2 и всем кто в дискуссии.
Но ведь не личное дело матери убивать ли ей родившегося ребенка или нет?
Цените ИМХУ. Мои соображения таковы:
Есть такое дело как "Планирование семьи". Это когда есть потенциальный папа, потенциальная мама и они хотят иметь детей. Прекрасная ситуация. Обозначим ее номером 1.
Ситуация 2 - это когда нет ситуации номер один. В данном случае аборт если и не является действием выбора, то по крайней мере должен в нем присутствовать, так как на кону стоит не только пока еще предполагаемая человеческая жизнь, но и жизнь целой группы людей. Я не призываю всем делать аборты,
я призываю не относиться к ним предвзято. Нормальная женщина у которой все в порядке аборт делать никогда не станет. А если у нее есть причины сделать ЭТО, то пусть уже лучше она делает аборт не у недоучившегося криворукого дебила в темном подвале, не самостоятельными вливаниями керосина или мыльного раствора по совету подружки, и не у ведуна-шамана заглатыванием травок и снадобий, а у нормального специалиста в нормальной клинике.
Считаю так потому, что каждому врачу свойственна некоторая доля сострадания конкретной ситуации и если аборт показан по всем показателям, но запрещен к производству в государстве, то врач обязательно будет испытывать закономерное желание сделать аборт самому... за что обязательно "сядет" если сделает. Это так и называется "криминальный аборт". Я - ЗА ЛЕГАЛЬНЫЕ АБОРТЫ!
Для тех кто в танке объясняю:
1. На сроке до 72 часов возможна экстренная контрацепция. Есть специальные таблетки с мегадозой гормонов, которая глушит эндометрий и яйцеклетка на него не садится (понятное дело). В два приема, второй через 12 часов. Как называется на помню, интересующиеся могут спросить Центре планирования семьи НИИ АГ им. Д.О.Отта. Из противопоказаний - только индивидуальная непереносимость препарата.
2. В первые пять недель беременности можно сделать микроаборт (я бы даже вообще это абортом не называл). Вакуумный отсос, никакого повреждения органов, возможные осложнения сведены к минимуму.
3. Обычный аборт до срока в 12 недель выполняется не только по социальным показаниям, но еще и по желанию матери. Т.е., если женщина изъявляет свое желание, ей могут сделать аборт.
4. На сроке после 12 недель аборт делают только по тяжеленным социальным показаниям, по некоторым медицинским показаниям (краснуха у матери, лечение интерфероном на сроке и пр.), и по жизненным показаниям, при угрозе жизни матери.