Алкоголизм. Где грань между развлечением и болезнью?

R

Ruff

Предлагаю обсудить эту тему, ее истоки, причины и т.д. Буду признательна, если Вы расскажете о Вашем личном отношении к зтой теме, особенно интересно как Вы понимаете меру выпитого, и не кажется ли Вам, что у многих людей эта планка меняется несколько раз за время застолья??

ООО!!! Профессор, молодец! Вот это тема! Наболело. Ненавижу алкоголиков. Боюсь, что не смогу быть объективной, т.к. эта проблема очень тесно связана с личной жизнью. И тем не менее обещаю собраться с мыслями и принять активное участие в обсуждении.

Развлечение плавно переходит в болезнь если не знать свою грань

Позволю еще раз процитировать самого себя:

Во всем нужна культура и в питие тоже!!!

Любая крайность - всегда плохо.

Люди которые вообще не пьют - тоже не есть хорошо. Сразу оговорюсь, не дожедаясь нападения: ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ!!!

"....Что-то не здоровое таиться в мужчинах, которые не пьют хорошего вина, не играют в азартные игры и стороняться общества красивых женщин......" - Воланд, "Мастер и Маргарита"

Человек валяющийся под забором - это в огромное количество раз хуже непьющего.

Все будет нормально, если подключать голову и присутствует интеллект!!!

Лично я: випить люблю, но знаю меру абсолютно четко и никому еще своим поведением или состоянием не испортил праздник.

И вообще меру надо знать, что бы не дай бог не выпить меньше!!!!!

К сожалению, Dr.Watson, наличие интеллекта не является защитой от алкоголизма. Сколько выдающихся личностей закончили жизнь под забором? Рассматривать эту проблему, как злоупотребление во-время застолья и незнание меры, тоже нельзя - многие из нас порой "перебирают", наверняка есть тому примеры в студенческой жизни - но до алкоголизма добираются избранные личности. На мой взгляд, эти избранные обладают некоторыми психологическими особенностями, главная из которых - нежелание и неумение решать проблемы по мере их возникновения. Такие люди постепенно привыкают запивать все неприятности и проблемы. Алкоголь является своего рода "отбраковщиком" неполноценной личности, личности слабенькой, с червоточиной. Естественный отбор. Плюс физиология (без неё никуда). Количество алкагольдегидрогеназы разное даже у представителей одной национальности, а ведь есть чукчи и другие народности, у которых её ничтожно мало.

Так что пейте, но держите на подкорке: а какие у меня перспективы? Хотя самих алкоголиков, как правило, этот вопрос не беспокоит - им нормально. Любая сложность в жизни решается легко - выпил и свободен.

Предложили высказаться, "как профессионалу"... Даже не знаю с чего начать. Эта оооооогромная темища, ее не втиснуть в рамки форума, ведь существует по меньшей мере два аспекта алкоголизма: биологический и психологический. О чем речь? А социальный.. Потребление алкоголя важная часть человеческой культуры и соц. организации. Наверное на биологические вопросы лучше смогли бы ответить коллеги наркологи, впрочем..

Да.. Я вот не могу сказать, что ненавижу алкашей.. Скорее сочувствую. Есть алкаши которых нежно люблю. Например детского поэта Олега Григорьева (" а я встал и бутылкой кефира - отрубил его от эфира")..душевного человека, которым он оставался вплоть до смерти, несмотря на свою болезнь.

Вот спасибо, что не обходите тему вниманием! Заметьте я определила ее не в "копилку знаний", а в болталку, так как считаю, что эта тема носит скорее социальный характер, чем медицинский.

И еще хочу увидеть конкретные цифры, отражающие Ваше отношение к мере, например: " Я считаю, что мера это 4 бутылки пива за вечер, не больше!" или " А для меня мера это 0,5 водки за вечер раз в месяц" или " Ведро пива и чем чаще тем лучше"... и так далее. Жду Ваши ответы-не стесняйтесь-все свои!

А Мозговед, надеюсь, будет продолжать нас консультировать, как профессионал в области лечения душевных заболеваний!

