расскажу, для чего пила антидепрессанты я.
после сильного стресса начались панические атаки.
кто знает, тот поймет - это невыносимые ощущения, что ты осознаешь, как сходишь с ума и наблюдаешь за этим со стороны...
пошла по врачам - выписали клоназепам. не сказав, что если я пропью весь назначенный курс, то зависимость будет, как у наркоманки! но вовремя почитав инструкцию, сходив к другим врачам и перевернув интернет, нашла свой вариант.
сперва пришлось слезать с клоназепама - очень, знаете ли неприятно... и одновременно начинать принимать антидепрессант - золофт (один из аналогов прозака, чуть мягче). эффект полностью проявился через 3-4 недели, панические атаки прошли совсем, но для закрепления эффекта нужно принимать препарат полгода. что понравилось - ровное, хорошее настроение, даже без ПМС , все очередные стрессы воспринимались незаметно вообще. главный эффект, ради которого я пила золофт - отсутствие панических атак, это было чудо.
что не понравилось - побочный эффекты - отсутствие либидо вообще и полностью. полный запрет на алкоголь. выпадение волос усилилось - не знаю, был ли золофт причиной, но , похоже на то.
и, главное, мне было очень трудно с него слезть. около месяца ушло, чтобы это сделать, постепенно, уменьшая дозировку каждую неделю на 25 %.
потом приходилось пользоваться этим лекарством еще раз - но я пила его уже только 2 месяца, памятуя о привыкании.
наверное, подобные лекарства стоит применять под наблюдением врача, при панических атаках (лучше чем пить транки), либо при затяжном серьезном стрессе, из которого ну _никак_ не получается выбраться самостоятельно. и , главное,пить недолго.
а в Штатах, говорят, их назначают сейчас всем подряд ... это правда?