1. С пива тоже можно нажраться по самое не хочу. Именно из-за него и массовой его рекламы в настоящее время в России царит пивной алкоголизм. Самое ужасное, что пиво употребляют начиная лет с 12.
2. Именно одобрительное отношение — еще одна из причин. Причем, существует оно уже более тысячи лет. Не было бы одобрительного отношения изначально — жили бы сейчас при исламе. Владимир, когда выбирал будущую религию для Руси, рассматривал как вариант ислам, но отказался, узнав об его запрете потреблять вино.
3. Отсутствие чувства меры тоже является фактором. Это всегда так начинается — сначала стакан, потом два, потом (когда уже развезет), а, хрен с ним... а потом поросячий визг
4. Одной из основных причин подросткового алкоголизма, не считая массированную рекламу пива, я считаю полное ра3,14здяйство и жажду наживы продавцов торг. точек. Ну, скажите, это нормально, когда приходит 12-летний сопляк, еле до прилавка достает и говорит: «Тетенька, дайте полторашку “Красного Востока” и пять сигарет “Петр I”». И «тетенька», ради того, чтобы заработать вшивые 15р., дает этому идиоту, который еще сам не соображает, что он делает со своим здоровьем, все, что он просил. Пока за каждый факт такой продажи не будут отбирать лицензию, вряд ли будет возможен какой-либо прогресс в борьбе с алкоголизмом. У нас в Канаде ликероводочные магазины — отдельлностоящие, и ничего оттуда тебе не продадут, пока не покажешь вод. права, на которых есть твоя дата рождения.
5. еще причина — некоторые особо «педагогичные» родители, которые своим детям САМИ предлагают выпить. Есть такие товарищи, отправляют 14-летнего пацана в магазин: «Купи нам с тетей Валей бутылку вина, ну и себе там пива если хочешь» Не, спрашивается, это нормально? Человек еще не достиг совершеннолетия, а ему собственные же родители предлагают травить себя. И, естественно, ничего плохо в этом не видят.
х. можно долго продолжать...