё это поливается пенобетоном или пенополиуретаном, затем, через 5 - 8 часов, лишнее отрезаю острым ножоми полностью обмазываю силиконом, еще минут через 5 - 10 обсыпаю эту конструкцию сухим грунтом, который будет в этом аквариуме. Получается аквариум с рельефной непрозрачной задней стенкой, в которой полно укрытий. Кочетов рекомендует вымачивать пенобетон и пенополиуретан 30 суток в воде или обрабатывать ортофосфорной кислотой в целях безопасности, но я не делаю этого, просто пару раз заливаю ёмкость негорячей водой, а потом, отстояв 4 суток воду, сливаю. В целом, крабы довольно забавные существа, и в содержании несложны."""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""И вот:""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""Итак, о вениках. (почти по Гансу Фрею) Работая в зоомагазине (весьма бедном, да ещё и с умственно отсталым руководством), часто приходилось выкручиваться. То аквариумы им оформляй, когда ни грунта, ни коряг нет, то "срёчна придюмай, да, это, не обои, а как фён" (они хотели сказать - "чтобы за задним стеклом нового аквариума был фон, и не было видно обоев). В отличии от наших конкурентов (в городе три зоомагазина), наше предприятие не финансировалось, закупки были редки, и своего транспорта не было. Просто "доторговывали".В один прекрасный дождливый промозглый день "начальство" объявило нам, что финансироваться магазин "больще нэ будэт", а за день до этого мы получили несколько польских небольших аквариумов производства "AQUALUX". Ёмкости качественно выполнены, прекрасное стекло, литраж - от 42 до 87 литров. Грунт, камни и коряги тогда ещё не перевелись, но фон - плёнку руководство магазина резать запретило, ссылаясь на то, что "ны каждий такой фён купыт" (т. е. "не всегда покупают фон с аквариумом, в других местах такой - же фон стоит на 30-40% дешевле, а отрезанный по размеру кусок иногда валяется никому не нужный по три месяца."). Надо было как - то оформить ёмкости (в тот момент их стояло готовых и с рыбами 4). Я окинул взглядом подсобку, и заметил бесхозный лист ДВП. На следующий день, проходя мимо городской бани я купил у бабульки за 3 рубля два дубовых веника, а придя к магазину, обошёл вокруг здания, подбирая сухие листья винограда и конского каштана.Прибыв на работу, вырезал ДВП по размеру заднего стекла аквариума, затем занялся издевательством над вениками. Распотрошив банные принадлежности, разгладил, насколько возможно, листья собранные на улице, потом кистью нанёс клей ПВА на ДВП. На всё это ушло времени минут сорок. Затем, припоминая иллюстрации из книги Ганса Фрея "Твой аквариум" ("Твой аквариум" или "Мой аквариум"- не помню точно), старательно приклеил листья и мелкие ветки на ДВП. Получился фон рельефным (3D?), так как не все листья приклеились всей поверхностью.-"Для первого раза неплохо"- подумал я, не подозревая, чем это обернётся.Фон смотрелся прекрасно, на мой взгляд. Все, кто его видел, тоже хвалили. "Мой взгляд"- это значит - всё в аквариуме должно выглядеть как можно естественней, никаких вуалевых, или с селекционно изменённой окраской видов, кораллов в пресноводном и пластиковой имитации нимфей - в морском аквариуме, а также никаких погибших кораблей, затопленных замков и прочей ерунды. Справившись с фоном, я тут - же забыл о нём. Фон, видимо соскучившись по вниманию, сам дал о себе знать.Наверное, зная, что фон из листьев - самое безопасное место (разбрызгивать и размазывать отраву около аквариумов - очень рисковое дело, вместе с насекомыми могут отравиться и рыбы) почти вся популяция зоомагазиновских тараканов поселилась в моих "банных гербариях".Ни ловушки, ни липкие "отели" не помогали. Тараканы давили числом, и некоторые посетители магазина начали обращать внимание на "водяных" насекомых, разгуливавших между фоном и задним стеклом аквариумов. Думая, что спасенья от них другого нет, я начал присматриваться к мощьнейшим реппелентам в красивых упаковках и вызывающими названиями вроде "Машенька", "Титаник" или "Ваш друг Луань-линь". Разрешилось всё на удивление просто - я заметил, что полынь, которой жена застелила полы в кладовке, где спал блохастый кот Марсик, отпугивает тараканов. Вскоре фон за аквариумами был с обратной стороны обильно намазан ПВА и посыпан цветками полыни. Горькая трава сделала своё дело. Тараканы ушли почти все. Недовольными остались только цихлиды, лишённые возможности сторожить неудачливых "пловцов". Технология изготовленияДома я изготовляю фон так: ножовкой вырезаю нужного размера ДВП, затем предварительно высушенные и разглаженные (утюгом через бумагу) листья и веточки аккуратно приклеиваю кДВП. Оставшиеся промежутки мужду элементами фона (ПВА интенсивно-белого цвета, поэтому в чистой воде аквариума очень заметен даже маленький промежуток между листьями) посыпаю растёртыми между ладонями цветами полыни (они блекло - жёлтого цвета). Будьте осторожны - насчёт ядовитости не уверен, но на вкус полынь действительно горькая, и даже очень, так что, "мойте руки перед едой", как это не банально звучит, а так-же перед курением. Я долго не мог сообразить, почему дым "Донского табака" так отвратительно горчил, но потом так - же горчил пирожок с мясом и пепси-кола. На ошибках учатся... Покончив с полынью, кладу фон "лицом" вверх и накрываю его листом фанеры. На фанеру кладу 2 "блинчика" от штанги по 50 кг.(если у Вас в доме нет тяжёлых железяк, их с успехом заменят пара канистр с водой, или любая тяжесть). Придавленные такой тяжестью, листья не сопротивляются и приклеиваются почти всей поверхностью. Однако наиболее жёсткие немного топорщатся, придавая фону заметную объёмность, которая радует глаз, причём видимый рельеф при смене угла освещения очень сильно меняется. ПВА сохнет 3 часа при комнатной температуре, недорог , но этот клей не водостоек, поэтому при установке фона над ним следует предусмотреть защиту от брызг, тем более листья от прямого попадания влаги могут отсыреть и отвалится.Я соблюдаю это условие, и фон у меня дома стоит уже шестой год, но ни один листик от него не отвалился. Прибавить реалистичности можно, положив на дно аквариума несколько вываренных листьев из того - же дубового веника. Эти листья сгладят едва заметную границу между аквариумом и фоном. В целом всё это будет выглядеть гораздо лучше, чем полиграфия, предлагаемая в зоомагазинах. Кстати, на фон размером 230 на 58 см. мне хватитило одного банного веника средних размеров и 600 мл. клея """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""Как научусь инетовскому искусству - подкорректирую, и на страничку выложу.