Для меня мера - чтоб употребления алкоголя не было обязательным, т.е. свобода от него полная. Хороший критерий - невозникновение желания выпить просто так, с бухты-барахты. А так - хоть под стол падай, если утром нет абстинентного синдрома (я имею в виду не простую интоксикацию, а именно абстинентный синдром с необходимостью опохмела). Точное количество? Под хорошую закуску могу хоть пол-литру выпить и остаться в контакте с миром, а пива - сколько влезет. Это у меня алкогольдегидрогеназа шустрая.

К сожалению, Dr.Watson, наличие интеллекта не является защитой от алкоголизма. Сколько выдающихся личностей закончили жизнь под забором?

Согласен на все 100%!!!!!!!

Это не есть защита, это есть регулятор. И вообще, согласитесь, что с этой штукой все же по жизни как-то легче, в любых моментах........

Для меня мера - чтоб употребления алкоголя не было обязательным, т.е. свобода от него полная. Хороший критерий - невозникновение желания выпить просто так, с бухты-барахты. А так - хоть под стол падай, если утром нет абстинентного синдрома (я имею в виду не простую интоксикацию, а именно абстинентный синдром с необходимостью опохмела). Точное количество? Под хорошую закуску могу хоть пол-литру выпить и остаться в контакте с миром, а пива - сколько влезет. Это у меня алкогольдегидрогеназа шустрая.

А еще по-моему хороший критерий, что когда в жизни что-то случается, ну проблемы там какие-то, то не нажираться как свинья,а лечить депресняк сном. Лично я так делаю. Помогает. Честно.

Учтите, плииз, опыт типично алкофильных стран.. т.е. стран с древней культурой виноделия: Греция, Испания, Франция, Кавказ и т.п. Но мне кажется, что рассматривать собственно алкоголизм не имеет особого смысла, только проблему зависимостей вкупе. И хорошо помнить след-й факт - очень часто поведение алкоголика, наркомана напрямую связано с поведением ближайшего эмоционально значимого окружения (родственники). Поэтому говорят о созависимости.

Простите, но все таки не понимаю смысла в этом обсуждении.. Или обсуждается мед. проблема - тогда делимся опытом, знаниями. Или все-таки ликбез?

И по поводу "не нажираться как свинья,а лечить депресняк сном. Лично я так делаю. Помогает. Честно." Ну да, а кто то в хлам и тоже помогает. Честно.

Определитесь, что именно все таки обсуждается?

Мозговед, здесь БОЛТАЛКА, и мы, соответственно, болтаем. Для того, чтобы делиться опытом и знаниями, неплохо быть наркологом минимум с пятилетним стажем - вряд ли меньший опыт будет интересен. По-моему, Будущего Профессора при организации этого топа интересовало что-то личное, вот мы потихоньку и обсуждаем. Считаю алкоголизм проблемой немедицинской, а психологической и социальной в большей степени, поэтому этиологию, патогенез и методы лечения обсуждать неинтересно - в учебнике по психиатрии всё написано. Болезнь неизлечима.

Мне нет смысла, наверное, выражать свою позицию на тему меры, так как самое крепкое, что я пью-это красное сухенькое, причем не более бокала и безалкогольное пиво Бавария и Баклер. Хотя перепробовала я много всего и в разных количествах.

Мозговед, здесь БОЛТАЛКА, и мы, соответственно, болтаем. Для того, чтобы делиться опытом и знаниями, неплохо быть наркологом минимум с пятилетним стажем - вряд ли меньший опыт будет интересен. По-моему, Будущего Профессора при организации этого топа интересовало что-то личное, вот мы потихоньку и обсуждаем. Считаю алкоголизм проблемой немедицинской, а психологической и социальной в большей степени, поэтому этиологию, патогенез и методы лечения обсуждать неинтересно - в учебнике по психиатрии всё написано. Болезнь неизлечима.

Не буду отрицать, что алкоголизм знаком мне на примере хорошо знакомых людей, и мне, кажется, любой из нас может сказать тоже самое - все рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. Обсудить ее можно, я думаю, что всем есть что сказать. Главное, чтобы это лично никого не касалось...

А еще по-моему хороший критерий, что когда в жизни что-то случается, ну проблемы там какие-то, то не нажираться как свинья,а лечить депресняк сном. Лично я так делаю. Помогает. Честно.

Я тоже так делаю. Когда-то я покуривал и лечил депрессняк сигаретами - а сейчас ванна с арома и спать - долго и крепко, забыв обо всех и всем

Назад
Сверху