Аппендицит. Острый.

  • Автор темы Автор темы step78
Наверное вы знаете, что бывают случаи аппендэктомии при кишечном иерсиниозе, когда поражен илеоцекальный угол и все симптомы аппендицита, а при разрезе обнаруживали неизмененный аппендикс. Была чья-то монография что-ли, где отрезанные отростки отправлялись в лабораторию сэс для исследования на иерсиниоз и выявился нехилый процент.
 
А еще году так в 89-90 была в моде такая фигня - тепловизор... Мы ещё будучи студентами развлекались:)

А если серъёзно - где делается большинство аппендэктомий и когда? В любой больнице и в любое время. Какой С-реактивный? Какие 100 симптомов? А если ещё и интерны в отделении есть!!!

Уверен, при желании Щеткина положительный можно у абсолютно здорового человека получить.

Так что вот смотришь живот, и лейкоцитов нет, и заболел часа два назад, а видишь - есть, надо брать. А у другого все 98 симптомов найдешь, а что-то не то, не знаю как эту фигню обозвать. У меня в компе забиты несколько с-мов в шаблоне осмотра, я их всем и печатаю не глядя. С одним согласен - по ночам аппендициты оперировать - извращение, до утра еще никто не помер и не перфорнул :))
 
Частая проблема - пропущенные хирургами перфоративные и атипичные аппендюки. Уже много пришлось у себя в гинекологии прооперировать (хирурга звал уже на себя). Симптом Кохера у женщин иногда начинается с поясничной области. Как для гинеколога, безусловно важны симптомы промптова и Жендринского. Ровзинга - далеко не всегда положителен. Щеткин и умеренное напряжение мышц есть в 99% случаев, но оно не специфично.

Особая проблема - аппендицито во время беременности. Клиники почти нет. В такие минуты частио мечтаю о своем маленьком карманном (надувном?) МРТ :-)
 
аппендэктомия

Что соответствует нормальной логике, при "всеми правдами или неправдами" но УСТАНОВЛЕННОМ диагнозе.

Можно, конечно, и не делать, тогда одно из двух

-развитие инфильтрата с естественным вовлечением в процесс прилегающих тканей, и не мне Вам рассказывать о трудностях выделения отростка при дальнейшем вмешательстве.

-может ведь и перфорировать со всеми вытекающими..

Ну и, господа коллеги, учитывать нужно еще несколько факторов

-профессия пациента.Если моряк, летчик, шахтер и т.п.то чаша весов склоняется в сторону операции/так нас учили во ВМОЛА /.

Нельзя рисковать выпуская в полет или отправляя в плавание человека, которому решили "отложить операцию до следующего раза".

-место проживания пациента, с точки зрения удаленности от стационара.

Ну понятно же, что городской житель хоть ежедневно может попасть в приемный покой больницы, в отличии от с трудом добравшегося до нее.
 
Ну мы тоже гинекологию частенько находим на аппендэктомии. Всё зависит от принципов конкретной больницы - у нас например гинекологи в сомнительных случаях всегда хирургам больных отдают. А мы что - болит, лейкоциты растут, волей-неволей в живот лезешь. А гинекологи потом говорят - да не надо было трогать. (не сочтите за склочника, достало это уже, повторяю - в конкретной отдельно взятой больнице). Мы тут в отрыве от цивилизации о FDA не слыхали, хотя КТ ночью можем себе позволить. Просто больница у нас одна, ближайшая областная - полтора часа езды на Ту-154. Посему и подход к лечению несколько проще - когда дренаж лишний поставишь, "на всякий случай", когда в живот влезешь не по делу... И консервативное лечение аппендицита в наших условиях меня как-то не привлекает:). Хотя с другой стороны, я ради интереса прошмонал свою БД за 8 лет (до этого компов у нас не было) и выявил такую закономерность - в конце 90-х, когда работала у нас молодёжь (я в том числе), аппендэктомий было много и половина - катаральных. Сейчас же катаральных - единицы, зато половина народу выписывается со снятым диагнозом. Я думаю это вряд ли можно назвать консервативным лечением аппендицита. Но мы, пользуясь тем, что начальство в большинстве - терапевты, утопили идею о двухчасовом лимите и ждем до суток, а то и больше. Скажу честно - до инфильтратов и перфораций никого не довели такой тактикой, но думаю "спасли" от лапаротомий многих. Так что это - консервативная терапия или всего лишь окончательная диагностика? Кстати, две недели назад пациент, у которого под диафрагмой полоса сантиметра два воздуха как нарисованная была в ответ на предложенную операцию меня послал и домой ушел. Повторяю - больница у нас одна, а он до сих пор где-то ходит. Неужто так удачно прикрылось?
 
