Аптечным работникам теперь запрещено давать советы

  • Автор темы Автор темы Edik
А вот! Как есть.

Уж не знаю, что конкретно разжевано, однако не соблаговолите ли привести правовой документ, который запрещает мне проконсультироваться о моей болезни у того кого захочу? Да хоть бы и у нашего дворника.
В этом случае применим Ваш собственный пост:
Если человек всерьез консультируется с продавцом в аптеке о своем заболевани и методике лечения, покупает при этом туфту, то ТАК ЕМУ И НАДО. Это невозможно запретить - если человек дурак, то законом это не исправить.
Исключением может быть вариант, если Ваш дворник - дипломированный врач, решивший так нестандартно и непрофильно подработать
На тему:
Или может быть вы привидете документ об ответственности дворника в том случае, если я паче чаяния воспользуюсь его советами?
Если он не врач, естественно, то его действия можно квалифицировать в соответствии - см. ниже.
Выдержка:
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (действующая редакция)


Статья 6.2. Незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством)
1. Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензию на данный вид деятельности, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
2. Занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
Теперь еще смешнее.
Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ
(действующая редакция)

Статья 235. Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью
1. Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, -
наказывается штрафом в размере до трехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
Если еще расширить, то и Основы законодательства можно привлечь к вопросу, в части об охране здоровья граждан... Или уже достаточно?
Поехали далее...
Термин "продвижение" - употребили именно Вы, если помните. Какой Вы вкладываете смысл в него?
Я говорю о рекламе, в первую очередь среди специалистов, во вторую - среди потребителей. Плюс о компетентной оценке и обеспечении социальной и медицинской потребности в мед. услугах и фарм. продукции в конкретном регионе и конкретном социуме. Плюс о грамотной ценовой политике в сфере обращения лек. средств. Плюс о маркетинге безрецептурных препаратов (в пределах закона). Плюс о формировании лекарственных брендов. Плюс о конкурсной основе формирования закупок фарм. продукции аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения, как о обязательном промежуточном этапе обращения. И так далее. Могу продолжить. Сильно подозреваю, что в Вашем понятии этот термин - взятки ответственным лицам, не более. Поэтому и заявляю, что не в теме. Не представляете реального положения дел. Или не можете выразить, что представляете.

Слово "верить" - опять из вашего лексикона. Здесь не о религии говорим. Все больше об объективных реалиях.
Не передергивайте, я верить не призывал.
Право на информацию записано в Конституции. Есть информация - жить проще. Отсутствие информации - суть отрицательные эмоции. И т.д. Или оспорите?

Законодательно ограничить влияние на покупателя со стороны безответственных лиц невозможно. Для ограничения такого влияния надо вести разъяснительную работу с лозунгом "Не консультируйтесь у непрофессионалов!".
Если это чистое ИМХО, то ради Бога... Считайте.
Если нет, то мое ИМХО (совпадающее в конкретике с официальной позицией)) отличается. Действовать надо на всех уровнях. Комплексно. Неспециалистам официально запретить выходить за рамки квалификации и определенного правового поля в проф. деятельности по отношению к покупателям (проконтролировать это вполне реально, уж поверьте. Метод - аналогичный "контрольной закупке". Воспитывает быстро .). А уж среди обывателей (граждан, некомпетентных в данной сфере, если хотите ) - вести разъяснительно-воспитательную работу. В том числе через СМИ. Да и за фирмами последить можно в части недобросовестной и проч. несоответствующей действующему законодательству рекламы и др. деятельности. Хотя, они сейчас друг за другом дай-дай следят ! Конкуренция. Чуть что - в суды!

И еще.
К тому же: во первых, обороты речи у меня все нормативно-литературно-печатные. Так что не придирайтесь. Во вторых, в последнем абзаце у Вас нет ИМХО.

