А у кого аквариум есть ?

• Автор темы Автор темы vladimir-xxx
Более - менее нормальные аквариумы начинаются ИМХО от 60 литров.
И все равно нужна подсветка, фильтрация, аэрация, иначе это издевательство над рыбами ...

да я не спорю, но написал, а у меня к нему полное доверие в этом вопросе :)

Здравствуйте!!!
Хелп !!!!
Дело в том, что у меня что то с рыбками. Вернее с астронотусами. Последний купленный прошел карантин. А после недели пребывания в аквариуме стал вялый, плавает с открытым ртом, и как буд-то дишит тяжелее. А сегодня и вовсе не плавает висит на дне. Притом если его вытаскивать с воды очень резво бьется.
Всё бы ничего, но сегодня самый большой мой астронотус, явный лидер. Ничал проявлять аналогичные признаки поведения, вялость, открытый рот и старается спрятаться в куст в низ головой.
Я просто в панике!

но Morgue написал Этот может и в 10 литрах добиться результатов. Монстр в нашем деле ...

Вода?
Там утебя недалеко есть. Бери пива , его за хобот и смотрите вместе ...

Народ, у меня событие! Анциструсы выметали икру и вывели мальков! Интересное и захватывающее зрелище! В моей практике это впервые. У меня посреди банки лежит оригинальный спец.камень со сквозными дырками-норками (еще в детстве на море нашел). Дык в одну из этих дырок как раз икру самка и отложила. А самец уже неделю икру и мальков сторожит, никуда не отходит, плавниками воду насквозь гоняет - вентилирует. Как-то рак попытался приблизится к дырке, так самец его в буквальном смысле забодал - разгоняется и башкой своей его бьет! Мальков видно, они уже подросли, миллиметров 6-8 в длину, но из дырки не вылезают (чем они питаются - ума не приложу?). Здорово!

а ещё мне интересно, как сомики, сидящие черти где, откуда их никак не увидеть, чувствуют что их уже кормят и вылазят и налетают на хавчик?
http://forum.nedug.ru/0015/043558.html

Так никто вместе со мной не порадовался.... Черствые бездушные люди.... А у меня между прочим их штук 15! И они уже разбежались по всей банке - листья грызут и на стенках болтаются, как сосиски. Рак их не трогает, как ни странно (он вообще какой-то импотент), а вот тернеции пытаются куснуть, но безуспешно...

Да порадовались мы , просто написать я забыл дел много навалилось а история про анциструсов прикольная интересно было почитать . Пиши ещё чего нибудь из жизни рыб у тебя это хорошо получается.

[/i]Мальков видно, они уже подросли, миллиметров 6-8 в длину, но из дырки не вылезают (чем они питаются - ума не приложу?). [/i]

А они что так быстро выросли до 6-8 мм? Вроде только написал что вывели мальков дак они де маленькие очень по идее?

А питаются они может что родаки туда таскают какую нибудь травку или ещё чего?

И они уже разбежались по всей банке - листья грызут и на стенках болтаются, как сосиски
Хмм странно первый раз слышу что анциструсы листья грузут насколько я помню они всегда стекла чистили или листья но растения не портили.

Нууу теперь тебе и стекла чистить не надо вообще вот подрастут эти 15 присосок и будут тебе там все чистить. Кстати они капусту вареную очень любят полож им на дно лист вареной капусты обычной. Ещё я им из овсяных хлопьев кашицу как бы делал и на камень намазывал тоже кушали.

А что у тебя за рак то фотка есть его? большой?

А они что так быстро выросли до 6-8 мм?
В том-то и фишка! Икра у них была крупная, как лягушачья, или лососевая! Ну и эти лошади оттуда вылупились сразу такими большими...

А питаются они может что родаки туда таскают какую нибудь травку или ещё чего?
Не, ну это уж слишком!

Хмм странно первый раз слышу что анциструсы листья грузут
Я имел в виду, что в основном наверное налет с них соскабливают... Но они еще облюбовали парочку листьев, старых, дырявых, мягких - и их обрабатывают за милую душу! Специально их не убираю - раз им нравится. А капусту надо ВАРИТЬ или просто кипятком ошпарить?

А что у тебя за рак
Голубой. В смысле - кубинский Сантиметров 7 (со сложенным хвостом). Но его сфоткать потруднее, чем снежного человека - так он ловко в зарослях прячется! Утром когда я встаю и свет включаю - он так потешно лапками перебирает, торопится в кусты... А еще мне нравится, что у него на передних лапках есть маааленькиеклешни такие, как пинцетики, вот он ползает и этими пинцетиками во все дырки и щели залезает, достанет чего-нить вкусненькое (ну, улитку там дохлую ), останавливается и начинает не торопясь, как гурман в ресторане, эту добычу смаковать!...А сам глазами на палочках во все стороны вертит... Смех!

Берешь лист капусты обыкновенной небольшого размера ну примерно до 10 см в длину и ширину можно и меньше, лучше белый лист то есть изнутри кочана не зеленый и варишь его желательно в фильтрованной воде ну минут 15 (вода до этого должна закипеть) достаточно вообщем он мягким должен стать и потом ложишь его на дно.
А чем ты рака кормишь они же вроде как хищники? И при таких размерах 7 см он должен по идее жрать не слабо?Значит рака у тебя можно только в темноте наблюдать? При свете его не видно?А если приглушенный слабый свет сделать все равно прячется?