Надо поискать инфу по частоте ложноположительного симптома Спижарного, а то ведь и спать будет плохо :-)



Гинекологи бывают разные как и хирурги. В идеале когда в одной больнице есть оба эти отделения. Ошибок не бывает только у тех кто не работает. Я написал только о своем последнем опыте (за месяц 3 аппендюка и еще пару отправил назад). у нас был аппендикулярный абсцесс, который пролежал в отделении дня 3-4 (интимно запаян с придатками), был ПЕРФОРАТИВНЫЙ! аппендицит в палате!!! (на операции был очень "удачно завернут в сальник"). Так что хватает всякого Г... если поискать :-)
 
Внимание! Как модератор раздела говорю. Тема не о аппендюке в гинекологии. А об остром аппендиците на современном этапе.

Буду удалать (перемещать) нетематические посты.
 
Можно, конечно, и не делать, тогда одно из двух

-развитие инфильтрата с естественным вовлечением в процесс прилегающих тканей, и не мне Вам рассказывать о трудностях выделения отростка при дальнейшем вмешательстве.

-может ведь и перфорировать со всеми вытекающими..

Третьего не дано? Точно?



Ну и, господа коллеги, учитывать нужно еще несколько факторов

-профессия пациента.Если моряк, летчик, шахтер и т.п.то чаша весов склоняется в сторону операции/так нас учили во ВМОЛА /.

Нельзя рисковать выпуская в полет или отправляя в плавание человека, которому решили "отложить операцию до следующего раза".

-место проживания пациента, с точки зрения удаленности от стационара.

Ну понятно же, что городской житель хоть ежедневно может попасть в приемный покой больницы, в отличии от с трудом добравшегося до нее.

Ни в одном руководстве/статье я не встретил одобрения рутинной аппендэктомии... Я не то читаю?
 
Проще чем что?

Проще чем сделать КТ и даже УЗИ на дежурстве.
 
Предлагаю размещать информацию и о современном лечении острого аппендицита при беременности. Это тоже относится к этой теме.



Статья о необходимости интервальной аппендэктомии после "консервативного" лечения абсцесса.



J Pediatr Surg. 1996 Feb;31(2):291-4.



Recurrent appendicitis after initial conservative management of appendiceal abscess.



Price MR, Haase GM, Sartorelli KH, Meagher DP Jr.



Department of Pediatric Surgery, The Children's Hospital, Denver, CO, USA.



Therapy for children with appendiceal abscess remains controversial. The authors present two such cases initially treated conservatively, without interval appendectomy, that later had recurrent appendicitis. An 8-year-old boy presented with fever, abdominal pain, and a right-lower-quadrant abscess (noted by ultrasonography). During laparotomy, the abscess was drained and the appendix was not found. He was lost to follow-up but returned 2 1/2 years later with perforated appendicitis. An appendectomy was performed, and image-guided drainage of a postoperative abscess was required. A 10-year-old girl presented with fever and right-lower-quadrant pain. Computed tomography showed a multiloculated mass. During laparotomy, the cecum was found to be densely adherent to the pelvic organs and bowel, so the surrounding abscess was drained. Interval appendectomy was refused. The patient returned 8 months later with recurrent acute appendicitis and an appendiceal abscess requiring appendectomy and drainage. Although initial drainage alone of appendiceal abscess is efficacious, the authors strongly advocate interval appendectomy as a critical component of the complete management of this entity.
 
Частота рецидивов после консервативного лечения аппендицита. Мне кажется эта статья четко объясняет "эффективность" консервативного лечения - 38% рецидивов, большинство - в первй год. За это пациент ва спасибо не скажет.



http://radiology.rsnajnls.org/cgi/content/full/215/2/349



Spontaneously Resolving Appendicitis: Frequency and Natural History in 60 Patients



PURPOSE: To establish the frequency and natural history of ultrasonographically (US) documented spontaneously resolving appendicitis following conservative treatment.



MATERIALS AND METHODS: From July 1987 to July 1997, the authors encountered 106 patients with US-diagnosed spontaneously resolving appendicitis. We retrospectively studied clinical data and US findings obtained at admission and follow-up relating to 60 patients who were treated conservatively. Over the same 10 years, 1,280 appendectomies for acute appendicitis were performed in the authors' hospital.