Это о каких дорогих лекарствах с упаковкой в 100 и более единиц речь? Пример, пожалуйста... Обычно ограничивается 5-10-20 единицами. Редко таблетки по 50 шт бывают (типа но-шпы).
Некоторые онкологические препараты, чрезвычайно дорогие (двух-трехзначные суммы в уе за упаковку ), бывают крайне нерационально расфасованы. А именно, количество ампул (флаконов) не укладывается ни в одну схему химиотерапии. Ну не квантуется ровно . Либо мало пачки, либо много... Вот тут проблема Надо производителей уламывать на изменение фасовки (что совсем непросто технически и невыгодно им экономически ). Страдает кошелек пациента и его родных.
Ничуть не идеализирую американскую (в общем случае капиталистическую ) модель здравоохранения. Мне до них
Вот что у нас
С курением и алкоголем, кстати, у них национальная государственная политика в корне отличается в сторону. Пить спиртное (и просто быть нетрезвым ) в общественных местах не моги - посодют и оштрафуют по полной программе .
Пропаганда отказа от курения. Санкции. Общественное мнение (управляемое, само собой ). ЗОЖ, практически, если забыть про фастфуды .
А в России: табачные компании заполонили все прилавки, агрессивная реклама по всем СМИ и просто на улицах В Москве курящее сообщество вообще бесчинствует Практически все, даже женщины курят. Это считается нормой.
Про пьянство - опять двадцать пять. Пиво - не алкогольный напиток Кефир тоже . А пить водку вдребезги - очень естественная российская традиция (по крайней мере так это представляется большинством ).
Докатились - алкоголь практически один из самых дешевых в рознице и потребляемых продуктов. Дешевле выкушать поллитру, чем в магазине на приличный ужин продуктов купить. Да ладно бы еще качественное или просто настоящее пойло потребляли. Так нет - гадость и паленка сплошь. Это тоже ... установка .
Итого - никакого здоровья не хватит с таким качеством жизни и потребления.
 
Так, значит тезис о том, что я имею право консультироваться с кем захочу принят. Хорошо. Разберемся с второй частью.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (действующая редакция)
Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ
...уже достаточно?
Разумеется нет . Расскажите пожалуйста, что значит с юридической точки зрения фраза "Занятие частной медицинской практикой"? Без этого вышеуказанные статьи просто не к месту.

"Продвижение"...Я говорю о рекламе...+...+...
Ну, если так, то кто же против? Эта фраза полностью аналогична следующей: "Я говорю о том, что все должны быть здоровы. Плюс богаты. Плюс счастливы." - ни один человек в здравом уме против не будет.
Однако по моим данным, конретно там где я с этим сталкивался, все куда прозаичнее. И маркетинговая политика все больше скатывается к взяткам врачам в звисимости от объемов продаж...

P.S. По поводу "Во вторых, в последнем абзаце у Вас нет ИМХО." - считайте, пожалуйста, все мои постинги выражением конкретно моего мнения, даже при отсутствии абревиатуры ИМХО. В случае, если я буду высказывать чью-либо другую точку зрения, я обязательно отмечу это обстоятельство особо.
 
Надо производителей уламывать на изменение фасовки (что совсем непросто технически и невыгодно им экономически ). Страдает кошелек пациента и его родных.
дык наверное стоило начать с производителей лекарств, а не очередной раз обдирать народ как липку.
 
сорри, ветку не читал. но, если бы аптекарша не уточнила дозу (которую написала врачиха), то я бы всего этого уже не писал...
 
Я привел единичный пример, который,тьфу-тьфу, надеюсь никогда не коснется всех присутствующих Заявляю, что столкнуться с этими препаратами в запросто в аптеке большинству обывателей никогда не придется.
!На мой вопрос Вы не ответили !
Большинство лекарств пакуется вполне рационально. Супер количеств нет.
дык наверное стоило начать с производителей лекарств, а не очередной раз обдирать народ как липку
В чем Вы усмотрели обдирание народа в запрете непрофильных действий аптечных работников? И что (а главное, как, надо сделать с производителями )?


Это к чему? Неужто психотропные?


Если Вам так угодно, то лично Вы МОЖЕТЕ консультироваться когда угодно, где угодно и у кого угодно и по каким угодно вопросам! Разрешаю. Считайте, что моя виза у Вас есть.
Ответственность за результаты можете возложить на себя.

Далее.
Выше Закона нет ничего. Морозите явную глупость и некомпетентность:
Разумеется нет . Расскажите пожалуйста, что значит с юридической точки зрения фраза "Занятие частной медицинской практикой"? Без этого вышеуказанные статьи просто не к месту.
Для непонятливых и настырных обратимся к Основам.
Выдержка:
Основы законодательства Российской Федерации
об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1
(с изменениями от 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г., 2 декабря 2000 г., 10 января, 27 февраля, 30 июня 2003 г.)

Статья 56. Право на занятие частной медицинской практикой
Частная медицинская практика - это оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами.
Частная медицинская практика осуществляется в соответствии с настоящими Основами и другими актами законодательства Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.

Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями утверждены постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. N 27

Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность.
Разрешение на занятие частной медицинской практикой выдается местной администрацией по согласованию с профессиональными медицинскими ассоциациями и действует на подведомственной ей территории.
Контроль за качеством оказания медицинской помощи осуществляют профессиональные медицинские ассоциации и местная администрация. Иное вмешательство местной администрации в деятельность лиц, занимающихся частной медицинской практикой, не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство прямо предусмотрено законом.
Запрещение занятия частной медицинской практикой производится по решению органа, выдавшего разрешение на занятие частной медицинской практикой, или суда.
Это правовая сторона вопроса. Хотели применимые ссылки и документы - получите За практику в данном вопросе разговора не было, даже развивать не буду, и не просите... Идите к юрисконсульту и бабки платите. Финита.

Эта фраза полностью аналогична следующей: "Я говорю о том, что все должны быть здоровы. Плюс богаты. Плюс счастливы." - ни один человек в здравом уме против не будет.
А вот этого не надо! Подменой понятий и смыслов заниматься. Демагог.
Я конкретные механизмы и направления "лекарственного продвижения" перечислил, а Вы сладкую кашу по столу размазываете. За аргумент ни в одном приличном споре не прокатит.

Только о взятках и глаголите.
Тогда ответьте, Вы в какой категории из перечисленных?

1. Должны бы дать, но не дают (Жлобы и подонки! )
2. Надо дать, но нечем или не берут (вот мерзавцы! ) Или просто жаба душит
3. Всем дали (дают), в Вам - не обломилось Абыдна
4. А я вообще не при делах, так, мимо проходил... Чего-то слышал краем уха, а поучаствовать сильно охота!!!

Ну так как, с позиционированием?

Вот тогда будет предметный разговор.
 
не, какая то фигня от печени.. к тому, что иногда врачи опаснее аптекарш
 
Хм. Вы просто вызываете у меня недоумение. Итак Ваша цитата:
Частная медицинская практика - это оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами.
Специально для Вас ее растолкую - "Частная медицинская практика" это оказание медицинских услуг медиками в установленом законом порядке. На основании Вашей же цитаты все упомянутые Вами законы УК ни коим образом не касаются "консультирующего дворника", если он консультирует в частном порядке, меня, по моей просьбе и совершенно бесплатно. Об этом я написал в самом начале. За фразу "Морозите явную глупость и некомпетентность" будьте добры принести извенения. Так же впредь, исключительно для поддержания нормального диалога, будьте добры воздержаться от применения слова "демагог" в мой адрес.
Я конкретные механизмы и направления "лекарственного продвижения" перечислил, а Вы сладкую кашу по столу размазываете
А... ну если это механизмы... Немного информации к размышлению - данный набор фраз, причем надо отметить весьма толковых, касается фактически любого цивилизованного рынка товаров в условиях чистой конкуренции. Нехватает пожалуй фраз о необходимости наличия корректных законов о стандартизации, рекламе и налогового кодекса в государстве, а также строгого их соблюдения. Все это можно найти в любой толковой книге по маркетингу, того же Кнутта к примеру. Замените в свем постинге слова "медицинских работников" на "парфюмеров", "лекарства" на "косметика" и вы получите замечательную фразу для топика "Как поднять россйскую парфюмерную промышленность на небывало высокий уровень?". Соответственно эти фразы это не "конкретные механизмы", а лозунги от которых до реальных програм, как улитке до луны.
Ну и если Вас всетаки тянет к переходу на личности, то отвечу и на Ваш некорректный вопрос. Я не отношусь ни к одной из данных 4-х категорий. Т.к. на здоровье свое не жалуюсь и не работаю в области медицины, то не попадаю в пункты 1,2 и 3. К пункту 4 тоже себя отнести никак не могу, т.к. я всетаки не в пустыне живу и у меня есть довольно большой круг общения, то информация таки доходит, причем далеко не всегда радующая. А если учесть, что все под богом ходим, то я вообще струдом представляю себе человека, который вообще не при делах - это абсолютно здоровый и вечно молодой чтоли? Ну и в обратную сторону, не соблаговолит ли многоуважаемый и сам спозиционироваться по свой классификации.
 