Т.е. вода закипает, бросаешь туда лист и ждешь 10 мин? Как пельмени? А зачем им такую простыню - 10х10? Может,лучше поменьше и почаще менять на свеженькую?
А чем ты рака кормишь
Да он у меня на самоокупаемости Вообще-то он гранулы уважает, я их в самую гущу растений бросаю, для сомов и акантов, ну и ему ессно достается. Он своего не упустит, только успевает шкурку менять, так его с этой кормежки распирает...

При свете его не видно
Плохо. Он как вырос, так стеснительный какой-то стал... Приглушенный свет я сделать не могу, у меня обе лампы включаются одновременно. Вообще-то его видно, нормально можно наблюдать, особенно за трапезой, но для фотографий не годидзе... Я как раз запланировал на НГ-праздники устроить грандиозную чистку банки - вынуть и промыть грунт, расчленить растения и отнести половину в соседний зоомаг в качестве новогоднего презента, отдраить спец.камень с дырками, перекомпоновать интерьер... Хорошо, что анциструсы успели перед НГ икру отметать! Теперь отложил эту эпопею до 23 февраля...

Притом если его вытаскивать с воды очень резво бьется.
Земляк, так с рыбами нельзя. Хоть бы книжку какую прочёл.

В моей практике это впервые.
Поздравлям!

А сам глазами на палочках во все стороны вертит... Смех!
Когда этих сволочей полторы сотни, и ты прошляпливаешь момент, в который происходит массовое нападение на поролоновый фильтр, то не до смеха. Обгрызают за ночь так, что квадратный в сечении поролон становится круглым, и даже шарообразным.

Может,лучше поменьше и почаще менять на свеженькую?
Лучше не капустой, а ламинарией подкармливать - её тоже надо обваривать кипятком, для мягкости. Продаётся в любом рыбном отделе, замороженная и стоит копейки, около 30р. килограмм. Полезно её так-же молоть в мясорубке и в корм добавлять, если корм сам делаешь.

А если приглушенный слабый свет сделать все равно прячется?
Когда один - то да, прячется. если толпа, или хотябы пара - то больше лазают, ну и соответственно растения больше чикают.

Я как раз запланировал на НГ-праздники устроить грандиозную чистку банки - вынуть и промыть грунт, расчленить растения и отнести половину в соседний зоомаг в качестве новогоднего презента, отдраить спец.камень с дырками, перекомпоновать интерьер... Хорошо, что анциструсы успели перед НГ икру отметать! Теперь отложил эту эпопею до 23 февраля...

А для чего это делаешь что то не впорядке? Зачем грунт то перемывать если там биологическое равновесие и т.п? Я вот жалею как стал рыб вылавливать дак такой аквариум загубил давно это было а снова все делать потом руки не поднимались уже так и забросил это дело.Лучше не капустой, а ламинарией подкармливать - её тоже надо обваривать кипятком, для мягкости. Продаётся в любом рыбном отделе, замороженная и стоит копейки, около 30р. килограмм. Полезно её так-же молоть в мясорубке и в корм добавлять, если корм сам делаешь.

Хорошо вам я эту ламинарию не то что в зоомаге но и в обычном магазе в консервах у нас не видел дефицит прямо какой то. Я какую то зелень добавлял ещё помню в овсяную кашицу и на камень намазывал она немного присыхала и ложил в аквариум ну рыбы налетали сразу в основном сом и анциструсы обычные тоже были не проч полакомится все таки разнообразие.

Я писал вроде, что у меня в общем аквариуме мечущая пара анцистров живет. Но так как рыб много выживают единицы. Сейчас вот еще пара подросла. У меня осколок горшка лежит, вот под ним и мечут ...
Еще подкармливать можно крапивой. Я летом на даче заготавливаю немного земой распариваю - все едят.
А еще анцистры овсянку("Геркулес") хорошо жрут...

? Зачем грунт то перемывать если там биологическое равновесие и т.п?
ИМХО органики много накапливается. Мне вот свой обязательно перемывать надо. Да вот со временем проблемы ...

У меня есть аквариум, правда по моим меркам маленький - 180 литров, переднее стекло немного выпуклое.
В тумбочке под ним внешний фильтр 10 литров, проточный нагреватель воды, авто-дозатор CO2, таймер света (7 час. в день).
В аквариуме только натуральное: грунт, коряги, растения. Рыбы: разные виды барбусов, неоны, сомики, парчевый сом примерно 10 см.
Корм: зимой - Tetra, летом покупаю периодически на рынке живой.
Вода кристально чистая, вредных водорослей нет.
Исходя из своего опыта могу сказать, что чем меньше лазишь в аквариуме, тем лучше, и чем больше аквариум, тем лучше.
В перспективе буду брать импортный угловой литров 350-400.

но и в обычном магазе в консервах у нас не видел дефицит прямо какой то
Вот, я про обычный магазин и говорю. У нас в море её не добывают, возят с Дальнего Востока, имхо.

Не помню, давал ли ссылку, тут некоторые животинки, которых мы содержим и разводим (http://novorossiysk1.narod.ru/ENTOMOLOGY.html)

Дело в том, что при пересадке в изолятор он резво бился в сочке. Я читала книжки, не обижайте пожалуйста.
Но в общем всё плоховато, похоже популяция астронотусов в моем аквариуме вымирает. Видно я ещё не готова заниматься этими рыбками.

Назад
Сверху