RESULTS: Of 60 patients, 23 (38%) had recurrent appendicitis after a median of 14 weeks (range, 2–254 weeks), with 16 (70%) having recurrence within 1 year of the first attack. US findings indicated that patients with an appendiceal diameter of at least 8 mm were more prone to recurrence than patients with an appendiceal diameter of less than 8 mm; the recurrence rates were 47% (21 of 45 patients) and 13% (two of 15 patients). The other parameters did not show a statistically significant difference.



CONCLUSION: Spontaneously resolving appendicitis occurs in at least one in 13 cases of appendicitis and has an overall recurrence rate of 38%, with the majority of cases reccurring within 1 year.
 
Очень интересная полнотекстовая статья по аппендициту. Очень хорошие примеры УЗИ и КТ, есть информация по лечению. Говорится о необходимости опер лечения.



http://radiology.rsnajnls.org/cgi/content/full/215/2/337



Abstract



Acute appendicitis is a common clinical problem. Accurate and prompt diagnosis is essential to minimize morbidity. While the clinical diagnosis may be straightforward in patients who present with classic signs and symptoms, atypical presentations may result in diagnostic confusion and delay in treatment. Helical computed tomography (CT) and graded compression color Doppler ultrasonography (US) are highly accurate means of establishing the diagnosis. These imaging modalities have now assumed critical roles in the treatment of patients suspected to have appendicitis. The purpose of this article is threefold: to provide an update on new information regarding the pathophysiology, clinical diagnosis, and laparoscopic treatment of acute appendicitis; to describe the state-of-the art use of CT and US in diagnosing this disease entity; and to address the role of medical imaging in this patient population.



Index terms: Appendicitis, 751.291 • Appendix, CT, 751.12112, 751.12115 • Appendix, US, 751.12983 • State of the Art



Appendicitis is the most common cause of acute abdominal pain that requires surgical intervention in the Western world (1). Patients with the disease may present with a wide variety of clinical manifestations, and the diagnosis may elude even the most experienced clinicians (2). Prompt diagnosis is essential to minimize morbidity, which remains substantial if perforation occurs. The advent of antibiotics and effective surgical management have substantially reduced appendicitis-related mortality; however, deaths from appendicitis still occur, particularly in the elderly.



Appendicitis was rare in the past and remains so in underdeveloped countries (3). There appears to be no record of early physicians, from Hippocrates to Moses Maimonides, recognizing this disease entity (3). Although the anatomy of the appendix was well known by the 18th century, it was not until this time that it was recognized that the appendix could become inflamed, with possibly fatal consequences (4). Early reports of perityphlitis and typhlitis in the 19th century appeared to describe a new clinical phenomenon (3,4). Confusion over this right-lower-quadrant entity existed until Reginald H. Fitz presented his landmark article in 1886, in which he coined the term "appendicitis" and correctly classified this disease by describing the appendix as the primary source of inflammation in acute typhlitis (5). Fitz described the signs and symptoms of acute and perforated appendicitis, outlined the progression from acute right-lower-quadrant inflammation through peritonitis and iliac fossa abscess formation, and recommended early appendectomy if there were signs of spreading peritonitis or of clinical deterioration. Shortly thereafter, Charles McBurney and other pioneering surgeons began to intervene early in acute appendicitis (6,7). These clinicians advocated prompt clinical diagnosis and surgical intervention. Their surgical aim was to operate in a timely fashion before appendiceal perforation and peritonitis developed.



The goal of modern surgical management essentially is the same and focuses on a balance between the rate of false-negative laparotomy and the rate of perforation at the time of surgical exploration (8–10). It is tradition that surgeons have diagnosed appendicitis on the basis of patient history and physical examination results. The relatively recent introduction of new imaging technology—in particular, graded compression color Doppler US and helical computed tomography (CT)—potentially has changed "the rules of the game." The purpose of this article is to document recent advances in our understanding of appendicitis and to define the role of medical imaging in patients with this condition.
 
http://www.springerlink.com/app/home/contribution.asp?wasp=a367d993aeaf4ac9a6786e69628b90a1&referrer=parent&backto=issue,7,51;journal,17,67;linkingpublicationresults,1:401176,1



Рассказывается о стратегии консервативной терапии перфор. аппендицита с последующей интервальной аппендэктомией.
 

Интересуются также

Назад
Сверху