Ну и молодец аптекарша! Ежели врач чего о препарате недосказал, провизор должен разъяснить.
Рецепты больные не обязаны уметь читать.
Ага, значит подделись!
Аргументация появилась, что не может не радовать.
Теперь по пунктам.
Первое.
О деньгах или о иных материальных благах в качестве вознаграждения, а равно об их отсутствии за консультативно- диагностическую помощь гипотетического дворника в начале не было сказано ни слова. Это раз. То есть, они могли быть, а могли и не быть.
Я писал: "могут квалифицироваться", то есть не утверждал однозначно определенно, памятуя, что найдется индивид, который о деньгах вспомнит Такой оговорки вначале просто не было. Далее. Доказательство факта (или его отсутствия) дачи денег (иных благ) дворнику конкретно за "советы" - отдельная проблема. Можно сказать, что без документального (свидетельского, вещественного) подтверждения практически недоказуемый. Посему отказался трактовать вопросы практики (см. пост выше).
Итого, получается, что Вы дали некие вводные, запросили правовые основания. Затем, по ходу их получения, дополнили новыми обстоятельствами, существенными. Процессуальное безобразие.
Просто разворачиваете гипотетическую задачу в выгодном Вам ракурсе.
Аналогичным приемом будет, если я с пеной у рта буду утверждать, что данный дворник выставляет диагнозы, назначает лекарства и берет гонорары за это, не имея диплома и соответствующего разрешения (лицензии).
Чистая теория.
Два.
"растолкую" - Простите, Вы по образованию -"юрист" ?
Здесь же - Вы врач? Провизор? Фармацевт? Иной мед. работник?
Три.
Возврат : Вы можете консультироваться с кем хотите. Было сказано. Ответственность ложится на Вас. Что непонятно. Здесь никаких правовых ссылок не требуется.
Речь была о том, что аптечный работник не имеет права (особенно инициативно!) непрофильно консультировать и явно или неявно принуждать покупателя к приобретению фарм. продукции.
Вы утверждаете, что это надуманная проблема. А главная - взятки врачам.
На чем основывается такое обвинение? А это именно обвинение.
Если вы "человек со стороны" - тогда одно отношение, если "участник процесса" - другое.
Я, к Вашему сведению, позиционируюсь вне (и выше) приведенной классификации, ибо по долгу службы непосредственно имею информацию и о 1, и о 2, и о 3. А 4 - неинтересны в данном контексте. Это чистые потребители.
Четыре.
За фразу "Морозите явную глупость и некомпетентность" будьте добры принести извенения. Так же впредь, исключительно для поддержания нормального диалога, будьте добры воздержаться от применения слова "демагог" в мой адрес.
Это была провокация. Буду добр, паче Вы впредь будете вести цивилизованный содержательный диалог, а не заниматься экзаменованием и подтасовками.
Однако фраза о недостаточности Закона...
Пять.
А... ну если это конкретные механизмы...
Да, они, если Вам будет угодно. ЭТО так называется. Я под ЭТИМ понимаю "продвижение" Вы не спрашивали, как в конкретных это выглядит. Это долго, занудно и большинству неинтересно в абсолютной степени. А я не обязан читать лекции по конкретике фарм. рынка.
Нехватает пожалуй фраз о необходимости наличия корректных законов о стандартизации, рекламе и налогового кодекса в государстве, а также строгого их соблюдения
Вы либо не в курсе, но законы есть и действуют, по мере возможности. Нечего о них говорить. Либо для красного словца, дабы продемонстрировать начитанность и гладкость речи. Корректные или нет - не мне решать. И, возможно, не Вам.
Замените в свем постинге слова "медицинских ...
Опять передергиваете и подменой занимаетесь? Это не арифметика, замена понятий (а равно и их перестановка) в корне меняет смысл написанного.
Если хотите сказать об сходности логических и семантических конструкций, то это неудивительно, ибо языковая основа предполагает это в своей основе. Пальцем в небо.
Соответственно эти фразы это не "конкретные механизмы", а лозунги от которых до реальных програм, как улитке до луны.
Вам требуется конкретная последовательность информационных воздействий с соответствующими финансовыми и проч. материальными потоками в структурной блок-схеме взаимодействия вплоть до потребителя?
Вам не кажется, что Вы не вправе этого ? Тем более здесь. Уже выше было сказано (см в пять).
Это явная неприкрытая спекуляция.
На переходы к личностям провоцируете сами. Я лишь парирую.
Хотите вести беседу (лучше со спорами, так интереснее ) по тематике ветки - буду крайне рад пообщаться по-серьезному.
Хотите личности обсуждать - Ваше право Однако удовольствия уже никакого.
 
Скандал с доставкой заказывали? Получите и распишитесь!
http://www.mk.ru/numbers/647/article19114.htm
 
Назад
Сверху